Таблетки и сироп "Омнитус": отзывы покупателей о лекарстве от кашля

May 13, 2014

При гриппе или простуде многих одолевает кашель, особенно неприятно, если он сухой. Вылечить этот симптом и помочь своим бронхам освободиться от мокроты можно, если применять сироп или таблетки от кашля “Омнитус”. Ниже мы приведем все характеристики форм данного средства (таблеток или сиропа), расскажем об их преимуществах и недостатках, а также посмотрим, что говорят сами покупатели о лекарственном препарате “Омнитус”.

Сироп от кашля “Омнитус”: фармакологические свойства, форма выпуска, цена

Данное средство предназначено для лечения сухого кашля любой этиологии и коклюша. Основное действующее (активное) вещество в лекарстве – бутамират. Он снижает возбудимость кашлевого центра, уменьшает раздражение слизистых оболочек, оказывает отхаркивающее и мягкое противовоспалительное действие. После приема рассматриваемого средства максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через полтора часа; период полувыведения (с мочой) – 6 часов. Лекарство от кашля “Омнитус” в форме сиропа можно купить в аптеке без рецепта врача. Упаковка представляет собой стеклянную бутылку объемом 200 мл, в комплект входят инструкция по применению и мерная ложечка. Цена средства в среднем составляет 120-150 рублей, в зависимости от региона.

Как правильно применять сироп от кашля “Омнитус”, передозировка препарата

Если иное не назначил врач, то данное лекарственное средство принимают внутрь следующим образом:

  • детям 3-6 лет показана 1 чайная ложка, а 6-9 лет - столовая ложка сиропа 3 раза в день;
  • если ребенок старше 9 лет, то дозировку увеличивают до 4 столовых ложек 3 раза в течение суток;
  • взрослые должны принимать сироп по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Препарат “Омнитус”, сироп, отзывы о котором свидетельствуют, что он действует достаточно быстро (уже через пару дней пациент чувствует значительное облегчение), нужно принимать не более 5 дней, либо меньше – до полного снятия симптомов. Если же через указанное время кашель не проходит, следует обратиться к врачу, который пропишет более сильнодействующий препарат. При передозировке лекарственного средства “Омнитус” могут начаться тошнота или рвота, диарея, а со стороны ЦНС – сонливость, головокружение или резкое падение артериального давления. Терапия в данном случае симптоматическая – назначают промывание желудка, слабительное или прием таблеток активированного угля.

Противопоказания к применению сиропа, его побочные действия

Данное средство для лечения кашля не следует принимать, если у вас наблюдаются следующие заболевания или состояния:

  • повышенная чувствительность к активным или вспомогательным компонентам, присутствующим в составе лекарственного препарата;
  • первый триместр беременности (во втором и третьем лекарство можно применять только по назначению терапевта и после оценке возможного риска для плода);
  • период кормления грудью - лактации;
  • детям до достижения возраста 3-х лет (сироп);
  • с осторожностью данный препарат следует использовать для лечения больных с почечной недостаточностью и тем, кто параллельно принимает таблетки какого-либо снотворного или транквилизаторы.

Средство от кашля “Омнитус” (сироп) отзывы имеет положительные как от врачей, так и от пациентов, и практически никогда не вызывает побочных эффектов. Однако в редких случаях могут наблюдаться тошнота, рвота или диарея, а также понижение давления и сонливость.

Таблетки от кашля “Омнитус”: форма выпуска и фармакологические свойства

Названные таблетки предназначены также для лечения сухого кашля, активное действующее вещество в препарате - бутамирата цитрат, вспомогательные – гипромеллоза, целлюлоза, тальк, диоксид титана и пищевой краситель. Таблетки от сухого кашля “Омнитус” напрямую влияют на кашлевый центр, оказывают отхаркивающий эффект и незначительное противовоспалительное действие. Данная форма выпуска препарата продается в картонных упаковках, в каждой по 10 таблеток желтого цвета, весом в 20 или 50 мг. Отпускается средство без рецепта врача, и стоит от 160 рублей за упаковку. Хранить таблетки “Омнитус” можно 2 года в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Способ применения средства “Омнитус” в форме таблеток: дозировка и передозировка препарата

Прем рассматриваемого препарата в форме таблеток несколько отличается от применения сиропа с этим же наименованием, к тому же существуют две формы выпуска пилюль – по 20 мг либо по 50 мг. Так, таблетки весом 20 мг назначают взрослым по 2 штуки 2-3 раза в сутки, для детей старше 12 лет дозу уменьшают вдвое; детям в возрасте 6-12 лет показан прием по 1 шт. 2 раза в сутки.

Если вы приобрели препарат “Омнитус” в таблетках весом 50 мг, их нужно применять следующим образом: взрослым – 1 таблетка через каждый 8-12 часов, для лечения детей в данном случае средство не используется. Таблетки от кашля “Омнитус” отзывы получает достаточно неплохие – обычно они помогают уже на 1-2-й день после начала применения, но имейте ввиду, что курс приема препарата не должен превышать 5-7 дней. Если далее улучшений не произошло, вам нужно обратиться к врачу, поскольку долгий, непроходящий сухой кашель может быть симптомом серьезного заболевания. При передозировке препарата необходимо симптоматическое лечение, равно как и промывание желудка, прием таблеток активированного угля или слабительного.

Таблетки “Омнитус”: противопоказания к применению, возможные побочные эффекты

Как и сироп, данные таблетки не назначают следующим группам лиц:

  • женщинам в первые три месяца беременности;
  • при лактации (при крайней необходимости приема препарата ставится вопрос о прекращение кормления ребенка грудью);
  • для тех, у кого имеется повышенная чувствительность к компонентам, присутствующим в составе препарата, в том числе и вспомогательным;
  • возраст ребенка до 6 лет (в случае использования для лечения таблеток в 20 мг);
  • детский, а также подростковый возраст до 18 лет (для таблеток весом в 50 мг).

Побочные эффекты от приема препарата наблюдаются редко, однако на фоне применения таблеток от кашля могут возникнуть тошнота или рвота, головокружение, а также аллергические реакции или сонливость. В данном случае лечение данным средством от кашля нужно прекратить.

Сироп от кашля “Омнитус”: отзывы от пациентов – положительные и отрицательные

Вот что говорят покупатели о данном средстве для лечения сухого кашля:

  • сироп действительно помогает быстро избавиться от кашля, примерно за 3-4 дня;
  • он моментально снимает сильный приступ кашля;
  • некоторые используют его в дозировке меньше, чем рекомендовано производителем – в этом случае бутылочки средства хватает надолго;
  • продается в каждой аптеке.

Конечно, покупатели отмечали и отрицательные стороны сиропа “Омнитус”, отзывы в данном случае поступали следующие:

  • при применение сиропа в рекомендованных дозах для взрослых бутылочки хватает максимум на 2 дня;
  • также некоторым не по нраву была его цена, а поскольку для полного курса лечения нужно несколько упаковок средства, то она возрастает, как минимум, в 2 раза;
  • также покупателям не по нраву его достаточно резкий запах и приторный, слишком сладкий вкус;
  • в его составе содержатся красители искусственного происхождения;
  • сироп нельзя применять для лечения детей до 3-х лет.
  • Надо сказать, что, несмотря на то, что средство имеет и отрицательные стороны, многие отмечают, что сироп действительно помогает, и помогает быстро. Покупатели ставят ему оценку 4 балла из 5 возможных.

    Таблетки “Омнитус”: отзывы положительные и отрицательные

    Как было отмечено выше, средство от кашля “Омнитус” выпускается в форме таблеток по 20 мг и 50 мг. Вот какие характеристики со знаком "плюс" им дают покупатели:

    • они удобны в применение, многие предпочитают пить именно таблетки, нежели сироп;
    • как и средство в виде сиропа, они быстро помогают снять приступ кашля и в большинстве случаев полностью вылечить его за 3-4 дня.

    В остальном покупатели дают средству в виде таблеток практически такие же характеристики, как и сиропу. Конечно, препарат “Омнитус” отзывы имеет и отрицательные. Отмечают следующее:

    • таблетки нельзя принимать детям до 6 лет, а в дозировке 50 мг – до 18 лет;
    • данная форма препарата продается не в каждой аптеке;
    • их нельзя применять для лечения беременных женщин;
    • они не лечат хронический сухой кашель (впрочем, они для этого и не предназначены. Если кашель у пациента не проходит неделю и более, нужно срочно обратиться в больницу для выяснения причины данного симптома и подбора соответствующего лечения).

    Так или иначе, таблетки “Омнитус” отзывы имеет довольно неплохие, более того, взрослые предпочитают использовать препарат для лечения кашля именно в этой форме (таблетки), нежели принимать сироп.

    Покупать или нет средство от сухого кашля “Омнитус”: выводы и заключение

    Конечно, сейчас фармацевтический рынок предлагает множество средств для лечения кашля – как натурального происхождения, так и химических по составу. Препарат “Омнитус” зарекомендовал себя как надежное лекарство, способное быстро избавить пациента от сухого кашля. Однако нужно знать, что сироп “Омнитус” следует принимать с осторожностью – в его составе содержится алкоголь, совсем немного – 0.03 мг в расчете на разовую дозу. Поэтому его не применяют для лечения детей, а также пациентам с заболеваниями печени (в стадии обострения), головного мозга, а также страдающим эпилепсией. В остальном и таблетки, и сироп “Омнитус” отзывы от врачей и пациентов получает положительные, и если вы ищите эффективное средство для лечения сухого кашля, можно попробовать принимать и его.

    Источник: fb.ru