Что принимать при пониженном давлении или гипотония для чайников

На сегодняшний день для многих остро встал вопрос пониженного давления. Гипотония – хитрая штука. Еще пару минут назад жизнь била ключом, и вдруг накатывает беспричинная слабость, перед глазами – туман, а ноги отказываются подчиняться. У одних такие перемены в себе наблюдаются раз в полгода – год. У других – раз в неделю или даже каждый день.

Сегодня мы поговорим о методах преодоления такого состояния. Что делать с пониженным давлением, как себя вести и что принимать при пониженном давлении.

Если говорить о причинах подобной симптоматики, то они могут носить совершенно разноплановый характер: начиная от генетической предрасположенности, долгих перерывов в еде, предменструальным синдромом, и заканчивая стрессом, который вызвали проблемы или приятные новости.

Ранее имел место миф, что самой уязвимой категорией в вопросах гипотонии считаются дамы хрупкого телосложения. Благодаря современным исследованиям в области кардиологии, пониженное давление встречается у людей с избыточным весом, ведущих пассивный образ жизни. У многих из них пониженное давление сочетается с ожирением.

Перед тем, как определить, что делать и что принимать при пониженном давлении, нужно определить симптоматику.

Симптомы гипотонии

  1. Слабость, нарушение сна, рассеянное внимание, ухудшение памяти. Даже при небольших физических нагрузках присутствует одышка.
  2. Головные боли, метеочувствительность, потеря сознания.
  3. У людей с гипотонией часто наблюдается некомфортное состояние в душных помещениях, очередях, общественном транспорте.
  4. Потливость конечностей, бледность, пониженное давление.
  5. У некоторых спортсменов во время тренировки организм замедляет работу сердца, понижает давление, и переходит в режим экономии.

Если говорить о том, что принимать при пониженном давлении, то стоит отметить, что медикаментозных методов лечения гипотонии безумно мало. Но побороть гипотонию можно, достаточно приложить определенные усилия и откорректировать свой жизненный ритм, чтобы поднять тонус. Для этого следует выполнить ряд действий.

Нужно много спать. Сон должен быть продолжительностью не менее восьми часов, а то и больше – сколько хочется, столько и спите. Вставать следует правильно: не резко, иначе кровь быстро хлынет в головной мозг, что приведет к потере сознания. После того, как проснулись, нужно подвигать не торопясь конечностями и сделать массаж мочек ушей и кистей рук. После чего медленно сесть на кровати, опустить ноги на пол, затем встать.

Принимайте контрастный душ. На первоначальных этапах следует делать небольшую разницу между температурами, постепенно ее увеличивая.

Отдыхайте активно. Прогулки на свежем воздухе, спорт, плаванье – намного лучше пилюль. Вы спрашивали, что принимать при пониженном давлении? Принимайте свежий воздух!

Не пренебрегайте завтраком. Чашка кофе может поднять тонус, но ее мало. Покушайте кашу, выпейте зеленого чаю.

Таблетки. Если взирать на медикоментозное лечение с точки зрения первопричины, то существует несколько вариантов решения проблемы гипотонии.

  • Если пониженное давление сопровождается болями в сердце и суставах, то потребуются препараты, в состав которых – кофеин. К таким таблеткам относят пирамеин и цитрамон.
  • Адоптогены. Природные растения, повышают тонус при ненормированном рабочем графике или вегето-сосудистых расстройствах.
  • Витамины группы В или Энерион. Подходит, когда болезнь носит эмоциональный характер.
  • Препараты, содержащие лимонную и янтарную кислоту – Лимонтар, Биотредин.

Травы. Еще одним товарищем по спасению Вас от гипотонии станут отвары элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня, аралии манчжурской, бессмертника песчаного. Они повысят общий тонус сосудов и артериальное давление.

Гимнастика. Избегайте резких движений и наклонов. Вначале продумайте простой комплекс упражнений без чрезмерных физических нагрузок.

Следите за давлением. Ежедневно его измеряйте, чтобы избежать неприятных сюрпризов. К тому же, с возрастом гипотония трансформируется в гипертонию. Поэтому давление должно быть всегда под контролем.

Далее мы развеем несколько распространенных мифов о том, что можно принимать гипотонии, и что принимать при пониженном давлении бесполезно или же вовсе не рекомендуется.

Миф 1. Нужно пить много чая и кофе

Обратите внимание на качество кофе и чая, которые употребляете. Свежезаваренный кофе и крепкий листовой зеленый чай – хорошо. Чем крепче напиток, тем быстрее он поднимет давление. Растворимый кофе и чай в пакетиках – бесполезно. При этом черный чай менее эффективен, чем зеленый.

Помните, что кофемания – ваш враг. Три чашки в день – то, что доктор прописал. Семь чашек – уж очень много. Перенасыщения организма кофеином вредит сосудам и истощает нервную систему.

Цикорий в качестве заменителя кофе не подходит. Он никоим образом не влияет на давление. Но какао существенно понижает давление, так что гипотоникам лучше от него воздержаться.

Жидкость быстрее повышает давление, чем твердая еда. Чашка зеленого чая способна быстрее купировать приступ слабости, чем бутерброд. Апельсиновый сок, напиток из облепихи и шиповника, и зеленый смузи способны укрепить стенки сосудов. Но давление быстро не повышают.

Отметим, что кардиологи всеми руками против коньяка в кофе. Такой коктейль непростительно быстро разрушает организм. К тому же, женщины очень легко спиваются, взяв за правило употреблять кофе с коньяком.

Миф 2. Женьшень и другие биостимуляторы полезны для гипотоников

Есть научное мнение, которое гласит, что женьшень провоцирует развитее злокачественных образований в организме. Лучше заменить женьшень такими специями, как куркума, корица и острый перец чили. Они тонизируют и сжигают жир. Великолепно дополнят жаркие гарниры, теплые салаты, омлеты. Корица хороша с кашами, фруктовыми салатами, запеченными яблоками, йогуртом.

Миф 3. Следует кушать много жирного и соленого

Соленая пища стимулирует циркуляцию крови в сосудах и повышает давление.

Но соленая пища тоже бывает разной. Можно отведать цельнозерновой хлебушек с зеленью, который посыпали солью, или соленый арахис, малосольные огурцы, бутерброд с красной рыбой или турецкий кофе с солью. Это всё вкусно и полезно при гипотонии. Но селедка под шубой и промышленные чипсы – зло для организма.

Жирную пищу нужно употреблять осторожно и в меру. В противном случае, Вы совершите массовое расстройство и для сосудов, и для фигуры.

Миф 4. Лечебное голодание спасает от гипотонии

Голодание – это отличный и самый действенный способ спровоцировать приступ гипотонии. Для того, чтобы давление было стабильным, нужно кушать каждые 3 часа небольшими порциями.

Что должно входить в рацион? Листовая зелень, свежие фрукты, лучше красного, зеленого и желтого цветов. В них содержится масса полезных веществ для крови и сосудов. К слову, эти фрукты, по утверждению японских ученых, поднимают давление одним своим видом.

Кушайте нежирную ветчину, маложирный сорт сыра, индейку, курицу, говядину, но жирные сорта рыбы, хлеб с отрубями, пейте фреши. Вся эта еда не только поднимает давление, но и не наносит вред сосудам. При правильном питании, не придется ломать голову над тем, что принимать при пониженном давлении.

К слову, для гипотоника идеальным считается английский завтрак – омлет с ветчиной и чашка кофе. Также на завтрак можно употребить кисломолочные продукты, перловку, овсянку или гречку, то есть каши темных сортов.

Подводя черту ко всему вышесказанному, стоит сказать, что правильное питание, грамотный режим дня, отсутствие стрессов – это всегда залог здоровья. Заботьтесь о своем организме и тогда вопрос о том, что принимать при пониженном давлении отпадет сам собой.

Источник: sorethroat.ru