… Примешь синюю таблетку,

и проснёшься завтра дома,

и ни о чём не вспомнишь.

Примешь красную – и я покажу тебе,

насколько глубока кроличья нора…

Морфиус

Сага о Вишнёвом дереве

Кто я, и для чего я здесь?

Мы часто задаём себе подобные вопросы, пытаясь углядеть логичность, естественность и необходимость своего существования.

Мы как часть единого процесса жизни, как звено в непрерывной цепи динамичного развития жизни на земле. Продолжая привносить в жизнь часть той культуры, тех ценностей, которые мы впитали с молоком матери, силой отца, мудростью деда и опытом бабушки, работая над собой, занимаясь саморазвитием, тем самым, будучи носителем культуры своего рода, продолжаем совершенствовать культурный, социальный, нравственный и материальный план не только своего рода, но и всей жизни на земле, передавая то, что накоплено веками и дополнено нами своим детям. А дети в свою очередь, проведут, наделяя своим опытом наследие предков, в поколениях …

Так было, сколько помнит себя человечество, но возникает вопрос, будет ли так и дальше?

Иногда наступает момент, когда человечество выходит на развилку трёх дорог, с надписью на камне…

И тогда приходится сделать выбор, куда идти дальше.

Учитывая нынешнее состояние человечества в целом, наблюдая процесс усложнения, совершенствования и развития социума, многие отдельные люди начинают всё чаще и громче говорить о начавшемся процессе деградации каждого отдельного человека в этом муравейнике жизни. Есть великолепный пример, который в своё время привёл Кирилл Титов, и он позволяет рассмотреть этот процесс как бы со стороны, проведя параллель между эволюцией человечества, и эволюционным процессом жизни на земле как таковой: когда-то существовали одноклеточные организмы, которые были довольно сложными, и обладали свободой выбора взаимодействия с миром, руководствуясь только своими потребностями, и ограничиваясь разве что средой обитания; а потом появились многоклеточные организмы, которые стали намного сложнее своих предшественников, и обладали более широким способом взаимодействия с миром, - но каждая клеточка в этом организме уже была на порядки проще, выполняя только определённую функцию и не имея никакой свободы, она находилась под неусыпным контролем нервной системы всего организма…

Сравнимо с социумом?

В одной из своих книг Василий Ленский – исследователь традиций Востока, описал жизнь одной горной деревеньки, где жили люди, именующие себя племенем «Вишнёвое дерево». Эти люди, живя в сложных условиях, добывали непрерывным и нелёгким трудом себе средства для существования и выживания, но в то же время, они обладали весьма незаурядными способностями: например, мужчина этого племени, мог в жаркий летний день срубить ребром ладони среднего размера вишнёвое дерево (а вишня в жару становится очень вязкой, как резина…), и это далеко не всё, что они умели …

Однажды, один старец из этого племени отвёл Василия в место, которое без преувеличения можно было бы назвать райским уголком. Это была абсолютно пустая, но идеально ухоженная деревня, где росли великолепные деревья с огромными плодами, земля здесь была настолько благодатной и плодородной, что, достаточно воткнуть в неё палку – и она тут же зацветёт…

- Почему же вы здесь не живёте? – спросил старца Василий

- Когда-то мы жили не там, где живём сейчас, то место было лучше, - ответил старик, – и камней в земле поменьше, и урожаи получше. а потом мы нашли это место, и переселились сюда. И жизнь здесь действительно казалась раем, плодородная земля давала нам пищи более чем достаточно, а само место было невероятно сильным, и нам практически ничего не нужно было делать, и все знания и умения, которые оттачивались нами многие годы, стали ходить на нет. Племя стало разлагаться и деградировать, заплывая жиром и нежась в удовольствиях…

И тогда старейшины собрали всех, и повели туда, где условия жизни были хуже и тяжелее, чем это было раньше, где мы живём и сейчас, а это место поддерживаем в чистоте и порядке в благодарность за его гостеприимство, но входить сюда могут только старейшины племени.

Наверное есть о чём задуматься… когда стоишь на развилке дорог перед камнем с надписью, возле которого, возможно, цветет вишня.

Куда же двигаться дальше?

Продолжать превращаться в винтиков, функционеров, роботов, которые всё более послушно развивают и совершенствуют социум, который, в свою очередь, обволакивая разум каждого человека сладким дурманом, предлагая всё больший диапазон удовлетворения телесных потребностей, продолжает упрощать сознание, причём, с каждым днем этот процесс все прогрессивнее развивается;

С какого возраста нынешний школьник узнаёт не понаслышке, что такое табак, алкоголь, наркотики, секс?

А попросите его вспомнить таблицу умножения, и всё станет ясно, а ведь все-таки за ними наше будущее…

И этот процесс стал все охватывающим, затягивая в свой оборот подавляющее количество людей, за исключением немногих жемчужин таланта и творческих личностей, идущих по пути не упрощения, но усложнения собственного сознания. Эти люди, работая над собой, разрабатывают, развивают и распространяют не только новые умения и способы выживания, но и создают в океане социума островки качественно новой жизни человека.

И что самое интересное, что эти, казалось бы, на первый взгляд громкие фразы, отражают наши одновременно и горестные и радостные реалии жизни, причём, абсолютно без преувеличений.

Радостные потому, что, двигаясь по пути развития, усложнения собственного сознания, мы видим идущих рядом, которые вовлекают в этот процесс всё больше и больше людей, создавая тем самым принципиально новый культурный слой. Это тот самый процесс повышения порядка, который, так или иначе, должен был сформироваться в мире нарастающего хаоса. Это то самое новое качество, которое возникает из старого количества.

И в этом процессе формируется база, мощный пласт культуры, в котором, продолжая развиваться, каждый человек всё больше приближается к состоянию человека творящего…

Это необходимый, и, возможно, единственный процесс развития человека, способного стать не только успешной и крупной фигурой на шахматной доске прогрессирующего социума, не только игроком, передвигающим фигуры, но и приблизиться к состоянию, к которому стремятся люди в самых разных уголках земли, к которому стремятся жители «Вишнёвого дерева», которое позволяет, -   если не изменять правила и законы, - то создавать новые игры…

Владимир Поникарев

Источник: alexdoneck.narod.ru