Мексидол

Мексидол представляет собой лекарственный препарат, который относится к группе антиоксидантов. Данное средство применяется с целью улучшения мозгового кровообращения и метаболизма. Кроме этого, лекарство используют при острых гнойных воспалениях брюшной полости и для купирования абстинентного синдрома.

Форма выпуска Мексидола

Сегодня вышеуказанное лекарство выпускается в форме таблеток, которые содержат 125 миллиграмм оксиметилэтилпиридина сукцината, и в виде раствора для инъекций (один миллилитр содержит 50 миллиграмм активного вещества).

Фармакологическое действие

Мексидол по инструкции обладает мембранопротекторным (стимулирует восстановление липидов клеточных мембран), ноотропным (активизирует способность к обучению, оказывает благотворное влияние на память и умственную деятельность), антигипоксическим (повышает переносимость организмом или тканями дефицита кислорода), антиоксидантным (защищает клетки от излишнего окисления), гиполипидемическим (контролирует уровень холестерина), анксиолитическим (избирательно подавляет беспокойство, тревогу и страх), а также, противосудорожным действиями.

Применение Мексидола в лечении острого панкреатита дает возможность уменьшить эндогенную интоксикацию.

Согласно отзывам о Мексидоле, данное средство очень часто включают в комплексную терапию больных, которые в недавнем времени перенесли острую форму нарушения кровообращения головного мозга. Это способствует повышению устойчивости к недостатку кислорода и снижению интенсивности симптоматики ишемического инсульта .

Применение Мексидола значительно повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, а также, воздействию других факторов, к которым относятся: интоксикация алкоголем, ишемия, шок, гипоксия, нарушение мозгового кровообращения и проч.

Помимо этого, данное лекарство помогает ослабить токсический эффект нейролептиков и алкоголя, купировать острый абстинентный синдром.

Показания к Мексидолу

Показаниями Мексидола могут быть следующие нарушения:

  • Тревожные расстройства, которые сопровождаются невротическим и неврозоподобным состоянием.
  • Вегетососудистая и нейроциркулярная дистония.
  • Острое нарушение кровообращения в головном мозге.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия .
  • Острая интоксикация нейролептиками.
  • Атеросклеротические нарушения функций мозга.
  • Состояния, характеризующиеся гипоксией тканей.
  • Острое воспаление брюшной полости (например, панкреатит, панкреонекроз. перитонит и проч.).
  • Воздействие экстремальных факторов.
  • Абстинентный синдром при алкоголизме. когда в клинике преобладают вегетососудистые и невротические нарушения.

Противопоказания к использованию Мексидола

По инструкции применение Мексидола недопустимо при острых нарушениях работы печени и почек, а также, при повышенной чувствительности к веществам препарата.

Кроме этого, Мексидол (отзывы это подтверждают) не стоит принимать женщинам в период беременности и лактации (кормления грудью), так как клинические исследования, которые могли бы уверить в безопасности лекарства, не проводились.

Способ применения Мексидола

Показания к Мексидолу определяют выбор лекарственной формы препарата – Мексидол в таблетках или уколах.

Таблетки Мексидол предназначены для перорального применения. Курс лечения и терапевтическая доза определяются исключительно доктором, исходя из состояния больного и его чувствительности к средству.

Лечение Мексидолом в таблетках, как правило, начинают с дозировки, равной 125-250 миллиграмм (одна-две таблетки). Затем дозу препарата постепенно повышают до тех пор, пока не будет наблюдаться желаемый эффект. Суточная дозировка не должна превышать 800 миллиграмм (шесть таблеток). Мексидол обычно принимают на протяжении двух-шести недель.

Для купирования абстинентного синдрома, которым сопровождается алкоголизм, данное лекарство рекомендовано принимать в течение пяти-семи дней. Лечение этим препаратом нужно прекращать осторожно и постепенно, уменьшая дозу средства в течение двух-трех дней.

Раствор Мексидол вводится внутривенно или внутримышечно. Дабы осуществить инфузионное введение, препарат разводят в изотоническом растворе натрия хлорида. Что касается струйного введения лекарства, то оно должно происходить очень медленно – около пяти-семи минут. Скорость капельного способа введения должна составлять 40-60 капель в минуту. Суточная дозировка Мексидола в растворе не должна превышать 1200 миллиграмм.

Терапия острых нарушений кровообращения в головном мозге производится по следующей схеме: в первые десять-четырнадцать дней Мексидол по инструкции вводят по 200-500 миллиграмм два-четыре раза в сутки (внутривенно капельно); следующие четырнадцать дней лекарство вводят по 200-250 миллиграмм два-три раза в день (внутримышечно). Отзывы о Мексидоле указывают на то, что эта схема применения лекарства является очень эффективной.

Побочные явления

Мексидол по отзывам может вызвать такие нежелательные реакции, как: тошнота, сухость во рту, аллергия (кожный зуд, высыпания, крапивница и проч.).

Условия хранения и срок годности Мексидола

Согласно инструкции, Мексидол не нуждается в особых условиях хранения. Данный препарат сохраняют в сухом и темном месте при температуре воздуха не выше 25 градусов.

Срок годности лекарства составляет три года с момента выпуска.

Источник: dolgojit.net