Безопасная доза парацетамола

Более пятидесяти лет назад начали массово применять парацетамол. Вначале он позиционировался просто как альтернатива аспирину – он понижает температуру, но не имеет раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Сейчас же этот препарат – неотъемлемая часть любой домашней аптечки.

Основные его свойства – обезболивающее и жаропонижающее. Противовоспалительный эффект у него минимальный. Поэтому принимается для симптоматического лечения. Обычно используют при лихорадочном синдроме, вызванном инфекционным заболеванием, а так же при различных болях.

Побочные эффекты

В целом, если доза парацетамола в пределах нормы – препарат мало токсичен. Но при длительном употреблении развиваются побочные эффекты. Особо ощутимо парацетамол действует на печень и на почки.

Парацетамол используется уже достаточно давно. Периодически его безопасность ставится под сомнения, и проводятся исследования. К примеру, преподаватель Иллинойского университета заявляла, что прием парацетамола детьми спровоцировал рост заболеваемости астмой на 41%. Свои исследования она проводила в 1970 по 1990 годы, когда Америка массово перешла с аспирина на парацетамол.

Применение парацетамола беременными тоже имеет свои риски. Анальгетики из этого ряда могут вызывать нарушение развития половых органов у мальчиков. Поэтому парацетамол противопоказан беременным на третьем триместре и новорожденным до месяца.

Доза парацетамола по возрасту

Подросткам и взрослым обычно парацетамол назначают по 500 мг 4 раза в сутки. При этом максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 4г. Интервал между приемами: четыре – шесть часов.

Беременным женщинам парацетамол можно применять с осторожностью, разово. Младенцам, до исполнения трех месяцев, его пить совсем нельзя.

От 3 до 6 месяцев рекомендуемая доза парацетамола – по 80 мг два раза в сутки.

От 1 до 2 лет – 80 мг можно давать до четырех раз в сутки.

От 2 до 4 лет – 150 мг два – три раза в сутки.

От 4 до 6 лет – 150 мг до четырех раз в сутки.

От 6 до 8 лет – 200-300 мг два – три раза в сутки.

От 8 до 12 лет – 200-300 мг три раза в сутки.

От 12 до 15 лет – 200-300 мг четыре раза в сутки.

Парацетамол – это препарат для симптоматического лечения. Есть симптом – боль, температура – нужно выпить лекарство. Если симптома нет, то и парацетамол применять не нужно. И еще одно – не принимайте препарат самостоятельно более трех суток. Если симптомы не проходят – обязательно обратитесь к врачу.

Эту часть дописываю позже. Посмотрела анализ поисковых запросов, и оказалось, что некоторые мои гости, попадая на сайт, спрашивают: Что будет, если выпить пачку парацетамола?

Давайте посчитаем. Одна таблетка «взрослого» парацетамола обычно 500 мг. В пачке 10 таблеток. По весу — это 5 г. Как я писала выше, для взрослого человека, массой от 60 кг максимально допустимая суточная доза 4 г. То есть по сути, максимальная доза парацетамола превышена не сильно, а если Вы весите килограммов 80-90, то можно сказать, почти уложились в суточный норматив. НО, речь идет о суточной дозе, разбитой на приемы с интервалами по 4 — 6 часов! А если Вы выпили всю пачку парацетамола за раз, то отравления не избежать. Вызовите рвоту, примите антидот, как описано ниже. Ведь печень Вам еще пригодится. Обратитесь за помощью к врачу.

Передозировка парацетамолом

Получить передозировку парацетамолом, казалось бы, не просто. Какой человек, в здравом уме, будет глотать не считая эти таблетки? Но здесь главную роль играет доступность и распространенность этого лекарства. Оно выпускается в разных видах и формах, под разными названиями. Поднялась температура – выпил парацетамол. На больничный идти не хочется – назначил себе комплексный препарат от простуды, чтобы все симптомы сразу поборол. Благо они сейчас так разрекламированы, что долго вспоминать название не придется. После обеда важная встреча, а ты чувствуешь себя совсем разбито? Есть выход – пакетик лекарства, разведенный в стакане кипятка. Что называется, почувствуй себя человеком! И, к сожалению, не все обращают внимание на то, что действующее вещество у всех принятых препаратов одно — парацетамол. И, соответственно, доза парацетамола получается превышена.

Английские СМИ сообщали о 25-летней девушке, погибшей из-за разрушения клеток печени. Девушка простудилась и начала принимать «Лемсип», содержащий парацетамол. Отдельно парацетамол она пила для понижения температуры. Долго с самолечением затягивать не стала и обратилась к врачу. Тот ей прописал комплексный препарат, тоже содержащий парацетамол. В итоге доза этого действующего вещества оказалась достаточно большой. Девушку не спасли.

Много подобных сообщений и в американской прессе. Там парацетамол – один из немногих препаратов, который можно купить без рецепта. Отчасти этим объясняется его популярность. Чтобы снизить количество отравлений, власти запустили программы социальной пропаганды, чтобы объяснить людям, как опасно превышать дозу парацетамола.

Передозировка парацетамолом: первая помощь

При передозировке парацетамолом появляются сонливость, головокружение, тошнота, рвота, бледнеет кожа и слизистые покровы. Большая часть указанных симптомов проявляются в первые сутки. Они говорят о токсическом воздействии на печень.

При таких симптомах следует обратиться в больницу. Но если Вы точно знаете, что превысили дозу парацетамола, то, возможно, есть смысл принять антидот – N-ацетилцистеин. Не пугайтесь сложным названием. Препараты с этим действующим веществом есть во многих домашних аптечках. А если нет, желательно их туда положить – на всякий случай. Ацетилцистеин входит состав препаратов от кашля и выпускается, например, под такими торговыми названиями: АЦЦ, Флуймуцил, Викс Актив, Ацестин, Муконекс.

Еще более опасная ситуация возникает, если употреблять парацетамол после принятия спиртного. Подробнее можно посмотреть в статье:

Парацетамол после алкоголя — прощай печень!

Я надеюсь, статья была для Вас полезной. Воспользуйтесь кнопками соц сетей, которые расположены ниже, и ссылку на этот пост увидят и ваши друзья.

С наилучшими пожеланиями,

Юлия Кристальная

Источник: well-good.ru