Какие лекарства наиболее эффективны против артрита?

Сравните себя на минутку с железным человечком на шарнирах. Что будет, если шарниры не смазывать? Они заржавеют, сотрутся и перестанут работать.

То же самое может случиться и с нашими суставами. Хрящи и соединительные ткани в них ежедневно выполняют колоссальную нагрузку — позволяют поворачиваться нашим рукам и ногам, голове и спине. Но рано или поздно неблагоприятные факторы, такие как лишний вес, недостаток в организме определенных веществ и малоподвижность приводят к дисфункции суставов — артриту.

Традиционные лекарства от острого и хронического артрита

От артрита страдали даже динозавры. Но у них не было достижений современной медицины. В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствуют сотни средств для снятия проявлений острого, лечения хронического артрита и профилактики заболеваний связок. Многие из них можно при обострении заболевания приобрести без рецепта.

Ибупрофен. Одно из самых популярных при остром артрите средств. Выпускается в разных лекарственных формах — таблетки, мазь, ректальные свечи. Ибупрофен снимает боль и воспаление, имеет мало побочных эффектов и относительно недорог. В среднем, цена упаковки ибупрофена — не более 30-40 рублей.

Препарат популярен благодаря своему быстрому действию, дешевизне, быстрому снятию острого воспаления в суставе, но увы, имеет ряд побочных эффектов и накапливается во внутренних органах.

Примечание: Беременным женщинам принимать лекарство разрешено только после консультации с врачом, детям до 6 лет ибупрофен принимать нельзя. С осторожностью — людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Мовалис. Это лекарство подойдет людям, страдающим от хронического артрита. Мовалис можно принимать несколько лет подряд, снимая болевые ощущения и поддерживая суставы.

Принимают его по одной таблетке в день при вялотекущем заболевании. Идентичные Мовалису препараты — Артрозан, Мелокс, Матарен и другие.

Медикаменты, способные остановить артрит на ранней стадии

Артритом называют глубокое поражение сустава. Этому состоянию предшествуют другие заболевания, лечить которые проще. И если делать это вовремя — артрита можно избежать.

Самый первый «звоночек» от суставов — остеоартроз. При остеоартрозе поражаются в первую очередь хрящи. На первой стадии болезни, когда больного беспокоит только несильная боль, помогут дипроспан, гидрокортизон и препараты гилауроновой кислоты. При болях назначают прием ибупрофена, кетопрофена и нестероидных противовоспалительных препаратов (в зависимости от индивидуальной переносимости).

В этот период заболевание можно остановить, если сочетать медикаментозное лечение с правильной диетой и лечебной физкультурой.

Почему нельзя оставлять без внимания первые признаки артрита

Ревматоидный артрит — это уже следующая стадия заболевания, при которой суставы разрушаются настолько, что в 70 процентах случаях люди становятся инвалидами. В воспаленные суставы необходимо введение более тяжелых, чем ибупрофен и его аналоги, препаратов — индометацина, пироксикама, кеторолака.

Назначают на этой стадии лечение кортикостероидами: бетаметозоном, преднизолоном, дексаметазоном. Эти препараты облегчают боли при артрите, но оказывают массу побочных действий — от развития остеопороза до нарушений функций почек и печени.

При лечении ревматоидного артрита многие врачи назначают пациентам

цитостатики — лекарства, которые используют в терапии онкологических больных: метотриксат, арава, ремикейд. У цитостатиков немало нежелательных побочных эффектов, но эти сильнодействующие средства могут оказать помощь 70-80 процентам больных ревматоидным артритом.

Людей пожилого возраста часто мучает подагра — особенно неприятная, рецидивирующая форма артрита, сопровождающаяся возникновением на суставах узлов. Лечение таких пациентов осложняется не только тем, что заболевание принимает тяжелую форму, но и возрастом больного. Многие пожилые люди физически неспособны переносить большие дозы сильнодействующих лекарств. Поэтому таким больным нужно особенное внимание и забота.

Лекарства при детском артрите

Самое страшное, что артрит может развиться даже у ребенка. По данным исследованиям, каждый тысячный малыш подвержен этому заболеванию! Обычно оно проявляется в форме многосуставного ювенильного артрита.

Антиревматические препараты, иммунодепрессанты и кортикостероиды в малых дозах способны приостановить течение болезни, но бороться с ней придется до конца жизни — диетой, спортом, препаратами при обострениях.

Новейшие лекарства от артрита

Артрит — это фактически приговор для спортсмена, писаниста, врача хирурга, ювелира и любого другого специалиста, нуждающегося в высокой подвижности пальцев, быстрой реакции и здоровых суставах рук и ног. Поэтому современная фармакология постоянно работает над новыми лекарствами. В числе препаратов новой волны — лефлуномид, и биологические препараты: этанерсепт, инфликсимаб, тоцилизумаб.

Российские медики вот уже четвертый год успешно применяют в лечении больных артритом генно-инженерный препарат «Актемра», вводящийся один раз в месяц внутривенно. Отзывы это лекарство получает самые позитивные.

Не отстают и зарубежные исследователи. Одно из последних достижений медицин в борьбе с артритом — Protelosa, лекарственное средство, разработанное учеными Оксфордского университета. Средство называют настоящей революцией в области лечения деформирующего артрита. Пока он еще проходит тестирования но показывает настолько прекрасные результаты, что возможно, совсем скоро страдающие от артрита люди получат настоящую панацею от боли в суставах.

Возможно вам это интересно:

Источник: artritsustava.ru