Упсавит витамин С таблетки шипучие

Упсавит витамин С таблетки шипучие (Upsavit vitamin C)

Международное название. ascorbic asid;

Основные физико-химические свойства. круглые таблетки оранжевого цвета с ароматом апельсина, растворяются в воды с шипучей реакцией;

Состав. 1 таблетка содержит 1000 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);

другие составляющие: натрия гидрокарбонат, кислота лимонная безводная, сахароза, натрия сахарин, макрогол 6000, натрия бензоат, ароматизатор натуральный апельсиновый, краситель оранжево-жёлтый (Е 110).

Форма выпуска лекарства. Таблетки шипучие.

Фармакотерапевтическая группа. Простые препараты аскорбиновой кислоте.

Код АТС: A 11G A01.

Действие лекарства.

Фармакодинамика.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) играет важную роль в жизнедеятельности организма. Характеризуется сильно выраженными восстановительными свойствами, он берёт участие в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, сворачивании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций витамина С является соучастие в синтезе коллагена и проколлагена и нормализации проницаемости капилляров.

Фармакокинетика.

Витамин С (аскорбиновая кислота) легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она циркулирует в плазме и накапливается в железистой ткани. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в плазме крови. В крупных количествах она содержится в корковому и мозговому слоях надпочечных желёз. Витамин С частично метаболизируется до щавелевой кислоты или остальных водорастворимых метаболитов, а частично выводится почками в свободной форме. Катаболизм аскорбиновой кислоты составляет 2,2-4,1% от общего её запасу в организме, что, в свою очередь, оценивается в 1500 мг. Считается, что этого запаса хватает организма взрослой человека на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. Экскреция его с мочой начинается после насыщения депо более 1500 мг. В людей с сниженными запасами витамин С может быть отсутствует в моче даже при введении крупных количеств перорально или парентерально. Период полувыведения аскорбиновой кислоты составляет от 12,8 до 29,5 суток.

Показания для использования.

Препарат показан взрослым и детям старше 15 лет для лечения авитаминоза, или гиповитаминоза витамина С. Как препарат вспомогательной терапии при астеническом синдроме, рекомендуется также при слабости и повышенной утомляемости, при инфекционных заболеваниях, гриппе, а также в период выздоровления.

Способ использования и дозы.

Взрослым и детям старшим 15 лет по ½ - 1 таблетки Упсавита витамин С в день в течение 7 – 14 дней. Таблетку растворить в 100 – 150 мл воды.

Побочное действие.

При приёме крупных доз (более 1г), в отдельных случаях возможно появление диспепсических нарушений или дизурических явлений, что связанные с появлением в моче солей: уратов или оксалатов. У больных с недостатком глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов.

Противопоказания.

Излишняя чувствительность к одному из компонентов препарата;

Мочекаменная болезнь, если доза превышает 1 г за сутки;

Нестерпнисть к фруктозе, синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы.

Передозировка.

Острая передозировка препарата практически невозможно, поскольку неабсорбированное аскорбиновая кислота быстро выводится с мочой. Однако при длительном применении витамина С в крупных дозах возможно торможение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует контроля за состоянием последнего.

Особенности использования.

Поскольку витамин С имеет легкое стимулирующее действие, не рекомендуется принимать этот препарат в конце дня. При сахарном диабете витамин С может влиять на действие реагентов, которые используются при проведении анализов крови и мочи. В связи с стимулированным влиянием аскорбиновой кислоты на образования кортикостероидных гормонов при применении её в крупных дозах необходим контроль функции почек и артериального давления. При проведении анализов стоит учитывать, что прием крупных доз препарата (более 2г в день) может негативно повлиять на показатели результатов анализов креатинина и глюкозы.

Препарат применяется с осторожностью при повышенном осаждении крови, тромбофлебитах, и склонности до тромбозов.

Лицам, что контролируют количество соли и сахара в пищевому рационе следует учитывать что одна таблетка содержит 283 мг натрия и 628 мг сахарозы.

Беременность и кормление грудью. Перед применением препарата, беременным женщинам следует проконсультироваться с доктором. При кормлении грудью от приема препарата желательно воздерживаться.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Витамин С повышает всасывание пенициллинов, железа, уменьшает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, увеличивает риск кристаллурии при лечении салицилатами. Всасывание витамина С уменьшается при одновременном применении с пероральными контрацептивами.

Условия и сроки хранения.

Препарат необходимо храниться в сухом месте при температуре от 15 до 25 °С.

ХРАНИТЬ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ.

Источник: polyntrava.ru