Лекарственные препараты применяемые при ангине

Ангина – серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Какими лекарствами нужно лечить ангину? Лучшее средство от ангины определить невозможно, потому что эта болезнь требует комплексного подхода. Лекарство от ангины должен назначить врач, самолечение опасно.

При ангине врач назначает препараты разных групп, действующие на причину болезни, механизмы ее развития, облегчающие симптомы. Для того чтобы эффективно лечить ангину, рекомендуется принимать антибиотики, противовоспалительные средства, использовать препараты местного действия, а также витамины. Лечить эту болезнь помогают и некоторые рецепты народной медицины.

Антибиотики

Антибиотики – эффективное средство против ангины. Эти лекарства нужно принимать во всех случаях бактериальной ангины. Важно лечить ангину антибиотиками курсом в течение 10 дней (азитромицином – 5 дней). Самостоятельное сокращение курса способствует формированию устойчивости микробов и развитию тяжелых осложнений.

Многие современные антибиотики можно с успехом применять у детей.

Антибиотики при ангине убивают возбудителей этого заболевания или подавляют их размножение. Какие именно медикаменты нужно применять у данного больного, решает врач с учетом возраста, симптомов, побочных эффектов, противопоказаний. Самолечение антибактериальными лекарствами не рекомендуется.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать при ангине полусинтетические ингибитор-защищенные пенициллины или макролиды. В тяжелых случаях назначаются цефалоспорины III – IV поколений в инъекциях. Значительно реже используются фторхинолоны и лекарства тетрациклинового ряда. Лечить ангину тетрациклином можно взрослым, у детей его применять не рекомендуется.

Принимая антибиотики, следует помнить о самых частых побочных эффектах – расстройстве кишечника и кожной сыпи.

Эффективное лечение антибиотиками сопровождается нормализацией температуры тела не позднее трех дней приема лекарства. При сохранении лихорадки дольше трех дней нужно обратиться к врачу.

Нестероидные противовоспалительные средства

Лекарство против ангины должно снимать боль и лихорадку. Такое действие имеется у нестероидных противовоспалительных средств. Чаще всего при ангине назначают препараты ибупрофена. Эти лекарства блокируют каскад воспалительных реакций в ткани миндалин, в результате чего уменьшается кровенаполнение, снимается боль и отек в горле. Нестероидные противовоспалительные препараты помогают снизить температуру тела и улучшить самочувствие.

Медикаменты этой группы не рекомендуется назначать больным с сопутствующей язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, тяжелыми болезнями печени и почек.

Местные средства при ангине

Лучшее средство для очищения поверхности миндалин от гноя – частое полоскание горла. Особенно этот метод необходим при лечении детей. Для полоскания можно применять самые разнообразные вещества с антисептическим эффектом. Можно использовать раствор обычной поваренной соли и пищевой соды с добавлением нескольких капель йодной настойки. Хорошо помогает полоскание горла с фурацилином, мирамистином, хлоргексидином. При полоскании горла у детей нужно следить, чтобы ребенок не глотал лекарство.

Очень часто используются спреи и аэрозоли с антибактериальным эффектом. Они не заменяют собой традиционную терапию антибиотиками, а лишь дополняют ее. Можно использовать таблетки для рассасывания «Граммидин».

Смазывать миндалины концентрированной настойкой йода нельзя из-за опасности ожога слизистой.

Народные рецепты при ангине

Для полоскания горла можно применять настои и отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием (ромашка, календула, репчатый лук, чеснок, свекла и другие). Против боли в горле может помочь сок алоэ и каланхоэ. Эффективное средство, особенно у детей – мед и прополис. Продукты пчеловодства можно принимать, если на них нет аллергии.

Паровые ингаляции и компрессы на шею использовать нельзя, это может привести к распространению инфекции в окружающие ткани и кровь.

Витамины

В период выздоровления необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для улучшения работы иммунной системы и ускорения восстановления ткани миндалин.

Источник: ingalin.ru