Какие лекарства принимают при панкреатите

При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, которое приводит к ее повреждению и изменению у железы секреторных функций. При панкреатите значительно нарушен обмен веществ в организме. Какие лекарства принимают при панкреатите?

Панкреатит серьезная болезнь и требует срочной медицинской помощи. Острые стадии заболевания лечат в условиях стационара. Медикаментозная терапия направлена на устранение первопричины развития процесса воспаления, на купирование синдрома боли и восстановление пищеварительной функции. Используют несколько групп медикаментов — это спазмолитики, анальгетики, антациды и ферменты.

Содержание статьи

Спазмолитики и анальгетики

Эта группа препаратов действует на снятие спазмов в мускулатуре кишечника — Папаверин и Но-шпа. Купируют болевой симптом также комбинированными медикаментами с обезболивающим веществом — Гастроцепин, Платифиллин, Атропин. Препарат подбирается учитывая интенсивность боли. Могут назначить ненаркотические анальгетики типа Баралгина и Пентазоцина или наркотические — Промедол и Трамал.

Ферменты

Восстанавливают функцию поджелудочной железы препаратами с ферментами различного состава. В составе некоторых дополнительно включают желчь — Ферестал, Фестал. Они противопоказаны при воспаленной поджелудочной железе с сопутствующими, а также хроническими заболеваниями ЖКТ: гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.

Рекомендуют при панкреатите принимать препараты с только одними ферментами в составе — Панкреатин и Мезим Форте, которые способны оказать положительный терапевтический эффект. Но, при продолжительном их употреблении, дисфункция у поджелудочной железы усиливается.

Лекарства при панкреатите — антациды

Антациды — это препараты, которые подавляют выделение соляной кислоты желудком — Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель. Такие лекарства способны снизит в желудке кислотность и уменьшить общее количество разрушенных ферментов. При использовании антацидов, поджелудочной железе обеспечивается функциональный покой, что положительно сказывается на процессе ее восстановления.

Какие лекарства принимают при панкреатите как вспомогательные лекарственные препараты? Они могут устранять негативные процессы в ЖКТ. При дисбактериозе и диарее используют Хилак Форте и Смекту, при интоксикации Энтеросгель и Активированный уголь, при нарушенной моторной функции кишечника — Тримедат.

Еще посмотреть статьи на эту тему:

Какие анализы указывают на панкреатит.  Лабораторные исследования, при помощи которых диагностируют панкреатит — это: общеклинический и биохимический анализы крови, а также биохимический…

Как набирают вес при панкреатите.  При расстройстве работы поджелудочной железы, которое вызывает панкреатит, часто у человека уменьшается масса тела…

Как лечить приступ панкреатита.  В фазе обострения панкреатита происходит воспаление поджелудочной железы и увеличение ее в размерах. Приступы болезни сопровождаются…

Что такое диета 5 при панкреатите.  Во время воспаления, ферменты в кишечник не попадают, а переваривают саму поджелудочную железу. Когда лечат это заболевание огромное внимание уделяют питанию…

Вам могло бы понравиться:

Источник: medotnaroda.ru