Головокружение

Содержание

ПРИЧИНЫ

Причиной вертиго является заболевание внутреннего уха, называемое лабиринтитом, или болезнь Меньера. Доброкачественное пароксиз-мальное позиционное вертиго (ДППВ) представляет собой головокружение, возникающее при изменении положении головы. Как полагают, оно связано с частичками кальция во внутреннем ухе. В норме эти частички равномерно распределены в трех каналах лабиринта, но при данной патологии они слипаются и скапливаются в одном канале, раздражая нервы.

Предобморочное состояние связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга, например, при падении артериального давления, тревоге, сердечной недостаточности и болезни коронарных артерий.

Нарушения равновесия могут быть вызваны такими проблемами, как мигрень и инсульт.

Причинами других видов головокружения могут быть злоупотребление спиртным, двоение в глазах. операция по поводу катаракты, анемия. укачивание, тошнота, дегидратация и психиатрические нарушения. Головокружение может быть побочным эффектом приема многих лекарств.

ПРОФИЛАКТИКА

Не выпивайте больше двух порций спиртного в день. Если небольшие количества алкоголя вызывают у вас головокружение, ограничьте его употребление. Пейте больше жидкости и безалкогольных напитков в течение дня, чтобы избежать дегидратации. Своевременно лечите инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха, чтобы предупредить развитие лабиринтита.

ДИАГНОСТИКА

Редкие приступы легкого головокружения не требуют диагностики. Однако при сильном головокружении, особенно если оно связано с приемом нового лекарства, если приступы повторяются в течение трех недель, если вы теряли сознание или есть другие симптомы, следует обратиться к врачу. Для определения вида и причины головокружения врач может спросить, как часто у вас бывают приступы, похоже ли ощущение на дурноту, на потерю равновесия или кажется, что предметы вращаются вокруг вас. Кроме того, нужно сообщить врачу о других симптомах, таких как потеря слуха, шум в ушах, нарушения зрения или боль в грудной клетке.

Для проверки равновесия пациента просят пройти по прямой линии. Для выявления причины головокружения делают обследования, включая анализы крови, измерение артериального давления и разные способы проверки сердечной деятельности. При подозрении на инсульт проводят диагностическую визуализацию головного мозга (магнитно-резонансную ангиографию или ультразвук) для проверки мозгового кровообращения. При подозрении на опухоль головного мозга делают магнитно-резонансную

ВОПРОС ВРАЧУ

Какие лекарства могут вызывать головокружения?

Многие, если не большинство, распространенных лекарств у некоторых пациентов могут вызывать головокружения. Сюда относятся препараты для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых расстройств, психотропные лекарства, противосудорожные препараты, седативные средства и некоторые антибиотики. При этом головокружение обычно легкое и быстро проходит. При тяжелом головокружении следует немедленно обратиться к врачу.

ЛЕЧЕНИЕ

Легкие головокружения обычно проходят самостоятельно и лечения не требуют. При частых приступах головокружения лечение должно быть направлено на устранение его причины. Если причиной является лекарство, назначают другой аналогичный препарат или уменьшают дозу. Если головокружение связано с заболеванием, например болезнью сердца или инсультом, лечение преследует цель излечить данную болезнь.

СПОСОБ ЭПЛИ

Это стандартный метод лечения доброкачественного пароксизмального позиционного вертиго. Процедуру проводит физиотерапевт или терапевт. Пациент ложится, и врач поворачивает его голову из стороны в сторону. Целью является разделение слипшихся частиц кальция во внутреннем ухе. У более 90% пациентов с ДППВ после этой процедуры симптомы сразу проходят. Однако вертиго может рецидивировать, тогда процедуру повторяют.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Для облегчения ДППВ дома можно делать простое упражнение. Сядьте на кровать и поверните голову вправо на 45°. Теперь лягте на левый бок, держа голову повернутой. Затем снова сядьте и поверните голову на 45° влево. Теперь лягте на правый бок, держа голову повернутой влево, затем снова сядьте. Каждое положение удерживайте в течение 30 секунд. Повторяйте упражнение по десять раз три раза в день.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения головокружения и связанных с ним симптомов назначают различные лекарства, включая седативные средства, антигистаминовые препараты и лекарства от тошноты.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Для облегчения вертиго широко используется гинкго билоба (Ginkgo bilo-ba). Как показывают исследования, гинкго и верти-гохель (гомеопатическй препарат) помогают уменьшить симптомы у половины пациентов.

ТРАДИЦИОННАЯ ИКТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Проведенные исследования позволили установить, что у пациентов, принимающих наряду с традиционным лечением, китайское средство Yangxue ging-пае, быстрее исчезают вертиго, головные боли и шум в ушах от атеросклероза, чем у тех, кто придерживается только традиционного лечения.

Источник: 2med.org