Как принимать лекарства? Советы специалистов

Пациенты пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями, а также дети иногда испытывают трудности при приеме назначенных лекарств. Ниже приведены советы специалистов детской поликлиники «Маркушка» по наиболее распространенным общим проблемам приема лекарственных препаратов.

Предварительная подготовка

По оценкам медицинской статистики в развитых странах приблизительно каждый третий пенсионер принимает в течение дня четыре и более наименований рецептурных препаратов.

Родственники и знакомые часто оказывают им «услугу» в виде выкладывания с утра всей дневной нормы препаратов, и при этом не учитывают, что некоторые медикаменты не переносят повышенной влажности воздуха или солнечного света.

Более того, многие таблетированные препараты из блистерных упаковок имеют одинаковый внешний вид, и таблетки легко перепутать и нарушить последовательность приема. В последнем случае помогают специальные боксы для препаратов.

Иногда такая предварительная «подготовка» делается для пациентов, имеющих физические трудности и ограниченность в движениях. Но в аптеках для таких случаев в продаже имеются специальные приспособления, а провизор в аптеке может также дать ряд конкретных советов, упрощающих прием лекарств в таблетированнной форме или в виде жидкостей во флаконах.

Если размер таблеток слишком велик

Если таблетка лекарства кажется (например, ребенку) слишком большой, никогда не следует ее делить на части без предварительной консультации со специалистом аптеки. Разделить таблетку на части можно только в случаях, когда на ее поверхность нанесены специальные углубленные метки.

В остальных случаях таблетированные формы являются неделимыми, и их разделение на части может привести к изменению их лечебного действия. Как правило, фармацевт или провизор может решить эту проблему путем подбора таблетированных форм меньших размеров или подходящих аналогов.

Чтобы капсула или таблетка не «застряла в горле»

Техника приема капсул и таблеток с лекарствами несколько отличается. Капсулу следует положить в рот, набрать в рот немного чистой воды, и, наклонив голову вперед, сделать медленное глотательное движение.

В случае таблетки голову следует, наоборот, медленно отклонить назад, и при этом таблетку не класть на язык (она должна находиться просто в воде). Очень нежелательное (но, к сожалению, часто практикуемое) движение – резкое запрокидывание головы назад.

Для пациентов детского возраста часто практикуется прием твердых лекарственных форм с кашеобразными продуктами, при этом не возникает проблем с глотанием. Лучше всего для этого подходит яблочное пюре, а молочные продукты (например, иогурты) использовать не следует, поскольку они могут оказывать влияние на действие лекарственных препаратов.

Если у ребенка проблемы с глотанием остаются, то хороший педиатр или специалист-провизор могут в некоторых случаях рекомендовать альтернативу – лекарственные капли, растворимые таблетки или специальные соки с добавками лекарств.

Препараты не рекомендуется принимать в положении лежа

Лекарственные препараты, особенно в твердой форме, не рекомендуется принимать в лежачем положении. Даже если пациенту сделать это трудно, желательно немного приподняться и даже принять некое подобие сидячего положения.

Более того, некоторые лекарства (например, препараты на основе алендроновой кислоты против остеопороза) необходимо принимать в вертикальном положении. После приема препарата с некоторым количеством жидкости следует несколько мгновений оставаться в таком положении, чтобы быть уверенным, что препарат прошел через пищевод и достиг желудка.

Препарат имеет неприятный вкус

Единственным оптимальным вариантом является прием препарата с большим количеством воды. Чай, кофе, молоко или газированные напитки могут влиять на действие препарата и даже вступать с ним во взаимодействие, которое может иногда оказывать обратное негативное влияние.

Иногда, например, в случае капель с горьким вкусом, можно использовать небольшое количество сахара, однако это не имеет большого смысла, так как часто именно компоненты с горьким вкусом в своем чистом виде обеспечивают правильную и эффективную терапию патологий пищеварительного тракта. Более правильно съесть, через некоторое время, что-то более приятное на вкус.

Если необходимо принимать несколько препаратов в течение дня

Проблемы иногда возникают, если пациенту необходимо принимать несколько лекарств, в форме таблеток или капсул, причем в течение всего дня. Первое правило – их нельзя принимать одновременно, а следует соблюдать последовательность и время, указанное в инструкции для каждого препарата.

Даже если допускается одновременный прием лекарств, не следует принимать капсулированную и таблетированную форму совместно, желательно между приемами сделать небольшой перерыв и по возможности запивать большим количеством жидкости.

Очень важно соблюдать рекомендации по приему – до еды или после еды, поскольку от этого зависит не только эффективность действия лекарств, но и (для препаратов некоторых типов) их переносимость.

Жевательные и рассасывающиеся формы

Некоторые препараты, особенно содержащие высокие дозы минеральных веществ, выпускают в форме жевательных таблеток, пастилок, леденцов. Если они достаточно плотные, требуют довольно сильных жевательных усилий, обладают клейкой консистенцией, то это довольно неудобно и даже опасно для людей, имеющих съемные зубные протезы.

Такие препараты необходимо заменить по рекомендации врача на препараты аналогичного действия, но имеющие более подходящие формы выпуска.

Препарат вызывает раздражение слизистых оболочек

Форма некоторых препаратов может вызывать раздражение слизистых оболочек, например спиртосодержащие капли. В таких случаях может помочь разбавление чистой водой или прием лекарства вместе с сахаром или хлебом (при этом необходима предварительная консультация врача).

Раздражение может вызвать использование спрея или порошкового ингалятора при некоторых легочных заболеваниях и его обычно можно избежать, выпив небольшое количество чистой воды. Однако недооценивать периодическое раздражение слизистых оболочек не следует, поскольку это может привести к их поражению грибковой инфекцией.

Многопрофильная детская поликлиника «Маркушка» (Москва).

Источник: www.inva-life.ru