Консультации на LadyKupon: Часто задаваемые вопросы по оральной контрацепции

Специально для наших пользователей мы составили список часто задаваемых вопросов, относительно оральной контрацепции и обратились с ними к врачу акушер-гинекологу, гинеколог-эндокринологу, узи диагност.специалисту - Лешкович Анне Николаевне!

Может ли прием гормональных контрацептивов привести к бесплодию?

Нет, если контрацептивы вам прописал доктор и назначил схему приема препаратов. Возможность зачатия восстанавливается через 1 — 3 месяца после прекращения приема пилюль. Срок восстановления нормальной овуляции зависит от особенностей менструального цикла.

В случае же, если вы принимаете гормональные контрацептивы очень продолжительное время, и замечаете, что продолжительность менструации уменьшилась до 3 дней и одновременно кровяные выделения стали скудными, самое время отправляться на прием к гинекологу. На лицо ситуация, которая потенциально грозит бесплодием, если прием гормонального препарата вовремя не прекратить.

Пришло время решать (конечно же, совместно с гинекологом) — возможно ли далее продолжать принимать гормональные таблетки для контрацепции, или пора от них отдохнуть. Возможно, пора вообще отменять их и подбирать новые средства предохранения от нежелательной беременности. И, конечно, контрацепция вам некоторое время вообще не понадобится, если вы наконец-то решили, что пришло время стать мамой и воспользоваться второй специализацией вашего гинеколога - акушерство.

Опасно ли действие оральных контрацептивов для плода, если все-таки во время их приема наступила беременность?

Если вы принимали контрацептивы не долее первого месяца беременности, то они совершенно безопасны для будущего ребенка. Однако на шестой неделе у плода начинают формироваться половые органы, чувствительные к воздействию гормонов. Поэтому эстропрогестиновые препараты могут привести к определенным нарушениям.

Есть ли необходимость периодически менять противозачаточные таблетки?

Если один препарат, подобранный вам гинекологом, оправдал свое действие, то просто нет смысла переходить к другому. Те побочные явления, которые могут появиться в первые месяцы приема контрацептива, обычно исчезают вообще или значительно смягчаются, как только организм адаптируется к нему. Целесообразна замена препарата лишь в том случае, когда негативные симптомы продолжаются более чем три месяца с начала употребления. Но помните, что обращение к врачу-гинекологу в данном случае является просто обязательным, так как эти симптомы могут говорить не об индивидуальной непереносимости гормонального противозачаточного средства, а о наличии какого-либо гинекологического заболевания.

До какого возраста можно принимать противозачаточные таблетки?

Сам по себе возраст не может служить противопоказанием для гормональной контрацепции. Однако после наступления климакса, когдаконтрацепции уже не требуется, данные препараты применять нецелесообразно и иногда бывает даже вредно для женского здоровья. В предшествующий климаксу период также рекомендуется, проконсультировавшись с гинекологом, заменить обычные контрацептивы на специальные средства, применяющиеся для возмещения дефицита гормонов, выработка которых с возрастом значительно снижается (так называемая ЗГТ, заместительная гормональная терапия).

Правильный подбор гормонов в период, предшествующий климаксу, позволяет женщине чувствовать себя здоровой, уверенной в себе, забыть о приливах и резких сменах настроения, характерных для пердклимактерия.

Дают ли оральные контрацептивы какую-либо защиту от ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем?

Нет, противозачаточные таблетки любого вида никак не защищают от венерических заболеваний и СПИДа. В этом смысле данный метод контрацепции подходит только женщинам, имеющим постоянного партнера, или же тем, кто дополнительно использует презерватив. Только тогда можно гарантировать действительную безопасность полового контакта.

Единственное, некоторые гормональные контрацептивы некоторым образом воздействуют на секрет шейки матки, делая его более вязким и, соответственно, менее подверженным проникновению сквозь него инфекции. Однако этот эффект весьма незначителен, чтобы можно было хоть сколько серьезно говорить о возможности защиты от ИППП - инфекций, передаваемых половым путем.

Какой эффект вызывает курение и одновременный прием гормональных контрацептивов?

Курение само по себе отрицательно сказывается на состоянии женского организма, а в совокупности с употреблением гормональных таблеток увеличивают риск закупорки сосудов. Правда, это относится только к женщинам старше 35 лет, выкуривающим более 15 сигарет в день, но и молодым девушкам лучше всего прекратить курение при использовании оральных гормональных контрацептивов. Если же вы не можете оказаться от вредной привычки, обязательно скажите о ней врачу-гинекологу, который подбирает вам гормональный контрацептивный препарат. В нашем медицинском центре, например, гинекологи в таких случаях выписывают чисто прогестиновые контрацептивы, которые никак не действуют на сосуды, однако менее эффективны, чем КОК - комбинированные таблетки.

Насколько совместимы гормональные контрацептивы с другими лекарственными препаратами?

Совместимость лекарств в каждом случае может быть разной, лучше всего ее определит врач. Помня об этом, вы обязательно должны предупреждать специалиста, который выписывает вам тот или иной лекарственный препарат, что принимаете противозачаточные таблетки. И соответственно наоборот, гинекологу следует сообщать об употребляемых лекарственных средствах.

Если возникает единичная или кратковременная необходимость в приеме такого препарата, который заведомо снижает контрацептивные свойства таблеток, в этот период рекомендуется использовать дополнительный метод предохранения от нежелательной беременности. Если же вам необходимо принимать некое лекарственное средство постоянно, лучше всего с помощью профессионального врача-гинеколога подобрать другой гормональный контрацептив, имеющий более высокие противозачаточные свойства, или же вообще изменить способ контрацепции.

В каких ситуациях необходимы дополнительные противозачаточные методы?

Необходимость в дополнительных средствах контрацепции может возникнуть, как мы уже сказали, в случае приема ряда лекарств, уменьшающих противозачаточные свойства. Помимо этого, рекомендуется использование презервативов при рвоте или поносе, которые вызваны пищевым отравлением. В ослабленный организм плохо всасываются гормональные вещества, поэтому вероятность наступления беременности заметно повышается.

Кроме того, рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции, если вы забыли принять несколько таблеток. И, конечно же, при половом контакте с новым партнером также стоит использовать презерватив, чтобы гарантировать защиту от венерических заболеваний.

В каких случаях необходимо обращаться к гинекологу при приеме гормональных контрацептивов?

Вообще женщине необходимо посещать гинеколога раз в полгода, причем это относится как к принимающим противозачаточные таблетки, так и к тем, кто ими не пользуется. Однако при возникновении каких-либо нестандартных явлений (например, мажущиекровянистые выделения из влагалища), а тем более при появлении болей внизу живота необходимо посетить врача-гинекологавнепланово.

Источник: www.ladykupon.ru