Какими таблетками лечат заболевания поджелудочной железы?

Поджелудочная железа представляет собой непарный орган, располагающийся в верхней части брюшной полости и выполняющий ряд функций. Он принимает участие в процессе пищеварения и других важных обменных процессах, происходящих в человеческом организме.

Классическая медицина

Поджелудочная железа играет важную роль в организме. Она выполняет выработку ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению и усвоению жиров, белков и углеводов.

Самая главная функция поджелудочной железы – выработка инсулина, без которого глюкоза не может в полной мере усваиваться организмом, на фоне чего возникает сахарный диабет, который встречается сегодня очень часто.

Не менее распространенным заболеванием является и панкреатит, который, между прочим, и может стать следствием развития сахарного диабета. В любом случае, поражение этого органа не происходит просто так. Нарушение работы поджелудочной железы происходит из-за ведения неправильного образа жизни – употребление алкогольных и наркотических веществ, употребление большого количества вредной пищи (чипсы, газированные напитки, фаст-фуды, жареная и соленая пища и т. д.), а также ожирение. Из-за неразумного отношения к своему организму, его приходится лечить, чтобы восстановить все функции.

Кроме того, функции поджелудочной железы могут быть нарушены в результате перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний. Лечение этого органа должно происходить под строгим наблюдением врача.

Терапевтические мероприятия

Медикаментозные препараты принимать в фазу обострения заболеваний поджелудочной железы следует только под строгим наблюдением врача. Как правило, при таких состояниях больных госпитализируют и вводят препараты внутривенно.

Кроме того, таким же образом в организм водятся и питательные вещества, которые поддерживают его функциональность, поскольку прием лекарственных медикаментов является затруднительным в фазу обострения.

Для снятия острого состояния чаще всего применяют такие средства, как «Гордокс», «Контрикал» и «Пантрипин». Эти препараты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их прием должен происходить строго по тем рекомендациям, которые указывает инструкция, а так же вместе с антигистаминными медикаментами.

Традиционные препараты

Лечение поджелудочной железы подразумевает потребление лекарственных препаратов даже в период ремиссии в качестве профилактических методов.

Обычно, таблетки для поджелудочной назначаются те, которые могут нейтрализовать соляную кислоту и предупредить ее продуцирование. Их прием осуществляется вместе с ингибиторами, так как негативно сказываются на печени.

Какие препараты назначаются обычно врачами? Среди наиболее часто назначаемых препаратов можно выделить «Диклофенак», «Но-шпу», и «Папаверин». Эти препараты снимают боль и способствуют нормализации функций поджелудочной железы.

Маалокс

Этот и другие препараты в виде таблеток, назначаются только после устранения обострений. «Маалокс» является препаратом, который способствует обволакивающим и адсорбирующим действиями.

Инструкция по применению: 1 таблетка после каждого употребления пищи кладется под язык и рассасывается до полного растворения.

Все гастроэнторологи вашего города на одном сайте - подбор врача, отзывы и запись к специалисту.

Внимание! Прежде чем лечить поджелудочную Маалоксом или любым другим препаратом, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Но-шпа

Эти таблетки устраняют спазмы и боль. Пить их также рекомендуется при обострении поджелудочной железы. Инструкция по применению этого препарата «говорит» о том, что при воспалении поджелудочной прием «Но-шпы» должен происходить не более двух дней. При этом суточная доза не должна превышать 240 миллиграммов, которые разделяются на 3 равные части. Более длительное лечение этим препаратом должно обговариваться с врачом.

Другие медикаменты

Панкреатит не связан с проникновением инфекции в организм. Однако поврежденные стенки органа становятся более подвержены к бактериальной инфекции, которая может стать причиной и нарушения работы печени. Поэтому основные препараты для лечения панкреатита, следует пить вместе с таблетками, которые оказывают антибиотическое действие. Примером этого являются «Тобрамицин», «Ампицилин» и «Карбеницилин». Их прием осуществляется строго по инструкции и после назначения врача.

Ампицилин

Этот препарат можно пить только после назначения лечащего врача, так как именно им определяется доза и длительность его приема. Он обладает антибактериальным действием и способствует подавлению синтеза в стенках бактериальной клетки. Инструкция по применению имеет в себе ряд побочных действий и противопоказаний, среди которых почечная недостаточность и гиперчувствительность. Не смотря на то что Ампицилин предназначен для того, чтобы лечить, тем не менее он негативно сказывается на работе печени.

Ферментные средства

Прием ферментных средств рекомендуется специалистами в том случае, если наблюдается недостаточность внешнесекретной функции. Эти препараты являются безопасными в том числе и для печени и могут приниматься на протяжении длительного времени. Дозировка ферментных средств определяется врачом в каждом случае индивидуально.

Фестал

Этот препарат является наиболее часто назначаемым при панкреатите. При чем назначают его только в фазу ремиссии. При обострениях и остром панкреатите, этот препарат противопоказан.

Препарат содержит в себе панкреатин, который способствует восстановлению поджелудочной железы и печени. «Фестал» способствует быстрому усвоению пищи и снимает нагрузку с органа.

Инструкция по применению: пить по 1 – 2 таблетки трижды в сутки после употребления пищи, запивая водой.

Терапия при опухолевых патологиях

Злокачественные и доброкачественные опухоли поджелудочной железы относят к гормонально-активным образованиям, которые диагностируются только путем применения КТ или УЗИ.

Лечение таблетками в данном случае является не эффективным и назначается только для того, чтобы устранить боль.

Полное выздоровление возможно только после хирургического вмешательства.

Немедикаментозные методы лечения

Лечение немедикаментозными методами поджелудочной является малоэффективным. Однако оно позволяет устранить боль и предупредить ее появление. В этих целях используют прополис. Его необходимо съедать по 3 грамма трижды в день.

Однако помните, что воспаление поджелудочной железы – это очень опасное заболевание. Поэтому принимать самостоятельно решение о применении народной медицины не стоит. В каждом случае требуется консультация врача.

Автор. Скрягина Екатерина,

специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: moizhivot.ru