Препарат Лазолван для детей

Лазолван для детей – эффективное современное лекарство для лечения кашля. Этот препарат обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и ускоряет ее выведение из легких и бронхов, смягчает кашель. Инструкция по применению утверждает, что лазолван можно применять начиная с рождения. Его принимают при остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, муковисцидозе, а также при любой инфекции нижних дыхательных путей неуточненного происхождения, сопровождающейся кашлем.

Для лечения в детском возрасте используются разные лекарственные формы этого препарата: таблетки, раствор для приема внутрь и ингаляций, сироп, а также раствор для инъекций. Следует точно соблюдать дозировку лекарства, чтобы не допустить развития побочных эффектов.

Существует также спрей в нос под названием «Лазолван Рино». Он не относится к отхаркивающим препаратам, а является сосудосуживающим веществом для лечения насморка. Выпускается он тем же производителем, что и обычный лазолван. Лазолван Рино противопоказан больным младше 6 лет. Принимают его при заложенности носа и насморке по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю до 4 раз в день.

Таблетки

Одна таблетка лазолвана содержит 30 мг действующего вещества – амброксола. Таблетки имеют белый или желтоватый цвет, плоские. На них есть разделительная полоска, что позволяет делить таблетку пополам для получения дозы 15 мг. После приема таблетки наибольшая концентрация лекарства в тканях регистрируется спустя 2 часа.

Лазолван в таблетках прописывается пациентам старше 6 лет. Это связано, преимущественно, с существованием более удобных для детей лекарственных форм. Больным от 6 до 12 лет нужно принимать по половине таблетки 2–3 раза в день не более 5 дней подряд. Для подростков от 12 лет рекомендуемая дозировка составляет по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2–3 дней, затем по половине таблетки 3 раза в день еще 2–3 дня.

Таблетки лазолвана нужно принимать после еды, запивая их достаточным количеством жидкости (вода, чай, сок) – не менее 100 мл. Прием жидкости поможет образованию жидкой мокроты, предотвратит появление сухости во рту.

Раствор для приема внутрь и ингаляций

Такой раствор содержит 7,5 мг амброксола в 1 мл. Его можно использовать для приема внутрь начиная с рождения.

Детям с рождения до 2 лет прописывают по 1 мл (25 капель раствора) 2 раза в день. Если возраст малыша составляет от 2 до 6 лет, ему можно принимать по 1 мл (25 капель) 3 раза в день. Больным от 6 до 12 лет дают по 2 мл (50 капель) 3 раза в день, а от 12 лет – «взрослую» дозировку по 4 мл 3 раза в день.

Этот же раствор можно использовать для проведения ингаляций. Ингаляционный путь введения лекарств – эффективный и безопасный способ лечения кашля. Нужно знать, что такой раствор необходимо принимать с помощью небулайзера. Паровая процедура над кастрюлькой будет в этом случае малоэффективна.

Ингаляция через небулайзер позволяет лекарству быстро попадать на воспаленную слизистую и начинать действовать сразу в очаге болезни. При этом снижается риск развития побочных эффектов.

Для проведения процедуры в камеру небулайзера наливают 2–4 мл физиологического раствора и добавляют необходимый объем лекарства. Лечение должно проводиться в спокойной обстановке, в течение 3 минут. Для детей можно приобрести специальный детский небулайзер в виде игрушки (например, паровоза). При бронхиальной астме рекомендуется перед ингаляцией с лазолваном применить бронхолитический препарат.

Детям до 3 лет ингаляции через небулайзер могут быть проведены, если маленький пациент способен правильно дышать при этой процедуре. Обычно они назначаются детям старше 3 лет. В возрасте до 6 лет используется 2 мл раствора лазолвана на 1 ингаляцию 1 раз в день; от 6 до 12 лет можно использовать 3 мл препарата 1 или 2 раза в день. Подростку от 12 лет обычно назначают по 3 мл 2 раза в день.

Для ингаляций через небулайзер нельзя использовать сироп или раствор для инъекций. Такие процедуры проводятся ежедневно курсом 4–5 дней.

Сироп

Сироп лазолван – наиболее популярная лекарственная форма для лечения кашля у детей. Его назначают пациентам старше 1 года. Существует специальный «Детский» лазолван в дозировке 15 мг в 5 мл (3 мг/мл) с малиновым вкусом. Выпускается и обычный сироп в дозировке 30 мг в 5 мл (6 мг/мл) с абрикосовым вкусом. Его обычно назначают более старшим ребятам.

Принимают лекарство после еды, запивая его достаточным количеством жидкости (вода, сок, молоко, чай, компот и т. д.). Приведенные ниже дозировки соответствуют детскому сиропу (15 мг в 5 мл). Малышам от года до 2 лет дают по 2,5 мл на прием 2 раза в день. Пациент в возрасте от 2 до 6 лет получает по 2,5 мл на прием 3 раза в день. Ребенку от 6 до 12 лет можно давать по 5 мл на прием 3 раза в день, а от 12 лет – по 10 мл на прием 3 раза в день.

В комплект входит мерный стаканчик, с помощью которого удобно дозировать лекарство.

Раствор для инъекций

Лазолван для инъекционного введения может быть использован у детей с рождения при наличии у них тяжелых заболеваний легких. В частности, он назначается недоношенным детям для ускорения созревания у них легочной ткани и скорейшей адаптации к воздуху. Разумеется, в этом случае препарат рекомендуется только врачом и вводится под строгим контролем состояния ребенка.

Дозировка для внутривенного введения у младенцев составляет 10–30 мг на 1 г массы тела в сутки. В возрасте до 2 лет назначают по 7,5 мг препарата 2 раза в день. В возрасте от 2 до 5 лет возможно введение по 7,5 мг 3 раза в день. Ребенку от 5 лет назначают по 15 мг (1 ампула раствора) 3 раза в день, чаще всего внутримышечно.

Источник: ingalin.ru