Зачем ребенку принимать Пантогам?

К сожалению, достаточно часто у детей встречаются отклонения, связанные с активностью нервной системы организма. Если еще двадцать лет назад такой диагноз был чуть ли не приговором, то сейчас врачи используют современные препараты, которые при длительном применении позволяют восстановить и сохранить нормальное состояние здоровья. Таким является и натуральный препарат Пантогам для детей, который содержит в себе активные компоненты, непосредственно воздействующие на центральную нервную систему.

Некоторым родителям инструкция по применению лекарства кажется пугающей, так как в ней содержатся сведения о лечении множества серьезных заболеваний, в том числе и обладающих пожизненным течением. Бояться не стоит — врачи назначают Пантогам, в большинстве случаев это связано с коррекцией незначительного отклонения от нормы, однако вам все же стоит узнать об этом препарате больше.

Что это такое?

Действующим веществом в составе Пантогама является гопантеновая кислота. Теоретически, она представляет собой пантотеновую кислоту, произведенную синтетическим способом — ее мы знаем под наименованием витамина B15. Однако часть молекулы этого полезного соединения заменена на гамма-аминомасляную кислоту, которая используется для стимуляции работы нервной системы. Именно поэтому сироп Пантогам или таблетки на основе подобного действующего вещества назначаются при нарушениях в данной части организма человека.

Инструкция по применению указывает, что Пантогам стимулирует нейронную сеть мозга, улучшая ее проводимость для электрических сигналов. Частично гопантеновая кислота, которую содержит сироп и аналогичные таблетки воздействует и на вегетативную нервную систему, также позволяя создать лучшие условия для прохождения нервных сигналов, управляющих мышцами и органами.

Кроме того, Пантогам детям назначают при заболеваниях или отклонениях развития, которые вызывают сильные судороги. Сироп способствует улучшению проникновения кислорода в клетки мозга, что и позволяет предотвращать аномальную реакцию сокращения мышечной ткани. Инструкция по применению указывает, что такой эффект способствует также предотвращению гибели нервных клеток в результате воздействия разнообразных негативных факторов. Как следствие, улучшается потенциал нервной системы и существенно снижается вероятность появления сбоев в ее работе.

Когда назначается Пантогам?

Детям

В последнее время сироп Пантогам достаточно часто стал назначаться педиатрами и невропатологами. У многих молодых родителей возникает вопрос — не является ли это следствием определенного сговора, ведь препарат массово производится еще с 1998 года, а разработан и вовсе в конце 1980-х готов. Ничего подобного на самом деле не происходит, просто в силу определенных причин Пантогам не имел широкого распространения до недавнего времени, следовательно, статистически обоснованных данных относительно результативности его применения собрать не удавалось.

Наиболее часто Пантогам для детей назначается при обнаружении синдрома дефицита внимания. Он позволяет устранить гиперактивность нервной системы и существенно сократить интенсивность проявления нарушений сна. Инструкция по применению также указывает, что в этом случае препарат помогает повысить усидчивость и облегчить процесс получения знаний ребенком в обычных образовательных учреждениях без специального режима.

Также сироп дают и детям, у которых наблюдается психовегетативный синдром — как врожденный, так и приобретенный. Инструкция по применению указывает, что это заболевание проявляет себя в форме излишнего реагирования на стрессовые ситуации, включая следующие симптомы:

  • резкие и острые головные боли;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • появление дрожи и судорог;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушения сердечного ритма.

Практически в 80% случаев Пантогам снижает интенсивность проявления указанных проявлений заболевания. Благодаря этому ребенок может вернуться к нормальной социальной активности, посещать учебные заведения, а также усваивать новую информацию и развиваться в соответствии с нормой.

Детям в возрасте до года сироп Пантогам назначают достаточно редко — одним из немногочисленных исключений является гипоксия головного мозга, которая может быть следствием родовой травмы или влияния на организм иных факторов в последующем периоде. Кроме того, инструкция по применению содержит указание на необходимость использования препарата при церебральном параличе и многих иных формах дисфункций нервной системы. Этот случай также является исключением, при котором сироп Пантогам дают младенцам, не достигшим возраста в один год.

Кстати, если вы боитесь давать ребенку препарат, вам стоит вспомнить, что он не содержит ненатуральных компонентов, которые могли бы нанести его организму существенный вред — это подтверждает инструкция по применению.

Кроме того, сироп Пантогам не является стимулятором, который вызывает эйфорию с потерей чувства страха, инстинкта самосохранения и другие опасные психические состояния. В зарубежной медицине детям при указанных выше нарушениях могут давать Риталин — этот препарат содержит вещества, по химическому составу аналогичные кокаину. Он имеет огромное множество побочных эффектов, включая привыкание, которое развивается в болезненную зависимость. В сравнении с ним Пантогам является огромным шагом вперед — хотя их сферы применения и не идентичны, оба лекарственных средства часто используются в решении одних и тех же проблем.

Взрослым

Пантогам нередко назначают и взрослым — но при этом используется уже не сироп, а таблетки, созданные на основе полностью идентичного активного компонента. В частности, среди случаев назначения препарата можно выделить следующие:

  • клиническая шизофрения, вызванная наследственными факторами, причиненными психологическими травмами или иными воздействиями;
  • эпилепсия, в том числе вызывающая постоянное замедление двигательной активности и ухудшающая распознавание внешних раздражителей;
  • врожденная умственная отсталость у детей и взрослых;
  • снижение активности нервной системы в результате токсического поражения — в том числе вызванного алкоголем и наркотическими средствами;
  • травмы головного мозга, которые вызывают отклонения в двигательной, речевой активности и мешающие вести нормальный образ жизни.

Использование лекарства

В отличие от многих других препаратов, сироп Пантогам не дает существенных побочных эффектов. Лишь в 1% случаев наблюдаются нелетальные аллергические реакции, при которых рекомендуется отказаться от использования лекарственного средства.

Кроме того, инструкция по применению указывает на возможность чересчур сильного проявления некоторых эффектов, в частности, появления гиперактивности, либо наоборот — сонливости и заторможенности. При любых проявлениях со стороны нервной системы дозу корректируют в сторону уменьшения.

Если речь идет о сиропе Пантогам, схема приема следующая:

  • детям в возрасте до 1 года его назначают по 5 мл в день, разбивая данное количество на 2 приема после принятия пищи;
  • от 1 до 3 лет сироп используют в количестве 5-10 мл, разделяя на 2-3 приема.;
  • до 7 лет используют среднюю дозу, составляющую 15 мл, разбивая на 3 раза;
  • детям старше 7 лет и взрослым назначают по 20 мл сиропа Пантогам либо по 2 грамма препарата в таблетках.

Длительность лечения при коррекции легких отклонений составляет от 14 до 30 дней. Для профилактики заболеваний при повышенной вероятности возникновения таковых Пантогам показан к применению в течение 20-60 дней. Если речь идет о лечении последствий существенных травм и врожденных отклонений, то препарат могут назначать в течение 90 дней с периодическим повторением курса. Кроме того, в определенных случаях дозы Пантогама могут существенно повышаться, однако такие назначения может делать только врач-невропатолог.

Источник: lediveka.ru