Когда и как принимать панкреатин

Желание написать эту статью родилось, после того как я увидела вопрос на одном из форумов: «У меня обострение панкреатита. Врач выписал панкреатин. Как он действует, кто-нибудь пробовал?» Т.е. человек сам ещё плохо понимает свою болезнь, а потому и действие этого лекарства. Это навело меня на мысль написать эту статью. Надеюсь, она будет полезной.

Панкреатин – это лекарство. которое заменяет работу поджелудочной железы. Его назначают при обострениях ни для того, чтобы уменьшить боль, а для того, чтобы дать передохнуть поджелудочной железе, которая при обострениях панкреатита итак не в лучшем состоянии. 

Словом, панкреатин необходим для переваривания пищи, как мезим, креон. фестал и т.д. Панкреатин это ферменты, которые должна вырабатывать поджелудочная железа для переваривания пищи. Но, так как во время обострений панкреатита, поджелудочная воспалена, с помощью панкреатина, креона и других подобных лекарств ей дают отдохнуть, не заставляя её вырабатывать большое количество этих ферментов, особенно при переедании.

На простом языке, по моему мнению, в организме во время приёма панкреатина или креона или других подобных им лекарств. ферменты поступающие в организм через эти лекарства помогают перерабатывать пищу,  не допуская осложнений от несварения пищи. Т.е. предостерегает от колитов, болей в животе, проблем со стулом и т.д. Ведь если еда нормально переварилась, то организм будет чувствовать себя более-менее стабильно, без осложнений.

Но панкреатин хорошо помогает, когда Вы употребляете много еды. Но как известно во время обострений человек сам не может много есть. Первые 3 дня вообще желательно голодать. Если обострение не такое страшное, значит питаетесь только лёгкой едой и совсем по чуть-чуть. Вот здесь Вы должны сами определить для себя, сколько панкреатина Вам необходимо выпить. Ведь иногда съешь совсем капельку, смысл тогда пить панкреатин, если Вы почти ничего не съели. Мне кажется, можете только навредить.

По крайней мере, у меня было так, когда во время обострения я выпила пол стакана жидкой манной каши сваренной просто на воде без соли и сахара. Выпила, потому что очень хотелось есть, несмотря на то, что весь вечер боли то нахлынивали, то отпускали. Потом был какой-то момент, что так резко кольнуло в месте, где были боли и всё. После этого боли вообще исчезли, как будто их не было. Зато появился дикий голод.

Зная свою болезнь, я сварила жидкую манную кашу на воде и стала медленно пить её глоточками. Затем выпила таблетку панкреатина. Через 15 минут у меня начало гореть внутри. Хотя до лекарства ничего не было. Я тогда подумала: «Раньше во время обострений пила жидкую кашу без таблеток, ничего, нормально было. Не надо было пить этот панкреатин».

Панкреатин как и другие подобные лекарства во время обострений нужны не всегда. Вы сами должны разумно оценивать обстановку.

Как принимать панкреатин

Не забывайте, что такие ферментативные лекарства как креон, фестал, панкреатин лучше принимать либо в середине, либо после еды. Ни в коем случае не в начале, иначе таблетка быстро рассосётся и будет жечь, что может привести к обострению панкреатита .

Источник: hronicheskiy-pankreatit.ru