Джес Плюс (Yaz Plus). Инструкция

Отзывы о Джес Плюс (538) Цена в Москве

Состав и форма выпуска

Активные таблетки: покрытые пленочной оболочкой розового цвета, круглые, двояковыпуклые, на одной стороне с тиснением "Z+" в правильном шестиугольнике (24 шт.). Действующее вещество: 1 таблетка содержит этинилэстрадиол 20 мкг, дроспиренон 3 мг, кальция левомефолат 451 мкг. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, гипролоза, магния стеарат.

Неактивные таблетки (плацебо): покрытые пленочной оболочкой светло-оранжевого цвета, круглые, двояковыпуклые, на одной стороне с тиснением "M+" в правильном шестиугольнике (4 шт.). 1 таблетка содержит кальция левомефолат 451 мкг. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, гипролоза, магния стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза, макрогол, тальк, титана диоксид, краситель железа оксид желтый, краситель железа оксид красный.

Фаpмакологическое действие

Джес Плюс – низкодозированный монофазный пероральный комбинированный эстроген-гестагенный контрацептивный препарат, включающий активные таблетки и вспомогательные витаминные таблетки, содержащие кальция левомефолат.

Контрацептивный эффект препарата Джес Плюс в основном осуществляется за счет подавления овуляции и повышения вязкости цервикальной слизи. У женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы (КПК), цикл становится более регулярным, уменьшаются болезненность, интенсивность и продолжительность менструальноподобных кровотечений, в результате чего снижается риск железодефицитной анемии. Имеются также данные о снижении риска рака эндометрия и яичников.

Дроспиренон, содержащийся в препарате Джес Плюс, обладает антиминералокортикоидным действием и способствует предупреждению гормонозависимой задержки жидкости, что может проявляться в снижении массы тела и уменьшении вероятности появления периферических отеков. Дроспиренон также обладает антиандрогенной активностью и способствует уменьшению акне (угрей), жирности кожи и волос. Такой эффект дроспиренона подобен действию естественного прогестерона, вырабатываемого в женском организме. Это следует учитывать при выборе контрацептива, особенно женщинам с гормонозависимой задержкой жидкости, а также женщинам с акне и себореей. При правильном применении индекс Перля (показатель, отражающий число беременностей у 100 женщин, применяющих контрацептив в течение года) составляет менее 1. При пропуске таблеток или неправильном применении индекс Перля может возрастать.

Кислотная форма кальция левомефолата, по своей структуре идентична естественному L-5-метилтетрагидрофолату (L-5-метил-ТГФ), основной фолатной форме содержащейся в пище. Средняя концентрация в плазме крови людей, не использующих пищу, обогащенную фолиевой кислотой, составляет около 15 нмоль/л.

Левомефолат, в отличие от фолиевой кислоты, является биологически активной формой фолата. Благодаря этому он усваивается лучше, чем фолиевая кислота. Лемофолат показан для удовлетворения повышенной потребности и обеспечения необходимого содержания фолатов в организме женщины во время беременности и в период кормления грудью. Введение катьция левомефолата в состав перорального контрацептивного препарата снижает риск развития дефекта нервной трубки плода, если женщина забеременеет неожиданно, сразу же после прекращения применения контрацепции (или, в очень редких случаях, при применении пероральной контрацепции).

Показания к применению

  • контрацепция (в первую очередь, для женщин с симптомами гормонозависимой задержки жидкости в организме);
  • контрацепция и лечение умеренной формы акне (acne vulgaris);
  • контрацепция у женщин с дефицитом фолатов;
  • контрацепция и лечение тяжелой формы предменструального синдрома.

Способ применения и дозы

Принимайте таблетки ежедневно примерно в одно и то же время, при необходимости запивая водой. Следуйте направлению стрелок, пока не выпьете все 28 таблеток. Как правило, менструация начинается на 2-3 день после приема последней активной таблетки Джес Плюс (т.е. в тот период, когда вы будете принимать последние 4 таблетки из последнего ряда упаковки). Не делайте перерыва между упаковками, т.е. начинайте прием таблеток из новой упаковки на следующий день после того, как завершите текущую упаковку, даже если менструальноподобное кровотечение (кровотечение «отмены») у вас еще не закончилось. Это означает, что новую упаковку Вы всегда будете начинать в один и тот же день недели, и что кровотечение «отмены» будет происходить примерно в одних и тех же числах каждого месяца.

Начало приема препарата

  • Если никакое гормональное противозачаточное средство не использовалось в предыдущем месяце
Начните прием Джес Плюс в первый день цикла, то есть в первый день менструального кровотечения. Примите таблетку, которая промаркирована соответствующим днем недели. Затем принимайте таблетки по порядку. Джес Плюс начинает действовать сразу же, поэтому нет необходимости в использовании дополнительных барьерных методов контрацепции. Вы можете также начать прием на 2-5 день менструального цикла, но в этом случае необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции (например, презерватив) в течение первых 7 дней приема таблеток из первой упаковки.
  • При переходе с других комбинированных пероральных контрацептивов, вагинального кольца или контрацептивного пластыря

    Вы можете приступить к приему Джес Плюс на следующий день после того, как выпьете последнюю таблетку из текущей упаковки гормональных контрацептивных средств (это означает, что перерыва в приеме таблеток не будет). Если в вашем прежнем контрацептиве предусмотрены также таблетки без активных веществ, вы можете начать прием Джес Плюс на следующий день после приема последней активной таблетки (если у вас есть сомнения, спросите об этом у врача). Вы можете начать прием позднее, но не позже того дня, который следует за плановым 7-дневным перерывом в приеме контрацептивов, используемых Вами в настоящее время (или не позднее следующего дня после приема последней неактивной таблетки из упаковки используемых контрацептивов). Если ранее Вы пользовались вагинальным кольцом или трансдермальным пластырем, прием предпочтительно начинать в день удаления кольца/пластыря, но не позже того дня, на который была запланирована замена кольца/пластыря. Если Вы следуете этим правилам, в дополнительных мерах контрацепции нет необходимости.
  • При переходе с пероральных контрацептивов, содержащих только гестаген («мини-пили»)

    Вы можете прекратить прием «мини-пили» в любой день и начать прием Джес Плюс на следующий день, в то же самое время. В течение первых 7 дней приема таблеток необходимо также использовать дополнительно барьерный метод контрацепции (например, презерватив).
  • При переходе с инъекционного контрацептива, имплантата или с высвобождающего гестаген внутриматочного контрацептива («Мирена»)

    Начните прием Джес Плюс в тот день, когда должна быть сделана следующая инъекция или в день удаления имплантата или внутриматочного контрацептива. В течение первых 7 дней приема таблеток необходимо также использовать дополнительно барьерный метод контрацепции.
  • После родов

    Если Вы только что родили ребенка, врач может рекомендовать Вам подождать до окончания первого нормального менструального цикла прежде, чем начинать прием Джес Плюс. Иногда, по рекомендации врача, возможно начать прием препарата раньше. Если Вы кормите грудью и хотите принимать Джес Плюс, необходимо сначала обсудить этот вопрос с врачом.
  • После самопроизвольного выкидыша или аборта в первом триместре беременности

    Посоветуйтесь с Вашим врачом.

  • Прием пропущенных таблеток

    Пропуск витаминных (неактивных) таблеток можно игнорировать. Тем не менее, пропущенные неактивные таблетки следует выбросить, чтобы случайно не продлить период приема неактивных таблеток. Следующие рекомендации относятся только к пропуску активных таблеток (таблетки 1-24 в упаковке):

    Если опоздание в приеме таблетки составляет менее 24 часов, ослабления контрацептивного эффекта не происходит. Вы должны выпить пропущенную таблетку сразу, как только вспомните об этом, а остальные таблетки принимать в обычное время. Если опоздание в приеме таблетки составляет более 24 часов, контрацептивный эффект может снизиться. Чем больше таблеток пропущено, и чем ближе пропуск таблеток к фазе приема неактивных таблеток, тем выше вероятность беременности.
    • Одна таблетка пропущена в период с 1-го по 7-ой день
    Вы должны принять последнюю пропущенную таблетку сразу, как только вспомните об этом, даже если это будет означать, что Вам придется выпить две таблетки одновременно. Затем Вы продолжаете принимать таблетки в обычное время. Кроме того, в течение последующих 7 дней необходимо дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив). Если у Вас был половой контакт в течение недели до пропуска таблетки, вероятность беременности увеличивается. Немедленно посоветуйтесь с врачом.
  • Одна таблетка пропущена в период с 8-го по 14-ый день

    Вы должны принять последнюю пропущенную таблетку сразу, как только вспомните об этом, даже если это будет означать, что Вам придется выпить две таблетки одновременно. Затем Вы продолжаете прием таблеток в обычное время. В каких-либо дополнительных мерах контрацепции нет необходимости при условии, что Вы правильно принимали таблетки в течение 7 дней, предшествующих первому пропуску. Однако если в приеме таблеток допускались нарушения, или было пропущено более одной таблетки, Вам следует использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив) в течение 7 дней.
  • Одна таблетка пропущена в период с 15-го по 24-ый день

    В связи с приближающейся фазой приема неактивных таблеток увеличивается риск снижения контрацептивной надежности. Тем не менее, ослабление контрацептивной защиты все же можно предотвратить, скорректировав график приема таблеток. Следовательно, придерживаясь одной из двух предлагаемых ниже схем, можно обойтись без дополнительных мер контрацепции при условии, что в течение 7 дней до того, как была пропущена первая таблетка, Вы принимали все таблетки правильно. В противном случае Вам следует использовать первую из следующих схем и параллельно с этим применять дополнительные методы контрацепции в течение 7 дней.

    1) Вы должны принять последнюю пропущенную таблетку сразу, как только вспомните об этом, даже если это будет означать, что Вам придется выпить две таблетки одновременно. Затем Вы продолжаете принимать таблетки в обычное время до тех пор, пока не закончатся активные таблетки. Четыре неактивные таблетки следует выбросить и незамедлительно начать прием таблеток из следующей упаковки. Маловероятно, что кровотечение «отмены» у Вас наступит до того, как закончатся активные таблетки во второй упаковке, но во время приема таблеток могут иметь место мажущие выделения или кровотечение.

    2) Вы также можете прекратить прием таблеток из текущей упаковки. Затем следует сделать перерыв в приеме таблеток продолжительностью не более 4 дней, включая те дни, когда были пропущены таблетки, и впоследствии продолжить прием из следующей упаковки.

  • Если Вы пропускали таблетки, и в период приема неактивных таблеток кровотечения не наступило, вы можете быть беременны. Обратитесь к врачу, прежде чем продолжить прием таблеток из новой упаковки. Если более чем одна таблетка пропущена в упаковке - обратитесь к врачу. Нельзя принимать более двух таблеток в день.

    Рекомендации в случае рвоты и диареи

    При тяжелых желудочно-кишечных расстройствах всасывание может быть неполным, поэтому следует принять дополнительные контрацептивные меры. Если в течение 3-4 часов после приема активной таблетки произойдет рвота или диарея, то в данном случае действуют рекомендации, относящиеся к пропущенным таблеткам, которые указаны в разделе «Прием пропущенных таблеток». Если Вы не хотите менять свою обычную схему приема, Вам необходимо выпить дополнительную(ые) таблетку(и) из другой упаковки.

    Прекращение приема Джес Плюс

    Прекратить прием Вы можете в любое время. Если Вы отказываетесь от контрацепции, потому что планируете беременность, обычно рекомендуется подождать естественного менструального кровотечения и уже потом пытаться забеременеть. Это поможет Вам рассчитать, когда ребенок должен появиться на свет. Если Вы не планируете беременность, узнайте у врача о других методах контрацепции.

    Как сдвинуть или отсрочить наступление менструальноподобного кровотечения

    Чтобы отсрочить наступление менструальноподобного кровотечения, Вам следует продолжить прием таблеток из следующей упаковки Джес Плюс, пропустив неактивные таблетки из текущей упаковки. Таким образом, цикл может быть продлен по желанию на любой срок, пока не закончатся активные таблетки из второй упаковки. В течение этих дополнительных дней цикла у Вас могут начаться "прорывные" маточные кровотечения, или отмечаться мажущие выделения. Регулярный прием Джес Плюс затем возобновляется после окончания фазы приема неактивных таблеток.

    Чтобы перенести наступление менструальноподобного кровотечения на какой-либо другой день недели, Вы можете сократить следующую фазу приема неактивных таблеток на желаемое количество дней. Чем короче этот интервал, тем выше риск того, что ближайшее менструальподобное кровотечение у Вас не наступит, а во время приема таблеток из второй упаковки у Вас могут отмечаться мажущие выделения или "прорывные" маточные кровотечения (как и при отсрочке наступления менструации).

    Побочное действие

    При приеме препарата Джес Плюс, как и любых других лекарственных средств, могут наблюдаться побочные реакции, хотя их появление не обязательно у всех пациенток. Смотрите разделы "С осторожностью" и "Особые указания". Пожалуйста, прочитайте эти разделы внимательно и, в случае проявления побочных реакций, включая серьезные, проконсультируйтесь с врачом. Ниже приведена частота побочных реакций, о которых сообщалось в ходе клинических исследований:

    Частота побочных реакций

    Источник: www.sikirina.tsi.ru