Мильгамма

Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Другие витаминные и минеральные препараты здесь .

Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь .

Мильгамма - инструкция по применению. Препарат рецептурный, информация предназначена только для специалистов здравоохранений!

Форма выпуска и состав Мильгамма Драже

пиридоксина гидрохлорид 100 мг

Клинико-фармакологическая группа:

Комплекс витаминов группы В

Фармакологическое действие

Комплекс витаминов группы В. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.

Тиамин (витамин В1) играет ключевую роль в метаболизме углеводов, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиамин пирофосфат) и АТФ (аденозин трифосфат).

Пиридоксин (витамин В6) участвует в метаболизме белка и, частично, в метаболизме углеводов и жиров.

Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервно-мышечную и сердечно-сосудистую системы. При дефиците витамина В6 широко распространенные состояния дефицита быстро купируются после введения этих витаминов.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты.

Лидокаин - местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии (терминальную, инфильтрационную, проводниковую).

Фармакокинетика

Всасывание

После в/м введения тиамин быстро абсорбируется и поступает в кровь. Концентрация тиамина составляет 484 нг/мл через 15 мин после введения препарата в дозе 50 мг (в 1-й день введения).

После в/м введения пиридоксин быстро абсорбируется в системный кровоток и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-ом положении.

Распределение

Тиамин неравномерно распределяется в организме. Содержание тиамина в лейкоцитах составляет 15%, в эритроцитах - 75% и в плазме - 10%. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проходит через ГЭБ и плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке.

Пиридоксин распределяется во всем организме, проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке. В организме содержится 40-150 мг витамина В6, его ежедневная скорость элиминации составляет около 1.7-3.6 мг при скорости восполнения 2.2-2.4%.

Метаболизм и выведение

Основными метаболитами тиамина являются тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80% тиамина пирофосфата, 10% тиамина трифосфата и остальное количество в виде тиамина монофосфата. Тиамин выводится с мочой, T1/2 α-фазы - 0.15 ч, β-фазы - 1 ч и терминальной фазы - в течение 2 дней.

Пиридоксин депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции.

Показания к применению препарата МИЛЬГАММА®

В качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения:

  • невралгия, неврит;
  • парез лицевого нерва;
  • ретробульбарный неврит;
  • ганглиониты (включая опоясывающий лишай);
  • плексопатия;
  • невропатия;
  • полиневропатия (диабетическая, алкогольная);
  • ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп;
  • неврологические проявления остеохондроза позвоночника;
  • радикулопатия;
  • люмбоишиалгия;
  • мышечно-тонические синдромы.

Режим дозирования ампульной формы препарата:

В случаях выраженного болевого синдрома лечение целесообразно начинать с внутримышечного введения препарата в дозе 2 мл ежедневно в течение 5-10 дней с переходом в дальнейшем либо на прием внутрь, либо на более редкое введение (2-3 раза в неделю в течение 2-3 недель) с возможным продолжением терапии лекарственной формой для приема внутрь.

Препарат вводят глубоко внутримышечно.

Режим дозирования драже:

Побочное действие

Противопоказания к применению препарата МИЛЬГАММА®

Применение препарата МИЛЬГАММА® при беременности и кормлении грудью

Передозировка

В случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть головокружение, аритмия, судороги, они также могут быть симптомами передозировки.

Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Тиамин полностью разрушается в растворах, содержащих сульфиты.

Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада витаминов группы В.

Леводопа снижает эффект пиридоксина.

Возможно взаимодействие препарата с циклосерином, D-пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфонамидами, которое приводит к снижению эффекта пиридоксина.

Тиамин несовместим с окисляющими веществами, хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также фенобарбиталом, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой и метабисульфитом.

Медь ускоряет разрушение тиамина.

Тиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (более 3).

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 15°C. Срок годности - 2 года.

Нейромультивит - инструкция по применению. Препарат рецептурный, информация предназначена только для специалистов здравоохранений!

Форма выпуска и состав

пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) 200 мг

цианокобаламин (вит. B12) 200 мкг

Клинико-фармакологическая группа:

Комплекс витаминов группы В

Фармакологическое действие

Тиамин (витамин B1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Пиридоксин (витамин B6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (в т.ч. декарбоксилирования, переаминирования). Выступает в качестве кофермента важнейших ферментов, действующих в нервных тканях. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов, таких как допамин, норадреналин, адреналин, гистамин и GABA.

Цианокобаламин (витамин B12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, а также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма (в переносе метильных групп, в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов). Оказывает влияние на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК) и на липидный состав цереброзидов и фосфолипидов. Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин - необходимы для репликации и роста клеток.

Фармакокинетика

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, что исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывание и распределение

Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхнем отделе кишечника, степень абсорбции зависит от дозы.

Абсорбция цианокобаламина в большой степени определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечника, в дальнейшем доставка цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином II.

Метаболизм

Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени.

Выведение

Тиамин и пиридоксин выводятся почками (около 8-10% - в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник.

Цианокобаламин выводится в основном с желчью, степень выведения почками вариабельна - от 6 до 30%.

Показания к применению препарата НЕЙРОМУЛЬТИВИТ®

В составе комплексной терапии следующих неврологических заболеваний:

  • полиневропатии различной этиологии (в т.ч. диабетическая, алкогольная);
  • невриты и невралгии;
  • корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • плекситы;
  • межреберная невралгия;
  • невралгия тройничного нерва;
  • парез лицевого нерва.

Режим дозирования

Назначают внутрь по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Продолжительность курса определяется индивидуально.

Таблетки следует принимать после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Побочное действие

Противопоказания к применению препарата НЕЙРОМУЛЬТИВИТ®

Применение препарата НЕЙРОМУЛЬТИВИТ® при беременности и кормлении грудью

Источник: xn----7sbabkdpwufdsp9apq.xn--p1ai