Мукалтин от какого кашля

Мукалтин – общеизвестное лекарство от кашля, которое используется многими людьми, рекомендуется фармацевтами и назначается врачами. От какого кашля мукалтин помогает? Как пить мукалтин при кашле, и какие существуют противопоказания? Ответы на эти вопросы в следующем материале.

СОДЕРЖАНИЕ

Мукалтин: фармакологическое действие

Мукалтин в форме таблеток

Препарат относится к растительным отхаркивающим средствам. В состав лекарства входит экстракт алтея лекарственного, точнее – смесь полисахаридов, извлекаемых из растения.

Выраженное отхаркивающее действие обеспечивается гликанами, составляющими основу лекарства. Стимулирование кашлевого рефлекса способствует усилению активности ресничек эпителиальной ткани бронхов и усилению продукции секрета бронхиальными железами. В результате приема мукалтина усиливается продукция мокроты с нормальными реологическими свойствами – т. е. не вязкой, которая легко эвакуируется из просветов бронхов.

Одним из вспомогательных веществ мукалтина является натрия гидрокарбонат, больше известный как обычная пищевая сода. Натрия гидокарбонат эффективно разжижает мокроту и усиливает секреторную функцию бронхов.

Средство не вызывает раздражающего действия на слизистую, не токсично.

От какого кашля мукалтин помогает? Основные показания

Мукалтин рекомендуют при продуктивном кашле с вязкой мокротой, сопровождающем воспалительные заболевания респираторного тракта в острой либо хронической форме.

Поэтому отхаркивающие средства в данной ситуации только ухудшат ситуацию, усиливая кашлевой рефлекс. Через несколько дней болезни кашель обычно становится продуктивным, в бронхах скапливается много мокроты, которую необходимо выводить. Тогда уже можно принимать лекарство.

Как принимать мукалтин

Алтей, цветущий в природе

Грамотные рекомендации по поводу того, как принимать мукалтин, даст, безусловно, специалист, руководствуясь тяжестью симптоматики, типом и характером воспалительного процесса. Традиционно разовая доза мукалтина составляет 1–2 таблетки. Не следует принимать более 8 таблеток в день. Таблетки принимать перед едой, можно предварительно растворить их в трети стакана воды. Длительность терапевтического курса определяется врачом, в среднем составляет от недели до двух.

Ряд производителей выпускают комбинированный препарат – мукалтин с аскорбиновой кислотой. Следует отметить, что витамин С усиливает основное действие препарата, поэтому применение лекарства ограничивается 2-мя таблетками в сутки.

Важно знать

Корень алтея широко применяется для лечения бронхиальных заболеваний

Детям в возрасте до года препарат применять нельзя. В возрасте с 1 года до 3 лет суточная доза составляет 1,5 таблетки (можно давать по ⅟2 таблетки трижды в день). Детям старше 3-х лет показано применение не более 6 таблеток в сутки.

Беременным согласно инструкции к применению препарат не противопоказан. Однако в этот период лучше все лекарства принимать только после согласования с врачом. Не принимать мукалтин при токсикозе первых месяцев беременности – он может вызывать легкую тошноту. Доза для беременных ограничивается 2-мя таблетками в сутки (по ⅟2 таблетки на прием).

Нельзя применять мукалтин, если есть вероятность развития аллергии. Препарат не разрешен к применению при обострении язвенной болезни. Противопоказания также включают тромбозы, тромбофлебиты, фенилкетонурию, заболевания почек в острой и хронической форме. Пациентам с диагнозом сахарный диабет медикаменты применять с осторожностью из-за высокого содержания полисахаридов.

Категорически нельзя сочетать прием мукалтина с противокашлевыми препаратами, угнетающими кашлевой рефлекс.

Побочные действия

Препарат редко вызывает функциональные расстройства пищеварительной системы – тошноту, рвоту, диарею. Развитие аллергии на препарат отмечается редко.

Чем полезен корень алтея

Алтей содержит аминокислоты, пектины и крахмал, на долю растительной слизи приходится 35% состава. Эти соединения уменьшают воспалительный процесс, оказывают смягчающее и обволакивающее действие, снимают раздражение дыхательных путей.

Слизь обволакивает стеки респираторного тракта, защищает слизистую от раздражения и механических повреждений, которые могут возникнуть при кашле. Защитный слой остается на поверхности слизистой достаточно долго. В этот период заметно снижается воспаление, происходит восстановление поврежденных тканей.

О пользе алтея смотрите на видео:

Источник: bolezni.com