Давайте развеем мифы о противозачаточных таблетках! Контрацептивы: чего бояться. 2,5 года принимала Жанин, что из этого вышло. + 5 мифов с иллюстрациями

Достоинства: безболезненные месячные, волосы становятся менее жирными, критические дни укорачиваются, надежный контрацептив, не вызывает набор веса, не уменьшает либидо, отдых для яичников, чистая кожа

У меня иногда создаётся впечатление, что многие в нашей стране живут в дремучем лесу. Объясню почему. Неоднократно в беседах со знакомыми и подругами заходит вопрос о контрацепции. Когда из моих уст звучит слово "таблетка" . мало кто рассматривает моё предложение всерьёз: "Да ведь это химия!", "Ты не знаешь к чему это приведет!", "Это опасно!", "Потолстеешь!", "Вырастет куча болячек!" и т.д.

Люблю подискутировать, узнать: "Откуда знаете?", "Пробовали?", "У вас вырос шестой палец или выпали все волосы?"

В ответ получаю: "Боюсь", "Эффект не изучен", "Потом будут гинекологические проблемы", "Не сможешь забеременеть, а если и сможешь, то будут трудности". К слову о последней фразе: я мама прекрасной дочки (2,5 года), как и положено за полгода до планирования закончила пить таблетки, беременность, роды и грудное вскармливание были легкими и почти беспроблемными.

Все мои доводы пропускаются мимо ушей, хотя я чуть ли не единственная из своего круга общения, кто длительно принимал таблетки. Мой опыт не интересен, куда большее влияние имеют СЛУХИ И МИФЫ . опытом не подкреплённые из серии "А моя знакомая сказала. "

Так вот, у меня появилось желание выговориться невидимой мне аудитории. Уж извиняйте за экспрессию, если что. Постараюсь донести свои мысли не только доходчиво, но и наглядно.

(!) Это было необходимое лирическое отступление, хотя люблю четкость и по делу, но тут мне просто надо было выговориться.

В первую очередь я хочу вспомнить несколько мифов о противозачаточных таблетках. Многие боятся ОК (= оральный контрацептив) как огня, лучше уж выпить Постинор (= средство экстренной контрацепции после полового акта). если "вдруг что" . Извините, конечно, но я такого подхода не понимаю, он для меня кажется диким и несовременным. А кто-то и вовсе предпочитает делать аборт, но к противозачаточным и на пушечный выстрел не подойдет. Грустно это как-то. и дико.

№1. От противозачаточных таблеток толстеют

- Если сидеть на попе и не двигаться.

Здесь тоже все индивидуально. Сами компоненты либидо не понижают и не повышают. Объяснение тут простое: в разные фазы цикла либидо женщины то повышается, то снижается. Пик его повышения приходится на момент овуляции и это логично: природой задумано, что яйцеклетка должна быть оплодотворена, поэтому все в женском организме способствует привлечению самца. В этот период не только либидо повышается, но и волосы-ногти-кожа становятся лучше, глаза сияют, самочувствие улучшается. Все продумано, как в швейцарских часах А противозачаточные таблетки тормозят овуляцию: яичники отдыхают, яйцеклетки не вырабатываются, нужный для такого расклада дел уровень гормонов Вы поддерживаете приемом новой дозы каждый день.

Растут они как раз у тех, кто не принимает ОК при нарушенном балансе мужских и женских гормонов. Иногда я при первом взгляде на женщину сразу понимаю, что у нее повышено содержание мужских гормонов. Так почему же не пойти к врачу и попробовать решить эту проблему?

№5. Противозачаточные таблетки меняют гормональный фон, и может вылезти всякая бяка

Да, они меняют гормональный фон, точнее поддерживают его на том уровне, чтобы не вырабатывались яйцеклетки (комбинированные) или же создают условия, при которых яйцеклетка не прикрепится (мини-пили). В ОК прошлого поколения были как принято говорить "лошадиные дозы" гормонов, препарат был эскпериментальный и новый, отсюда столько слухов о негативном эффекте ОК .

Конечно, прежде чем выбрать ОК. нужно хоть одним глазом взглянуть на противопоказания . И если вы окажетесь курящей дамой за 35 с проблемными сосудами и проблемами с печенью . то адекватный врач найдёт для Вас альтернативный путь предохранения. Плюс к этому - грамотный врач сделает Вам коагулограмму (анализ крови на свертываемость). При курении ОК вообще не рекомендуют. У всех ок они примерно одинаковы, вот например у Жанин :

Жанин не должен применяться при наличии какого-либо из состояний, перечисленных ниже. Если какие-либо из этих состояний развиваются впервые на фоне приема, препарат должен быть немедленно отменен.

• Тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в том числе, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения).

• Состояния, предшествующие тромбозу (в том числе, транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе.

• Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в анамнезе.

• Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями.

• Множественные или выраженные факторы риска венозного или артериального тромбоза, в том числе поражения клапанного аппарата сердца, нарушения ритма сердца, заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий сердца; неконтролируемая артериальная гипертензия.

• Панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время или в анамнезе. • Печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до тех пор, пока печеночные тесты не придут в норму).

• Опухоли печени (доброкачественные или злокачественные) в настоящее время или в анамнезе. • Выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в том числе половых органов или молочных желез) или подозрение на них.

• Вагинальное кровотечение неясного генеза.

• Беременность или подозрение на нее.

• Период кормления грудью.

• Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата Жанин.

• Длительная иммобилизация, серьезное хирургическое вмешательство, хирургические операции на ногах, обширные травмы.

Буквально пару слов. ОК бывают с меньшим и большим содержанием гормонов (зависит от базового гормонального фона женщины и проблемы, которую они решают) - монофазные, многофазные. Бывают комбинированные (2 типа гормонов) или мини-пили. Комбинированные тормозят овуляцию, мини-пили - создают все условия, чтобы яйцеклетка не прикрепилась в матке.

Жанин относится к комбинированным и схема у него такая:

Контрацептивный эффект Жанина осуществляется посредством трех взаимодополняющих механизмов:

- подавления овуляции на уровне гипоталамо-гипофизарной регуляции;

- изменения свойств цервикального секрета, в результате чего он становится непроницаемым для сперматозоидов;

- изменения эндометрия, которое делает невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Все виды ОК предохраняют от нежелательной беременности, но есть у них и дополнительные функции: нормализация цикла, лечение эндометриоза, регуляция уровня женских или мужских гормонов.

Жанин – низкодозированный монофазный пероральный комбинированный эстроген-гестагенный контрацептивный препарат.

Каждое драже содержит:

- активные компоненты: этинилэстрадиол 0,03 мг и диеногест 2,0 мг.

- вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, желатин, тальк, магния стеарат, сахароза, декстроза (сироп глюкозы), макрогол 35000, кальция карбонат, повидон К25, титана диоксид (Е 171), воск карнаубский.

Думаю, что слова "этинилэстрадиол" и "диеногест" мало что могут сказать обычной женщине без медицинского образования. Но благо есть наш великий и могучий Интернет, который на пальцах нам объяснит, что это такое и с чем его едят. Таблетку с этими трудновыговариваемыми активными веществами "есть" лучше в одно и то же время, запивая водой. Точное время необходимо для поддержания нужного гормонального уровня целые сутки. Допускается задержка 1-2 часа, но не более. Я выбрала для себя время приема - перед сном + дополнительно каждый день ставила напоминание на телефон, чтобы не забыть.

Я пила Жанин 2,5 года. Начала, когда мне было 23 года. Первоначально обратилась к маммологу с жалобами на боли в груди перед месячными и болезненность месячных. Маммолог провёл обследование - все оказалось в норме. Отправил к гинекологу для регуляции гормонального фона. После анализов гинеколог выписала Жанин. объяснив, что он нормализует фон, устранит болезненность. Предупредила, что есть побочные эффекты, которые в качестве привыкания к препарату в норме могут сохранятся до 3 месяцев. Кроме тошноты в первую неделю я ничего не заметила. Все прошло хорошо. Не испытывала проблем все время приема. Поскольку яичники отдыхают во время приема комбинированных ОК. то и месячных как таковых нет, есть менструалоподобное кровотечение: оно меньше по длительности и абсолютно безболезненно. 2 цикла у меня его вообще не было - это норма, и данный факт прописан в инструкции. Спокойно закончила прием перед планированием беременности, выждав нужное время. Для себя выделила вот такие плюсы и минусы приема Жанин и вообще ОК :

  • отсутствие болей при "месячных" и болей в груди
  • улучшение состояния кожи/ ногтей/ волос (без приема ОК за неделю до начала нового цикла ухудшалось состояние кожи лица и головы)
  • не надо лишний раз думать о предохранении дополнительными средствами
  • 100% предохранение от нежелательной беременности
  • самый лучший метод предохранения для долгих отношений
  • можно пропустить таблетку - нужно предохраняться дополнительно
  • возможные побочные эффекты (тошнота первую неделю)
  • можно по невнимательности забыть пачку при отъезде куда-либо (заметила, что с приемом ОК становишься более ответственной в этом плане)
  • можно долго искать свои ОК (грамотный врач быстро решает проблему)

********************************************

После прочтения отзыва вы не должны делать скоропалительных выводов и бежать в аптеку за таблетками или же говорить "Вот видите, сколько есть но: и таблетку можно пропустить, и дозировка не подойдёт, и цикл не восстановится" .Ну а никто и не говорил, что ОК - это волшебная пилюля от всех бед. Это ваш осознанный выбор, конечно, после консультации с хорошим врачом гинекологом. Отмечу, что хороший - не значит платный. Я хожу в обычную ЖК, молодая гинеколог вела мою беременность, каждые полгода я с радостью прихожу на профосмотр, задаю вопросы. Никакой сайт, никакая подружка или даже мама в этом вопросе не советчики, если только они не хорошие гинекологи. Да, у Вас могут быть прекрасные отношения, но они не в курсе о механизмах работы именно Вашего организма. Повторюсь - это ваш осознанный выбор. Не хотите/ боитесь - не принимайте. Но на мой взгляд как-то глупо не решать проблему, мучаться, если есть выход.

Всем спасибо и до новых встреч!

P.S. В настоящее время тоже пью противозачаточные таблетки, но другие - "Линдинет-20". Мое мнение о них можно узнать здесь .

Источник: irecommend.ru