Гормональные и алкоголь

Содержание:

К сожалению или к счастью, но о гормональных препаратах знает сегодня каждая женщина, и многие принимают эти таблетки по самым разным причинам – в качестве контрацептивов, а также для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с нарушением гормонального баланса в организме.

А поскольку препараты этого ряда стали практически повседневными для многих мужчин и женщин, мало кто задумывается, можно ли принимать одновременно гормональные препараты и алкоголь.

Давайте познакомимся с различными группами гормонов и узнаем, насколько такие препараты совместимы с алкоголем.

Андрогены, антиандрогены и алкоголь

Андрогены относятся к гормонам-стероидам, которые вырабатывают половые женщины и надпочечники представителей обоих полов. Они влияют на синтез белков, усвоение и обмен глюкозы, фосфорный и азотистый обмен.

Обычно гормональные таблетки, содержащие андрогены, применяются при лечении различных заболеваний эндокринной и половой систем у мужчин, а антиандрогенные препараты назначаются при злокачественных опухолях, при гиперплазии простаты как противоопухолевое средство.

Запивая алкоголем гормональные препараты, можно добиться того, что резко повысится уровень эстрогенов. Кроме того, принимая таблетки с андрогенами, нужно помнить, что эти гормональные препараты приводят к тому, что опьянение наступит позже, соответственно, человек может здорово перепить, нанеся своему организму слишком сильный удар.

Глюкагон и алкоголь

Глюкагон вырабатывается поджелудочной железой и является антагонистом инсулина. Таблетки, имеющие в своем составе этот гормон, назначают при необходимости снятия спазма мышц ЖКТ, а также при гипогликемии – для поднятия уровня глюкозы в крови.

Если же гликемия наступила из-за алкогольного опьянения, эти таблетки оказываются неэффективными, поскольку для активности глюкагона важны нормальная работа печени и запас гликогена.

Гонадотропины, гормоны гипофиза, гипоталамуса и алкоголь

Обычно препараты, содержащие гормоны гипоталамо-гипофизарной системы, назначаются при их дефиците в человеческом организме, недостаточной их выработке, а также в качестве стимулирующей терапии, если наблюдается гипофункция желез.

В виде лекарственных препаратов выпускаются соматотропин, окситоцин, тиреотропин, ХГЧ, вазопрессин и др.

Применяются в фармакологической практике и антигонадотропины – к ним относятся такие препараты, как Даназол и Бусерелин.

Во время выпивки алкоголь напрямую влияет на функционирование гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к расстройству регулирующей функции. Кроме того, спиртное подавляет выработку окситоцина, вазопрессина, тиреотропина и соматостатина. В итоге временное подавление выработки этих гормонов алкоголем приводит к гормональному дисбалансу и постоянному снижению их синтеза.

Гормоны щитовидной железы и алкоголь

Одними из самых главных гормонов в организме являются трийодтиронин и тироксин, вырабатываемые щитовидной железой.

Они оказывают на функционирование всего организма различные действия: стимулирующее, энергетическое, катаболическое или анаболическое и другие.

Если же вырабатывается недостаточное количество, назначаются таблетки, восстанавливающие гормональный баланс – это калия йодид, лиотиронин, кальцитонин и другие.

При выработке гормонов в избыточном количестве назначаются антитиреоидные препараты, которые подавляют активность щитовидной железы.

Увлекаясь алкоголем при серьезных проблемах с щитовидной железой, вы рискуете резким ухудшением общего состояния, и к тому же спиртное может привести к снижению синтеза гормонов, а также к падению эффективности лечения гормональными препаратами.

Инсулины и алкоголь

Инсулин является одним из самых вездесущих гормонов, поскольку он оказывает влияние на очень многие органы и системы, участвуя в жировом, углеводном и белковом обменах, регулируя процессы фосфорилирования и т.д.

Вырабатывается инсулин поджелудочной железой и участвует в выработке ферментов, в том числе необходимых для расщепления спиртного.

Инсулин в сочетании с алкоголем имеет нулевую совместимость и может привести к очень грозным последствиям, вплоть до комы

Кортикостероиды и алкоголь

Стероидные гормоны – минералокортикоиды и глюкокортикоиды вырабатываются надпочечниками и влияют на углеводный, а также на водно-солевой обмены.

Пить эти гормональные таблетки со спиртным не просто опасно, но запрещено. Причиной является множество негативных явлений – резкий подъем АД, угнетение ЦНС, выброс эндогенного альдостерона и пр.

Источник: opohmele.ru