Как правильно лечить сердце?

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания — вещь очень распространенная, ежедневно миллионы людей принимают от них миллионы таблеток. Одним лечение помогает, другим нет. Помогает, как показывает практика, тем, кто лечится долго и правильно, соблюдая данные рекомендации. О том, почему лечение может не помочь, и о некоторых тонкостях приема сердечных препаратов наш разговор сегодня с Марией Генриховной ГЛЕЗЕР, д. м. н. профессором кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППО ММА им. Сеченова.

Почему они не действуют?

— ОДНА из причин отсутствия эффекта лечения болезней сердца и сосудов — это неправильный прием препаратов. Многие люди начинают прием таблеток только тогда, когда давление уже подскочило, случился гипертонический криз или инфаркт. Однако понимания, что надо лечиться постоянно, у многих больных нет даже после таких серьезных проявлений болезни. Они принимают таблетки от случая к случаю, а иногда и вовсе отказываются от них. Между тем в случае с заболеваниями сердца и сосудов постоянство — залог успеха.

Бывает и так: люди, которые долгое время живут с артериальной гипертонией, настолько привыкают к своему высокому давлению, что, когда начинают принимать препараты, снижающие его, чувствуют ухудшение состояния, у них начинает болеть или кружиться голова, появляются другие неприятные симптомы. Пациенты пугаются и перестают принимать лекарства, считая, что им от этого только хуже. На самом деле это не так. Жить с высоким давлением не просто плохо, а опасно, поэтому не следует отказываться от лечения, надо лишь откорректировать дозировку препаратов, чтобы артериальное давление снижалось медленнее, это позволит избежать побочных эффектов. Прерывание курса может вылиться и в «рикошетное» повышение давления. Бывает, что без совета с врачом человек начинает принимать не те препараты, которые нужны. При болях в грудной клетке принимают валидол или валокордин, а эти боли обусловлены стенокардией, при которой ни валидол, ни валокордин не помогут.

Или, например, наши люди очень любят лечиться от гипертонии клофелином. Препарат действительно мощный, быстро снижает артериальное давление, но он должен использоваться только для борьбы с гипертоническими кризами, а не для постоянного пролонгированного лечения. Клофелин вызывает резкие колебания артериального давления, и эта «раскачка» в конечном итоге приводит к тому, что кризис нарастает. У нас были больные, которые принимали 8–12 таблеток в день и поступали к нам с давлением 280/140 мм рт. ст. Сложность еще и в том, что клофелин отменить сразу нельзя: для этого препарата характерен очень выраженный «синдром отмены», который выражается в резком обострении заболевания. Вчера принимал 8 таблеток, завтра — ни одной, это может привести к смерти человека.

Следите за пульсом!

— ЧТО должен знать больной, принимая сердечно-сосудистые препараты?

— Во-первых, то, что надо следить за своим давлением. Установлено, что у людей, которые самостоятельно контролируют свое артериальное давление и записывают ежедневно данные в тетрадь, лечение идет эффективнее.

Во-вторых, надо следить за пульсом, особенно если пациент принимает препараты из группы бета-блокаторов, которые влияют на частоту сердечных сокращений.

В-третьих, пациенты должны знать, что, если возникает боль, похожая на стенокардию (давящего или жгучего характера, за грудиной или в левой половине грудной клетки, отдающая в левую руку или под лопатку, которая провоцируется физической нагрузкой, холодом или стрессом), больной может сам провести себе первый тест и определить, действительно у него стенокардия или нет. Если после приема нитроглицерина беспокоившая боль проходит в течение 1–5 минут, это может служить подтверждением того, что у вас стенокардия. Если боль не снимается 1–2 таблетками нитроглицерина и длится более 20 минут, надо вызывать врача, потому что это может быть и инфаркт, и остеохондроз.

— А если это все-таки инфаркт, прием нитроглицерина как скажется?

— Не повредит.

— Насколько важно: принимает человек лекарства до еды или после?

— Для большинства лекарственных препаратов не имеет значения, до еды применять или после, но для некоторых это очень важно — например, сердечные гликозиды лучше принимать до еды, а анаприлин (бета-блокатор) после еды. Нужно внимательно читать аннотацию к препарату, обычно способ приема там указывается. Не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком — только водой, при этом не одним глотком, а примерно 100 мл. Надо помнить и о том, что алкоголь может усиливать действие гипотензивных (понижающих давление) препаратов.

— Как правило, сердечные препараты применяют люди старшего поколения, страдающие не только заболеваниями сердца и сосудов. Как сочетаются лекарства, применяемые при разных хронических заболеваниях, между собой?

— Сердечные препараты сочетаются практически со всеми средствами, применяемыми для лечения других хронических болезней. Надо только иметь в виду, что, если человек принимает препараты от язвенной болезни желудка или какие-либо другие, обладающие обволакивающим действием, то всасывание, а следовательно, и эффективность всех других лекарств может быть снижена.

Пешком от инфаркта

— МОГУТ ли травы вылечить гипертонию или стенокардию?

— В случае сердечных заболеваний боярышник и пустырник не помогут. Поможет правильный образ жизни — это очень важно. Люди должны уменьшить количество соли, уменьшить количество жира, снизить калорийность пищи.

Необходимо иметь достаточную физическую нагрузку, причем она должна быть динамическая, аэробная, то есть длительная, на воздухе, а не силовая — ходить в зал и качаться в этом плане бесполезно. Надо больше гулять, ходить быстрым шагом, несомненно полезно плавание. Эти нагрузки, если они регулярны, действительно приводят к изменению артериального давления, сопоставимому с тем, которое бывает при приеме лекарственного средства. Полный отказ от курения важен для всех, особенно для женщин.

— Бывает ли, что отменяется медикаментозное лечение гипертонии?

— Редко, но бывает. Отмена лечения возможна у людей, которые успешно контролируют свое давление в течение года на одном препарате. Но это очень редкие ситуации, которые случаются, как правило, там, где человеку действительно удалось изменить образ жизни, а не только методично применять лекарства.

«АиФ.Здоровье» рекомендует

  • Не следует длительное время принимать пролонгированные нитраты (нитросорбид, Моно Мак, оликард, кардикет и другие): сосуды все время находятся в расширенном состоянии, и, если произойдет приступ стенокардии, нитроглицерин не сможет подействовать — сосуды и так расширены. Возникает привыкание к этим препаратам, снижается их эффективность. Эти препараты для постоянного приема нужны лишь больным с реально тяжелой стенокардией, частыми приступами в течение дня или в какие-то определенные периоды времени.

  • Если у вас стенокардия и вы планируете выход на улицу, за полчаса — час до него надо принять пролонгированный препарат. В холодное время года, выходя на улицу, больные с тяжелой стенокардией должны закрывать верхнюю часть груди и нижнюю часть лица шарфом, чтобы на них не попадал прямой холод.

  • Включите прием прописанных вам лекарств в обычный распорядок дня. Утром умылись, почистили зубы, лекарства стоят рядом на полочке, вы их приняли и пошли дальше. Лучше не забывать принимать препараты, потому что может возникнуть синдром отмены.

  • Если вы пропустили прием, перерыв не должен быть дольше 24–72 часов, не надо выпивать сразу две таблетки подряд (пропущенную и ту, что идет по плану). Принимайте дальше по схеме, но не увеличивайте дозы.

    Вы должны знать, что нормальное артериальное давление не должно быть выше 140/90, уровень холестерина — не выше 5,2 ммоль/л.

    Юлия ЭКАРЕВА

    Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

    Источник: gazeta.aif.ru