Какова возможность забеременеть на гормональной контрацепции?

Современная медицина предлагает различные способы защиты от нежелательной беременности. Один из них — это гормональная контрацепция (ГК).

Многих женщин и мужчин интересует вопрос: «Возможно ли забеременеть, используя средства гормональной контрацепции?» Ни один препарат не может дать 100% гарантии от нежелательной беременности. Но средства гормональной контрацепции ближе всех приближаются к заветным 100%, поэтому считаются одним из самых надежных способов защиты. К тому же действие гормональных контрацептивов изучено практически досконально.

Прочитав эту статью, вы узнаете:

• можно ли забеременеть на гормональной контрацепции;

• почему в мире все больше женщин переходят именно на этот метод контрацепции;

• как скоро можно забеременеть после отмены гормональных препаратов;

• ответы на другие вопросы, которые чаще всего задают женщины и мужчины.

Какие существуют виды гормональной контрацепции?

Гормональные контрацептивы для женщин содержат синтетические аналоги эстрогенов и прогестерона — женских половых гормонов. К сожалению, гормональная контрацепция для мужчин пока находится на стадии разработки.

Препараты гормональной контрацепции бывают двух видов: комбинированные и прогестиновые. Эстроген входит в виде этинилэстрадиола (или эстрадиола валерата в КОК нового поколения на натуральном эстрогене), прогестерон — в виде прогестина.

В состав комбинированных оральных контрацептивов, или КОК, входят эстрогены и прогестерон.

В зависимости от количества эстрогенов, препараты бывают:

• высокодозированные (35 микрограммов, или мкг, например «Диане-35»);

• низкодозированные (30 мгк, например «Ярина»);

• микродозированные (15 и 20 мкг, например «Клайра»).

Прогестиновые оральные контрацептивы содержат только прогестерон. Их назначают обычно кормящим мамам и тем, кому противопоказан прием эстрогенов.

Раньше гормональная контрацепция выпускалась только в форме таблеток. На сегодняшний день медицина предоставляет несколько способов ввести гормоны в организм:

• таблетки;

• вагинальное кольцо «НоваРинг»;

• нательный пластырь «Евра»;

• внутриматочная спираль «Мирена».

Как действует на организм гормональная контрацепция?

Чтобы узнать, какова возможность забеременеть при ГК, необходимо понимать, как она действует. Итак, ГК выполняет в организме такие функции:

• подавляет овуляцию, то есть созревание яйцеклетки;

• делает слизь в канале шейки матки более вязкой, что затрудняет продвижение сперматозоидов вверх в полость матки;

• не дает яйцеклетке закрепиться в матке в случае оплодотворения.

Если женщина или мужчина интересуется вопросом «Возможно ли забеременеть, используя ГК?», то для них у нас есть приятная новость: возможность забеременеть стремится к нулю.

Достоинства гормональной контрацепции

Если вы принимаете, например, «Ярину» или «Жанин», можно ли забеременеть после их отмены? Одно из главных достоинств ГК — это обратимость действия. То есть вы можете использовать ГК на протяжении нескольких лет, а как только решите, что готовы стать мамой, просто прекратите прием препарата.

ГК — это хороший способ защититься от нежелательной беременности (возможность забеременеть, по большому счету, существует только в случае пропуска таблеток или неправильного приема).

Другие преимущества

1. После года приема вероятность внематочной беременности уменьшается на 90%.

2. Снижается вероятность развития гинекологических заболеваний.

Результаты исследований доказывают, что ГК помогает предотвратить такие заболевания:

• рак эндометрия (слизистой полости матки), яичников, молочной железы;

• полипы эндометрия;

• эндометриоз;

• аденомиоз;

• эрозию шейки матки;

• миому матки (при диаметре 1,5 см останавливают рост);

• воспаления органов малого таза.

Снижается вероятность не только гинекологических заболеваний, но и ревматоидного артрита, и анемии.

3. Нормализуется менструальный цикл.

Если раньше длина цикла колебалась, то при приеме ГК будет постоянным.

4. Уменьшается количество менструальных выделений. Если раньше вы страдали долгими и интенсивными менструациями, то в период приема они сокращаются в длительности и количестве. Маленькое количество менструальной крови снижает вероятность развития бактерий, которые вызывают воспаления.

5. Можно самостоятельно регулировать цикл в случае надобности и отодвинуть его на любой срок.

Кому противопоказаны гормональные контрацептивы?

Если вы хотите контролировать возможность забеременеть с помощью ГК, то знайте, что к ним имеются противопоказания:

• высокое артериальное давление;

• сахарный диабет;

• склонность к образованию тромбов;

• цирроз печени;

• злокачественные новообразования любых органов;

• курение в сочетании с возрастом старше 35 лет.

В зависимости от препарата противопоказания могут отличаться.

Влияют ли гормональные контрацептивы на вес?

Так как современные ГК содержат очень низкие дозы гормонов, то можно уверенно сказать, что они не влияют на массу тела. Иногда отмечается увеличение веса, иногда снижение. Масса тела может увеличиться на 1–2 кг, но только в гормонозависимых зонах: это грудь, бедра и ягодицы. Мужчинам такое изменение фигуры чаще всего нравится.

Нужен ли организму отдых от гормональной контрацепции?

Миф о том, что организму нужен отдых от ГК, широко распространен среди женщин России. Гинекологи часто назначают прием ГК с перерывами: год-полтора нужно принимать препарат, а потом сделать перерыв на три месяца. В США и странах Европы перерывы не делают — интервал в приеме ГК не приносит пользы, а чаще вредит. Низкие дозы гормонов не создают никакой нагрузки на организм, от которой ему нужно было бы «отдыхать».

Какая схема приема ОК лучше: короткая или длительная?

Существуют разные схемы приема ОК:

• 1 упаковка — перерыв 7 дней;

• 3 упаковки — перерыв 7 дней;

• 6 упаковок — перерыв 7 дней.

Некоторые контрацептивы нужно принимать без перерыва — в этом случае в упаковку входит несколько таблеток плацебо.

Согласно последним результатам исследований, предпочтительнее всего длительная схема приема. Если принимать ОК по удлиненной схеме, значительно легче проходят менструации и снижается количество побочных эффектов от препарата. И мужчины могут не беспокоиться из-за плохого самочувствия любимой в критические дни.

Почему гормональная контрацепция обеспечивает ПОЧТИ 100% способ защиты от беременности, или Как можно забеременеть при приеме оральных контрацептивов?

Принимая ГК, например «Жанин», можно ли забеременеть? Возможность забеременеть на ГК приближается к нулю.

Когда повышается возможность забеременеть?

Во-первых, возможность забеременеть увеличивается, если вы пропустили таблетку. Если задержка меньше 12 часов, то контрацептивный эффект не снижается. В случае если перерыв составляет более 12 часов, то шансы забеременеть увеличиваются.

Во-вторых, вероятность зачатия повышается при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если вскоре после приема таблетки у женщины началась рвота или диарея, гинекологи рекомендуют мужчине использовать презерватив для обеспечения надежности контрацепции в течение следующих 7–9 дней.

Как скоро можно забеременеть после отмены гормональных контрацептивов?

Если вас интересует, как скоро можно забеременеть после прекращения приема ГК, то знайте: забеременеть можно сразу, как только произошла овуляция. Это может быть и в первом, и во втором, и в третьем цикле после отмены.

Прекратив прием препарата «Жанин», можно ли забеременеть после полугода? Наибольшая вероятность забеременеть сохраняется в течение 3 месяцев. Но бывают случаи, когда беременность наступает и через 6 месяцев. Если беременность не наступает в течение полугода, нужно проверить репродуктивное здоровье мужчины и женщины.

Можно ли забеременеть в случаях, где использовались средства «пожарной» контрацепции?

Можно ли забеременеть в случае применения препаратов экстренной, или скорой, контрацепции? К средствам скорой контрацепции относят «Гинепристон», «Эскапел», «Постинор», «Мифепристон-72» и другие. Эти препараты необходимо принять как можно быстрее после полового акта, лучше всего — сразу после него. Если вы приняли первую таблетку препарата сразу после незащищенного полового акта или в течение 24 часов, эффективность препарата составляет 95%.

Средства скорой контрацепции нельзя принимать часто — это сильнодействующие гормональные препараты, не предназначенные для регулярного употребления.

Каким способом можно забеременеть после приема гормональных контрацептивов?

На то, как можно забеременеть — без мужчины путем инсеминации или в собственной спальне, — прием гормональных контрацептивов никак не влияет.

Можно ли забеременеть после родов в течение первых двух месяцев?

Многие мужчины и молодые мамы интересуются, можно ли забеременеть в период кормления грудью? Как показывает практика, это вполне реально, поэтому проконсультируйтесь с врачом по поводу приема гормональных контрацептивов.

В первые три недели после родов необходимо использовать прогестиновые препараты (без эстрогенов), чтобы избежать образования тромбов. Если женщина не кормит грудью, то с четвертой недели можно начинать прием КОК, например «Ярина» или «Жанин».

«Жанин»: можно ли забеременеть?

Многие мужчины и женщины хотят знать: «Принимая «Жанин», можно ли забеременеть?» Ответ в большинстве случаев будет отрицательным, но в некоторых ситуациях контрацептивный эффект может снижаться.

1. Принимая «Жанин», можно ли забеременеть, не пропустив ни одной таблетки?

Если вы принимаете «Жанин» согласно инструкции и не пропускаете ни одной таблетки, то вероятность наступления беременности нулевая.

2. Принимая «Жанин», можно ли забеременеть после пропуска одной таблетки?

Если вы задержали прием драже меньше чем на 12 часов, то действие препарата не ослабляется. Если задержка превышает 12 часов, то в следующие 7 дней необходимо использовать дополнительные методы защиты, например презерватив. Принимая «Жанин», можно забеременеть с наибольшей вероятностью из-за пропуска первых таблеток в упаковке.

3. Принимая «Жанин», можно ли забеременеть из-за проблем с пищеварительной системой?

Если вы без пропусков принимали «Жанин», можно забеременеть в случае рвоты или расстройства желудка в первые несколько часов после приема. За это время препарат мог не успеть усвоиться.

4. Принимая «Жанин», можно ли забеременеть из-за приема других лекарственных препаратов?

Принимая «Жанин», можно забеременеть при параллельном лечении антибиотиками (тетрациклином, пенициллином и другими). Кроме того, контрацептивная защита может уменьшиться из-за приема барбитуратов и других лекарств.

5. Принимая «Ярину» или «Жанин», можно ли забеременеть после отмены?

Если вы прекратили принимать «Жанин», то можно забеременеть с наибольшей вероятностью в первые три менструальных цикла.

«Ярина»: можно ли забеременеть?

Все ответы на вышеприведенные вопросы относительно «Жанина» верны и для «Ярины».

Что делать, если, принимая оральный контрацептив, вы забеременели?

Если, принимая «Ярину», «Жанин» или другой КОК, вы забеременели, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Источник: www.probirka.org