Мотилиум полная инструкция и цены

Мотилиум инструкция

Если мучает рвота, тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке или вздутие живота, то для устранения этих симптомов подойдет такой лекарственный препарат, как мотилиум. Мотилиум – это противорвотный препарат, который кроме основного действия стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Воздействуя на центральные и периферические рецепторы, этот препарат блокирует выработку дофамина и останавливает его действие на желудок.

Домперидон является активным действующим веществом мотилиума, при приеме внутрь на голодный желудок быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови его максимальное количество достигается через 30-60 минут. Если принимать препарат после еды, то время достижения максимального количества увеличивается в несколько раз. Мотилиум быстро всасывается и не накапливается,  выводится из организма с мочой и калом в размере 31% и 66% от принятой дозы, при этом избавляя желудочно-кишечный тракт от жидких и твердых фракций.

Среди побочных действия со стороны желудочно-кишечного тракта можно выделить изменение стула, спазм кишечника. В некоторых случаях может возникнуть расстройство нервной системы, появление аллергической реакции в виде сыпи или крапивницы. Так же может появиться галакторея, аменорея и гиперпролактинемия.

Данный препарат противопоказан к применению при наличии таких заболеваний, как желудочно-кишечное кровотечение, опухоль гипофиза, перфорация или непроходимость желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется к применению мотилиум при возникновении аллергии на компоненты данного препарата.

С осторожностью назначают препарат к применению с печеночной или почечной недостаточностью, так как домперидон метаболизируется в печени. Количество приемов лекарственного средства снижается до одного-двух раз в день. При длительном лечении мотилиумом больной должен находиться под наблюдением врача регулярно.

У пациентов старше 60 лет есть риск возникновения серьезной желудочковой аритмии, а в некоторых случаях даже внезапная смерть. Поэтому рекомендуется принимать препарат в уменьшенной дозировке.

При приеме мотилиума во время беременности в данное время нет информации  в полной мере. Данных о появлении рисков развития пороков у ребенка также нет, поэтому, препарат может быть назначен, если он вызывает опасений меньше, чем потенциальный риск для плода. А так как в грудном молоке наблюдается остаточный уровень действующего вещества домперидона, то на время приема препарата кормление грудью прекращают.

При применении мотилиума в совокупности с другими лекарственными препаратами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как это может привести к серьезным последствиям.

Передозировка мотилиумом может привести к появлению сонливости, дезориентации, слабости, общему недомоганию. Для устранения симптомов следует промыть желудок больному.

Дозировку мотилиума назначает врач в зависимости от возраста пациента, симптомов и общего состояния. Принимать следует перед едой 3-4 раза в день. Если у пациента есть заболевания почек или печени, то прием препарата сокращают до двух раз в день. Взрослым и детям весом более 35 кг назначают к применению таблетки в оболочке. Таблетки мотилиума для рассасывания нельзя назначать детям до 5 лет.

Мотилиум показания

Мотилиум используется для устранения всех диспепсических симптомов, к которым относятся изжога, рвота, отрыжка, тошнота, метеоризм, вздутие живота. Мотилиум может быть назначен в том случае, если рвоту и тошноту вызвало применение других лекарственных препаратов, а также радиотерапия и неправильное питание.

Для детей мотилиум показ к применению при циклической рвоте, рефлюксе желудочно-кишечного тракта, синдроме срыгивания, а так же при нарушениях желудочной моторики.

При беременности мотилиум назначается только в случае, когда польза для будущей матери превышает потенциальный риск для малыша.

Мотилиум для детей

Для лечения симптомов диспепсии у детей врачи-педиатры рекомендуют применять мотилиум в виде суспензии, в форме таблеток детям разрешено давать только, если их вес превышает 35 кг. Суспензию можно использовать с самого рождения, но до одного года лечить мотилиумом необходимо под контролем врача, так как есть риск развития расстройств со стороны центральной нервной системы.

Для лечения дозировку назначает врач в зависимости от веса ребенка и его общего состояния. В среднем суспензия принимается три раза в день из расчета 2,5 мг на 10 кг веса. В острой стадии заболевания разрешается принимать мотилиум до четырех раз в день – последний раз на ночь. Максимальная суточная доза приема лекарственного препарата не должна превышать 80 мг.

Для ускорения всасывания препарата, его рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды.  В комплексе с другими лекарствами принимать мотилиум не стоит, так как они могут снизить действия вещества домперидона, а некоторые и вовсе могут его нейтрализовать.

Мотилиум как противорвотное средство для детей отлично зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке, но, не смотря на это, оно имеет ряд противопоказаний. Детям с с повышенной чувствительностью к домперидону, непереносимостью лактозы, желудочным кровотечением, с заболеваниями почек и печени приминение мотилиума противопоказано.

Если у ребенка возникают побочные эффекты в виде спазмов, кишечных и нервных расстройств, сонливости, потери дезориентации, вялости, то необходимо прекратить прием препарата и обязательно обратиться к лечащему врачу.

Ни в коем случае нельзя давать мотилиум в таблетках для рассасывания детям младше пяти лет.

Мотилиум суспензия

Мотилиум суспензия – это жидкость однородного белого цвета, в 5 мл которой содержится 5 мг домперидона. Кроме основного компонента в состав суспензии входят и вспомогательные вещества, как натрий сахаринат, натрий карбоксиметилцеллюлоза,  целлюлоза, сорбитол, полисорбат, пропилпарагидроксибензонат, метилпарагидроксибензонат, вода.

Суспензия рекомендована к применению для детей в качестве средства для лечения диспепсических расстройств. Это эзофагит, рефлюкс желудочно-кишечного тракта, замедленное опорожнение желудка, ощущение переполненности и вздутия живота, метеоризм, отрыжка, изжога, тошнота и рвота.

Противопоказано применять суспензию Мотилиум при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов данного средства, а так же при пролактинсекретирующей опухоли гипофиза, перфорации, желудочно-кишечном кровотечении и механической непроходимости.

Грудничкам препарат назначают с большой осторожностью и только под строгим контролем врача.

Не рекомендуется принимать суспензию Мотилиум в комплексе с  антацидными и антисекреторными лекарственными препаратами, а так же противогрибковыми средствами, антибиотиками (макролид, нефазодон) и ингибитарами ВИЧ-протеазы.

Разрешается назначать применение суспензии одновременно с нейролептиками – их действие усиливается, а также с агонистами дофаминергических рецепторов.

Дозировку мотилиума рассчитывают исходя из веса пациента – обычно 2,5 мл на 10 кг веса. Принимать следует перед едой до трех раз в день. В некоторых случаях может быть назначен четвертый прием – перед сном.

Принимать суспензию Мотилиум необходимо по следующим правилам: перед каждым использованием следует флакон встряхивать, открывается одновременно надавливая и поворачивая по часовой стрелки крышки. Хранить стоит в недоступном месте от детей при комнатной температуре сроком не более трех лет.

Таблетки мотилиум

Мотилиум является противорвотным средством, предназначенным для лечения симптомов рвоты и тошноты, а также заболеваний желудка и кишечника. Так же данный препарат улучшает моторику кишечника, улучшает переваривание пищи и переход ее в тонкий кишечник.

Выпускается мотилиум в форме таблеток – классических для приема внутрь и лингвальных для  рассасывания. Так же мотилиум представлен в виде суспензии, которая применяется для снятия симптомов диспепсии у детей.

Действующее вещество – домперидон, в 1 таблетке мотилиума его содержится 10 мг. В классических таблетках, кроме домперидона, содержатся такие вспомогательные вещества, как лактоза, целлюлоза, кукурузный и картофельный крахмал, масло растительное гидрированное, магния стеарат, гипромеллоза, натрия лаурилсульфат. Рассасывающиеся таблетки в качестве вспомогательных веществ содержат желатин, аспартам, маннитол, ароматизатор мятный.

Основными показаниями для приема данного лекарственного препарата следующие: тошнота и рвота вне зависимости от происхождения, нарушение пищеварения, изжога, отрыжка, боль в верхней части живота, чувство переполненности и вздутия живота.

Таблетки Мотилиум для приема внутрь принимаются за 20-30 минут до еды, при этом, если ощущаются неприятные симптомы в виде изжоги или боли в животе, то следует не откладывая начать прием пищи. Лекарство запивают небольшим количеством воды (где-то полстакана).

Лингвальные таблетки Мотилиум кладут под язык до полного рассасывания. Она растворяется достаточно быстро (10-20 секунд), при этом запивать водой не следует.

Мотилиум цена

Мотилиум отпускается из аптеки без рецепта врача. Упаковка таблеток для приема внутрь 10 мг №30 в среднем стоит 344 российских рубля. Упаковка таблеток мотилиум лингвальных (для рассасывания) 10 мг №10 в среднем стоит 316 российских рублей, а 10 мг №30 – 417 российских рублей. Средняя цена флакона суспензии мотилиум объемом 100 мл составляет 382 российских рубля.

Мотилиум отзывы

  • Когда я еду в отпуск то всегда беру с собой мезим, но гастроэнтеролог посоветовал мне попробовать мотилиум, так как это препарат стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Принимается он за 15-30 минут до еды. Так как в отпуске на новом месте еда непривычная для организма, то мотилиум помог мне справиться с ощущением тяжести желудка, от вздутия и тошноты.
  • Показаний к применению у препарата мотилиума достаточно много: это запоры, ощущения вздутия и переполненности желудка, тошнота, изжога, отрыжка. Особенно помогает справиться с симптомами во время праздников с обильным застольем. Единственный недостаток – это цена, так как платишь не только за сам препарат, но и за бренд и рекламу.
  • Как-то съела что-то не свежее, от чего вздулся живот и очень сильно тошнило. В таких случаях обычно я принимаю панкреатин, но подруга посоветовала попробовать мотилиум, сказала, что он отлично помогает. Высокая цена меня конечно смутила, но  достигнутому эффекту была очень рада.
  • Во время беременности мучил ужасный токсикоз, не могла ни есть, ни пить, даже подняться с кровати не могла, сразу тошнило и рвало. Врач посоветовал пить как можно больше жидкости и принимать таблекти «Мотилиум». Дня через два мне стало легче, а через неделю я уже могла спокойно есть. Но, конечно, перед тем как решиться на прием данного препарата, посоветуйтесь со своим врачом.
  • Как-то мы отравились всей семьей – тошнило, рвало, началась жуткая диарея. Состояние было просто ужасное. Чтобы как-то прекратить наши мучения, нам был прописано лекарственное средство «Мотилиум». Взрослым купила в таблетках, а ребенку в форме суспензии. Хочу сказать, что ребенку препарат помог достаточно быстро, но мне он не помог снять симптомы тошноты и рвоты. Скорее всего, он помогает только при переедании. Таблетки были рассасывающиеся, имеют приятный мятный вкус, но они растворяются под языком моментально.
  • Мотилиум есть у меня всегда дома, и обязательно беру его в путешествие. При рвоте у ребенка помогает хорошо – даю ему суспензию, при помощи пипетки лекарство удобно дозировать.
  • Назначили маленькому ребенку мотилиум для лечения запора, но ему это лекарство не подошло. Данный препарат вызвал срыгивания после приема еды, а через несколько дней и вовсе начались колики. Теперь лечу последствия от мотилиума.

Источник: toshno.net