Как и в каких случаях принимать таблетки «Трихопол»?

Трихопол поможет вывести патогенные микроорганизмы.

К сожалению, на каждом шагу нас подстерегают различные микроорганизмы. Они незаметны, но вполне могут нам навредить. Всё как раз наоборот. К счастью, имеются лекарственные препараты, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов. Ниже речь пойдёт об одном из таких препаратов. А в каких случаях используются таблетки «Трихопол»? Как их принимать?

Активные вещества, действие препарата

Действующим веществом препарата является метронидазол, который обладает противомикробным и противопротозойным эффектом. Уникальность данного компонента заключается в том, что он проникает в самое сердце бактерий, а именно в ДНК, влияя на неё таким образом, что она начинает разрушаться, что приводит к гибели микроорганизма.

Трихопол нужно сочетать с Амоксициллином.

Инструкция по применению имеет данные о том, что компоненты данного средства активны в отношении множества самых разнообразных бактерий: клостридии, лямблии, амёбы, гарднерелии, уреаплазма, трихомонады, хламидии, гонококки, некоторые виды кокков и палочек, а также хеликобактер пилори (но в таком случае таблетки «Трихопол» нужно сочетать с другим препаратом – «Амоксициллином»). Так что данное средство весьма и весьма действенное, хотя цена его не так велика. Но стоит отметить, что основной активный компонент препарата не способен оказывать никакого воздействия на грибы и различные вирусы, так что при вирусных и грибковых инфекциях он не назначается.

Эффект

Таблетки «Трихопол» имеют довольно быстрое действие. Так, попадая в пищеварительный тракт, они практически сразу начинают всасываться в кровь. При этом доступно примерно 80-85% всех веществ (остальные могут выводиться, не достигая цели), что не так мало. Максимальное содержание веществ данного средства в крови наблюдается примерно спустя 1-3 часа после приёма. Но стоит отметить, что приём пищи может скорость усвоения снизить.

Активное вещество способно проникать практически во все ткани организма и во многие органы. Так, метронидазол попадает в лёгкие, кожу, печень, спинномозговую жидкость, в почки, мозг, слюну, желчь, семенную жидкость у мужчин и влагалищные выделения у женщин. И такое свойство объясняет столь широкий спектр применения и воздействия.

Выводятся вещества почками (около 70-80%) и через кишечник вместе с выходящим калом (примерно 7-15%). А часть компонентов разлагается в печени.

Показания

Цена препарата не так высока, но, тем не менее, таблетки «Трихопол» эффективны при самых разнообразных заболеваниях, доказывает это инструкция по применению. Вот некоторые из таких болезней:

  • язвенная болезнь желудка и гастрит (приём назначается вместе с другими средствами);
  • перитонит (воспаления, к которому приводит перфорация органов брюшной полости с последующим попаданием содержимого поражённого органа в полость);
  • различные венерические заболевания, такие как гонорея, гарднереллёз, трихомониаз, уреаплазмоз и прочие;
  • воспалительные процессы половых женских органов, связанные с активностью микроорганизмов (вагинит, эндометрит);
  • паразитарные инфекции (лямблиоз);
  • менингит;
  • абсцессы;
  • остеомиелит;
  • цистит, спровоцированный бактериальным поражением;
  • сепсис;
  • некоторые виды бактериальной ангины (вызванные бактериями, чувствительными к метронидазолу);

Трихопол также применяют при менингите.

  • кожные инфекционные недуги;
  • послеоперационная реабилитация;
  • дооперационная профилактика воспалений;
  • демодекоз (это кожная болезнь, связанная с активностью подкожного клеща демодекса).
  • Противопоказания

    Инструкция по применению должна быть изучена, ведь существуют некоторые противопоказания. Вот в каких случаях таблетки «Трихопол» не могут использоваться:

    1. проблемы в работе печени (в таком случае вещества не будут выводиться полностью, что может привести к интоксикации, но может быть целесообразным снижение доз);
    2. почечная недостаточность (в этой ситуации врач также может назначить уменьшенные дозы);
    3. лейкопения (и в анамнезе тоже, то есть уже перенесённая когда-то);
    4. детский возраст (а именно до 3 лет);
    5. чувствительность к метронидазолу, непереносимость данного вещества;
    6. период грудного вскармливания (активные вещества препарата проникают в молочные железы и выделяются вместе с молоком);
    7. беременность, особенно 1 триместр (метронидазол попадает в околоплодные воды, в плаценту и далее к плоду);
    8. приём средства во втором и третьем триместрах также нежелательно (если только эффективность не превышает риски для плода);
    9. некоторые заболевания нервной системы.

    Особые указания, побочные эффекты

    В инструкции по применению указывается важная информация о том, какие побочные эффекты могут спровоцировать таблетки «Трихопол». Перечислим некоторые:

    Прием таблеток может вызвать запоры и поносы.

    Со стороны органов пищеварения: поносы или запоры (возможны и чередования), сухость в ротовой полости, рвота или тошнота, боли в животе, стоматит, изменение аппетита или вкусовых предпочтений, неприятный привкус во рту.
  • Со стороны мочеполовой системы: неприятные ощущения во влагалище. повышенное количество выделений, цистит, недержание мочи, а также окрашивание мочи в коричневый или красноватый цвет.
  • Со стороны нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, слабость, бессонница или нарушения сна, повышенная сонливость, головокружения, нарушения координации и концентрации внимания, головные боли и так далее.
  • Возможно проявление аллергических реакций, например, крапивницы, зуда, ринита.
  • Вероятны некоторые изменения в системе кроветворения: тромбоцитопения, панцитопения, нейтропения.
  • Теперь несколько особых указаний:

    1. Таблетки «Трихопол» не рекомендуется принимать одновременно с алкоголем (промежуток между употреблением спиртного и приёмом препарата должен быть не менее 48 часов), так как могут возникнуть сильные боли в голове, рвота и тошнота.
    2. При длительном приёме (дольше 10 дней) нужно контролировать состав крови, так как возможные некоторые изменения.
    3. Таблетки «Трихопол» также не следует сочетать с некоторыми видами миорелаксантов.
    4. Будьте осторожны, если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания, возможны некоторые ухудшения.
    5. Также возможно взаимодействие и с некоторыми другими средствами.

    Многих привлекает цена средства. Но препарат может применяться только по назначению врача, самолечение недопустимо!

    Дозировки, способы применения

    Как принимать таблетки «Трихопол»? В инструкции по применению указано множество способов приёма, всё зависит от конкретного заболевания. Вот несколько вариантов:

    • Лямблиоз: детям от трёх до семи лет рекомендуется принимать по 1-1,5 таблетке раз в сутки на протяжении 5 дней. Детям от 7 до 10 лет следует употреблять по таблетке два раза в день. Взрослые должны принимать по две таблетки «Трихопол» дважды в день.

    Принимайте препарат строго с назначенной дозировкой.

    При язве желудка: по две таблетки трижды в день. Курс терапии длится неделю. Требуется приём и других препаратов, но данная терапия противопоказана лицам младше 18 лет.
  • При операциях: за трое суток до вмешательства по одной или две таблетки трижды в сутки. Спустя день или два после операции нужно возобновить лечение и продолжать его неделю, употребляя по таблетке так же трижды в день.
  • Для лечения трихомониаза: взрослые принимают таблетки «Трихопол» по одной штуке три раза в день на протяжении недели. Детям от трёх до 7 лет требуется по половине дважды в день. Дозировка для детей от 7 и до 10 лет составляет ½ таблетки трижды в сутки.
  • Стоимость

    Многих интересует, сколько стоят таблетки «Трихопол». Их цена не указана в инструкции по применению, узнать её можно в ближайшей аптеке (хотя в разных аптеках она может быть разной).

    Цена упаковки, состоящей из 20 таблеток (каждая по 250 миллиграммов) составляет от 80 до 100 рублей.

    Отзывы

    Отзывы о данном препарате можно встретить разнообразные. Практически всех, принимавших препарат, полностью устраивает цена, она более чем приемлема. Многие отмечают высокую эффективность средства. Но есть те, кто ощутил на себе неприятные побочные эффекты. А некоторым препарат просто не подошёл.

    Лечитесь грамотно, своевременно и только с помощью врача.

    Источник: healthage.ru