Средства от запора, все слабительные лекарства при запорах

Запоры — это больная и часто запретная тема для многих людей. Именно поэтому обсуждать ее с близкими, и уж тем более идти к врачу, будет далеко не каждый человек. Вместо этого люди нередко занимаются лечением, килограммами поглощая купленные в аптеке сиропы, капсулы, гранулы, порошки и таблетки от запора, не ведая при этом какие скрытые опасности несет в себе долговременный прием слабительных препаратов.

Как избавиться от запора

Сегодня аптечная индустрия предлагает множество средств от запора с разным механизмом действия и с разными показаниями, как же выбрать для себя именно тот препарат, который необходим в конкретном случае? Случаются ситуации, когда человека просто преследует мысль «Как избавиться от запора?», тогда волей-неволей приходится бежать в аптеку и покупать первое, что попадется под руку.

Выбирая слабительное средство, в первую очередь следует помнить, что любой препарат обладает побочными действиями и может вызывать привыкание. Поэтому использование слабительных препаратов рекомендуется начинать только после консультации с врачом.

Не секрет, что в современном мире проблемы с пищеварительным трактом возникают у многих людей, и запор не является исключением. Поначалу он может не вызывать дискомфорта у человека, однако по истечении двух-трех суток последствия от скопившихся каловых масс могут быть самыми серьезными. В это время организм уже может страдать от отходов собственной жизнедеятельности. Пациент может и не связывать плохое самочувствие с запорами, а между тем к болям в животе и чувству распирания изнутри могут присоединиться вялость, слабость, раздражительность, головная боль.

Как же избавиться от запоров? Для начала следует понимать, что причины, которые вызывают задержку каловых масс в организме, могут быть разными, а значит и средства борьбы с запорами тоже имеют различный механизм действия.

Основные причины возникновения запоров:

  • Однообразное питание;
  • Сидячий образ жизни, гиподинамия;
  • Хронические стрессы;
  • Длительное использование некоторых препаратов;
  • Некоторые нарушения эндокринной системы, соматические заболевания.

Какое же лекарство от запора следует принять в нужную минуту? Для этого следует обратиться к классификации лекарственных средств от запоров. Существует несколько видов слабительных препаратов (лекарств от запора), которые различаются по механизму воздействия на организм человека:

  1. Секреторные препараты (средства, тормозящие всасывание воды из кишечника и стимулирующие секрецию):
    • средства на растительной основе (листья сенны, кора крушины, алоэ);
    • препараты на синтетической основе;
  2. Средства, которые увеличивают объем каловых масс.
  3. Осмотические слабительные средства.
  4. Средства, размягчающие кал и улучшающие его перемещение, благодаря смазывающему эффекту.

Секреторные средства от запора

Сравнительно низкая стоимость этих препаратов плюс достаточно высокая эффективность сегодня делает их весьма популярными среди населения. Эти препараты от запора тормозят всасывание воды из кишечника и стимулируют секрецию. Они раздражают рецепторы толстой кишки, за счет чего увеличивается перистальтика и объем жидкости в толстой кишке, тем самым обеспечивается эффект послабления.

Одним из основных недостатков данной группы препаратов является возможное развитие синдрома «ленивой кишки» при длительном применении.

Средства от запора, увеличивающие объем каловых масс

Наполнители, или препараты, которые увеличивают объем каловых масс, являются слабительными средствами, которые либо имеют природное происхождение, либо относятся к невсасываемым углеводам. Эти препараты плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте или не перевариваются вообще.

Как избавиться от запора с помощью подобных препаратов? Кишечные наполнители не дают сильного газообразования, способствуют естественному опорожнению кишечника и не оказывают раздражающего воздействия на стенки кишечника. Кроме того, препараты от запора наполняющего действия оказывают положительное воздействие на основную микрофлору толстого кишечника. К слабительным средствам группы кишечных наполнителей относятся морская капуста, агар-агар, семена подорожника и пр. Это мягкие слабительные средства, большинство из них подходит и для длительного применения, опорожнение кишечника после их приема происходит через 10-12 часов, максимум — через 2 суток.

При использовании этой группы слабительных пациенту необходимо принимать большое количество жидкости (более 2-х литров). В противном случае эти препараты сами становятся источником запора и «забивают» кишечник.

Слабительные средства при запоре осмотического действия

В эту группу препаратов от запора входят вещества, способные удерживать молекулы воды. Механизм действия осмотических средств обусловлен слабым всасыванием из кишечника и увеличением в нем осмотического давления химуса (жидкого или полужидкого содержимого желудка или кишечника, которое состоит из кусочков не переваренной пищи смешанной с желудочным или кишечным соком, а также с секретом желез и желчью). Эти слабительные препараты также способствуют секреции воды в просвет кишки, в результате увеличивается объем жидких каловых масс, которые положительно влияют на перистальтику и легко продвигаются по кишечнику.

Эти препараты от запора не вызывают привыкания, не приводят к формированию синдрома ленивой кишки и не ослабляют мышечный тонус кишечника, что является их неоспоримым преимуществом, т.к. они могут применяться длительно. К тому же некоторые осмотические препараты от запора можно применять женщинам в период беременности и лактации.

Лекарства от запора, размягчающие кал и улучшающие его перемещение

Чтобы обеспечить более мягкий процесс дефекации, используются препараты от запора, размягчающие фекалии. К таковым относятся различные масла (льняное, оливковое, вазелиновое), жидкий парафин и другие вещества. Такие средства мягко воздействуют и позволяют бережно очистить кишечник.

Такие препараты часто назначаются в послеоперационный период, а также при наличии анальных трещин, ущемлений или при тромбозе геморроидальных узлов. Их нельзя принимать долго, поскольку они негативно влияют на всасывание жирорастворимых витаминов. Также эти препараты имеют свойство самопроизвольно выделяться из прямой кишки, что может привести к дополнительному дискомфорту пациента.

Особенности современных слабительных лекарств

Многие современные препараты невозможно отнести к какой-то одной категории из-за их комплексного воздействия. К ним относится и слабительное средство Нормазе. Его основное действующее вещество — пребиотик лактулоза, не переваривающийся в кишечнике, но служащий отличным питанием для его микрофлоры.

В результате подкисления содержимого толстой кишки повышается осмотическое давление, увеличивается приток жидкости в кишку и, следовательно, увеличивается объем кала, его консистенция становится более рыхлой, и облегчается опорожнение кишечника. Именно это мягкое и физиологическое действие Нормазе делает его эффективным слабительным.

Препарат Нормазе можно рекомендовать при запоре детям с первых дней жизни и до глубокой старости, для регулирования стула при геморрое, при необходимости хирургической операции на толстой кишке и в области анального отверстия, в послеоперационном периоде. А кроме того, препарат может приниматься при запоре беременными кормящими женщинами.

Источник: normase.com