Линдинет

Линдинет – комбинированный противозачаточный препарат для перорального применения.

Линдинет относится к гестаген-эстагенным контрацептивам, которые блокируют активность гонадотропинов, участвующих в нормализации функции яичников, образовании желтого тела и запуске процесса овуляции.

Применение этого контрацептива позволяет притормозить процесс овуляции и изменить характеристики цервикальной слизи, которая не дает сперматозоидам попасть в матку и влияет на эндометрий, благодаря чему понижается шанс проникновения в матку оплодотворенной яйцеклетки.

Таблетки Линдинет не только помогают предотвратить беременность, но и имеют другие положительные свойства. К примеру, курсовой прием данного медикамента нормализует менструальный цикл, снижает интенсивность и частоту болей при менструации, сокращает объемы кровопотерь и предупреждает развитие ряда гинекологических заболеваний.

Многочисленные положительные отзывы о Линдинете подтверждают, что этот контрацептив понижает частоту внематочных беременностей и развития функциональных овариальных кист.

Кроме того, прием таблеток Линдинет минимизирует вероятность развития у женщин таких серьезных заболеваний, как воспалительные процессы в органах малого таза, рак эндометрия. фибриозные кисты и фиброаденома в молочных железах.

Максимальная концентрация препарата в крови достигается спустя час после его перорального применения.

Форма выпуска и состав

Данный контрацептив выпускается в форме таблеток для перорального применения, покрытых оболочкой желтого цвета.

Препарат представлен в двух вариациях – Линдинет 30 и Линдинет 20, которые содержат 75 мкг гестодена, а также по 30 мкг и 20 мкг этинилэстрадиола. В роли вспомогательных веществ выступают: диоксид кремния коллоидный, магния стеарат, лактозы моногидрат, натрия кальция эдетат, кукурузный крахмал, повидон, крахмал кукурузный.

Показания к применению Линдинета

Линдинет по инструкции принимают для предупреждения нежелательной беременности.

Линдинет 30 и Линдинет 20 не назначают при:

  • венозных или артериальных тромбозах, а также риске их возникновения;
  • сахарном диабете ;
  • панкреатите. сопровождающемся гипертриглицеридемией;
  • мигрени с очаговой неврологической симптоматикой;
  • холестатической желтухе. гепатите. тяжелых болезнях печени;
  • желчнокаменной болезни ;
  • желтухе, спровоцированной приемом глюкокортикостероидов;
  • синдроме Жильбера, синдроме Дубина-Джонсона, синдроме Ротора;
  • опухолях печени;
  • гормонозависимых злокачественных новообразованиях в половых органах или молочных железах;
  • вагинальных кровотечениях неясной этиологии;
  • дислипидемии;
  • гиперчувствительности;
  • хирургических вмешательствах с длительной неподвижностью.

Беременным и кормящим грудью матерям, а также курящим женщинам от 35 лет инструкция к Линдинету запрещает прием этого медикамента.

С осторожностью контрацептив также следует принимать при артериальной гипертензии, мигренях, эпилепсии. заболеваниях печени, наследственном ангионевротическом отеке, тяжелом депрессивном состоянии, ожирении и тяжелых травмах.

Применение Линдинета по инструкции

Препараты Линдинет 30 и Линдинет 20 следует принимать по 1 таблетке за сутки (лучше в одно и то же время) на протяжении 3-х недель, после чего сделать семидневный перерыв, а с 8-го дня начать повторный курс.

При правильном применении таблеток Линдинет начало 1-го и 2-го курсов должны совпасть с одним и тем же днем недели. В инструкции и отзывах о Линдинете отмечено, что менструальноподобные кровотечения во время недельного перерыва считаются нормальным явлением.

Как Линдинет 30, так и Линдинет 20 следует принимать, начиная с 1-го дня менструального цикла. Если до этого принималось другое пероральное контрацептивное средство, прием Линдинета следует начать со следующего дня после применения последней таблетки другого противозачаточного средства. Обычно этот день совпадает с началом кровотечений. Переход с контрацептивов на основе прогестогена можно осуществлять в любой день менструального цикла. После удаления имплантата с содержанием прогестагена Линдинет 30 или Линдинет 20 начинают применять уже на следующий день.

Таблетки Линдинет можно принимать сразу же после аборта, сделанного в I триместре беременности. Если же аборт был выполнен позже, начало приема контрацептива необходимо отложить на месяц. Такой же срок перед началом приема Линдинета должен быть выдержан после родов.

В случае пропуска приема таблетки Линдинет эту дозу препарата нужно выпить как можно быстрее. Если перерыв в применении таблетки составил менее 12 часов, остальные дозы Линдинет 30 и Линдинет 20 принимают по установленному графику, а дополнительная контрацепция не требуется. Если перерыв превышает 12 часов, пропущенную таблетку можно не пить и продолжить прием медикамента в обычном режиме, однако в следующие 7 дней лучше обратиться к дополнительным средствам контрацепции.

В отзывах о Линдинете отмечаются случаи, когда во время перерыва между курсами приема менструальноподобное кровотечение не наступало. При подобном отклонении, прежде чем продолжить прием Линдинета, необходимо исключить вероятность беременности.

Побочные действия таблеток Линдинет

Ряд отзывов о Линдинете указывают на то, что в самом начале курса препарат может вызвать ухудшение самочувствия, нагрубание молочных желез и появление мажущих кровотечений. Согласно инструкции к Линдинету, такие явления наблюдаются у 10-30% принимающих его женщин.

К побочным эффектам Линдинета также относят:

  • усталость, слабость, головные боли. головокружение. депрессивные состояния;
  • рвоту и тошноту;
  • повышение артериального давления, тромбоэмболию и тромбоз;
  • отеки, боли внизу живота, колебания массы тела, изменения влагалищной секреции, изменение сексуального поведения;
  • аллергические реакции;
  • дискомфорт при ношении контактных линз.

Лекарственное взаимодействие

Контрацептивная активность препарата понижается при совместном применении с тетрациклином, ампициллином. примидоном, рифампицином, фенилбутазоном, барбитуратами, гризеофульвином, карбамазепином, окскарбазепином, фенитоином, фелбаматом и топираматом. Во время приема Линдинета с этими лекарственными средствами, а также в течение недели после окончания курса их приема следует дополнительно использовать негормональные методы контрацепции.

При совместном применении с Линдинетом любой препарат, предназначенный для повышения моторики ЖКТ, снижает всасывание его активных веществ и их содержание в плазме крови.

Ингибиторы ферментов печени (флуконазол, итраконазол) повышают содержание этинилэстрадиола в крови.

Некоторые антибиотики (к примеру, тетрациклин и ампициллин) препятствуют внутрипеченочной циркуляции эстрогенов, снижая тем самым уровень этинилэстрадиола в плазме.

Условия хранения и срок годности

Хранить Линдинет инструкция рекомендует при температуре воздуха не более +30°С. При соблюдении условий хранения срок годности препарата составит 2 года.

Источник: dolgojit.net