Снотворные средства, доступные без рецепта

При нарушении сна самочувствие человека значительно ухудшается. Однако многие люди не идут к врачу за рецептом на сильнодействующее снотворное. Это не всегда объясняется ленью или нехваткой времени. На самом деле, сильные препараты имеют много противопоказаний и побочных эффектов, включая нарушение памяти и угнетение физической активности.

Также, сильнодействующие сонные таблетки вызывают привыкание. поэтому без рецепта они не продаются. Люди все чаще выбирают снотворные препараты на растительной основе, которые оказываются не менее эффективными, и при этом отпускаются без рецепта врача.

Снотворные без рецепта

Список снотворных препаратов, отпускаемых без рецепта, достаточно большой. Среди подобных лекарств особое место занимают Донормил и Мелаксен. Они считаются эффективными средствами от бессонницы. Более того, в некоторых случаях для получения нужного результата хватает минимальной дозировки.

Донормил

Успокой

Всего проголосовало: 964

Голосовать Результаты

Данный препарат гарантирует 8-9 часов полноценного сна без влияния на фазы. Помимо этого, засыпание происходит быстрее, а длительность и качество сна значительно улучшаются.

Ежедневно перед сном нужно употреблять по 0,5-1 таблетки. Для растворения шипучей таблетки достаточно 100 мл воды. Максимальная дозировка – это 2 таблетки. Курс лечения составляет не более 2 недель, после чего показан месячный перерыв. Если бессонница не проходит, необходимо подобрать другой препарат.

К побочным эффектам Донормила относятся сухость во рту, сонливость и разбитость днем. Соответственно, такой препарат не подойдет людям, работа которых требует концентрации внимания и сосредоточенности. Также, это снотворное не подходит для пожилых людей и пациентов с аденомой простаты, больной печенью или почками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, возраст до 15 лет, беременность и период грудного вскармливания.

Цена за пачку из 30 таблеток составляет около 270 рублей.

Мелаксен

Мелаксен является аналогом естественного гормона сна. Эти сонные таблетки имеют седативный эффект, нормализует цикл бодрствования и засыпания. Благодаря физиологическому влиянию на нервные процессы у пациента появляется сонливость. При этом в течение дня сохраняется бодрость и активность.

Многие пациенты боятся принимать Мелаксен, опасаясь, что он приведет к нарушению естественной выработки гормона сна. На самом деле, всегда назначается минимальная доза, оказывающая лечебный эффект. Действующее вещество быстро расщепляется и выводится из организма. Преимуществом препарата считается невозможность передозировки. В ходе экспериментов было установлено, что многократное превышение дозы не имеет последствий.

Как правило, назначается прием 3 мг Мелаксена после еды за 1-2 часа до сна. Продолжительность курса лечения бессонницы составляет 2-3 недели.

Побочное действие препарата наблюдается в редких случаях. К противопоказаниям относится чувствительность к компонентам, детский возраст, аутоиммунные заболевания, нарушение функционирования печени.

Цена за пачку мелаксена (24 таблетки) составляет около 450 рублей.

Сонмил

Некоторые пациенты предпочитают принимать Сонмил, это еще одно сильное снотворное без рецепта, с седативными и антигистаминными свойствами.

Согласно исследованиям, данный препарат в ряде случаев оказывается более эффективным, чем Донормил.

Лекарство принимают за полчаса до сна по 0,5 таблетки. Максимальная дозировка – это 2 таблетки. Продолжительность приема составляет не более 2 месяцев.

Как правило, Сонмил переносится хорошо. Некоторые пациенты жалуются на утреннюю сонливость, легкое головокружение и нарушенную координацию. При наличии таких побочных эффектов стоит снизить дозировку или отменить прием препарата. Сонмил противопоказан детям, беременным женщинам, пациентам с затрудненным мочеиспусканием, лактазной недостаточностью и закрытоугольной глаукомой.

Стоит Сонмил около 100 рублей.

Растительные препараты

Эти легкие снотворные средства отличаются доступной ценой, отпускаются без рецепта, но действие они оказывают довольно слабое. При серьезной бессоннице они могут оказаться неэффективными.

  1. Валериана. Это самый популярный седативный препарат растительного происхождения. Он снижает возбудимость ЦНС и ускоряет процесс засыпания. Максимальная эффективность достигается при регулярном длительном приеме. Также валериана в таблетках и каплях показана при мигренях.
  2. Пустырник. Действие такой настойки во многом напоминает валериану. Снотворный эффект отмечается примерно через 2-3 недели регулярного приема. В составе средства есть этиловый спирт, поэтому он противопоказан маленьким детям. Также стоит с осторожностью принимать настойку пустырника диабетикам и людям с алкогольной зависимостью.
  3. Настойка пиона на спирте – взрослым назначают в среднем по 30 капель трижды в день. Продолжительность лечения составляет 10 дней.
  4. Настой мелиссы – для его приготовления используются специальные фильтр-пакеты. Для одного пакетика достаточно 200 мл воды.
  5. Экстракт пассифлоры – принимают трижды в день по 30 капель в течение месяца. К противопоказаниям относится инфаркт миокарда, атеросклероз и стенокардия.

Комбинированные препараты

При бессоннице нередко используются комбинированные снотворные, в составе которых есть растительные компоненты. Такие вещества нормализуют сон, убирают тревожность, укрепляют психику и улучшают настроение. Аллергикам перед применением подобных средств стоит проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание! Возможно, проблемы со сном вызваны излишней тревожностью и беспокойством. Узнайте какие успокоительные препараты, продаваемые без рецепта, наиболее эффективно справляются со стрессом.

Следует отметить, что комбинированные лекарства оказывают выраженное действие в отличие от монопрепаратов. Такая особенность обуславливает больший перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Популярные комбинированные снотворные средства:

  1. Ново-Пассит. Показан при невротических расстройствах и дисфункции сна. В составе представлены экстракты лекарственных растений: боярышника, зверобоя, пассифлоры, мелиссы. К побочным эффектам относится сонливость, тошнота и мышечная слабость, а к противопоказаниям – миастения. Ново-Пассит не вызывает привыкания.
  2. Персен. Ускоряет засыпание и убирает раздражительность. Основные действующие вещества – это валериана, мята и мелисса. Преимуществом препарата считается отсутствие сонливости в течение дня.
  3. Дормиплант. Этот седативный препарат обладает расслабляющим действием. Считается эффективным при дисфункции сна, сильном стрессе и нервном перенапряжении.
  4. Корвалол и Валокордин. Эти средства используются при невротических состояниях и нарушении сна. Корвалол также показан при тахикардии и гипертонии. Он запрещен в некоторых странах. Там используется более дорогой аналог Валокардин.

Гомеопатические препараты

Известно, что гомеопатические снотворные не вызывают привыкания, поэтому они очень часто используются активными людьми. Подобные препараты помогают лечить нарушение сна, нормализуя все процессы в организме, включая цикл бодрствования и сна. Благодаря гомеопатическому лечению, засыпание происходит естественным путем, а в течение дня сохраняется бодрость.

Главное преимущество таких препаратов – это отсутствие побочных эффектов. Если говорить о седативном действии, то некоторые пациенты его не наблюдают.

Самыми популярными гомеопатическими средствами считаются:

  1. Гипносед. Показан при бессоннице, раздражительности, неврастении, мигренях. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Они исчезают сразу после прекращения приема снотворного.
  2. Пассидорм. Используется при нарушениях сна, включая ночное пробуждение и долгое засыпание. Средство противопоказано при алкоголизме, беременности и гиперчувствительности к компонентам.
  3. Успокой. Имеет седативное действие. К основным показаниям относится бессонница и нервное перевозбуждение.

Снотворные, которые отпускаются без рецепта, в большинстве случаев помогают избавиться от бессонницы. Если нужного результата нет, стоит попробовать аналог. Зачастую такие препараты позволяют избежать привыкания и нормализовать сон.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей ). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.

Полезная статья? Поделитесь:

Источник: www.bessmertnik.ru