Как принимать "Дюфастон"? Как правильно принимать "Дюфастон" при бесплодии, кисте, эндометриозе, для зачатия?

Довольно часто человек попадает в ситуации, когда ему необходимо принимать те или иные лекарственные средства. Гормональные препараты в большинстве случаев назначаются представительницам слабого пола. Именно их организм каждый месяц претерпевает циклические изменения. Одним из самых популярных назначаемых средств является препарат искусственного прогестерона. Стоит подробно рассмотреть, как принимать «Дюфастон».

Как работает женский организм?

Ежемесячно у женщины наступает новый цикл. Он состоит из двух фаз: первой и второй. Разделяет цикл на части день, когда происходит выход яйцеклетки из яичника.

В первой части месяца организм женщины выделяет гормоны, которые необходимы для правильного роста яйцеклетки и подготовки маточного слоя для беременности.

Вторая фаза называется лютеиновой. Во время нее наблюдается сильное выделение гормона прогестерона. Именно он отвечает за нормальное течение беременности в случае оплодотворения. Препарат «Дюфастон» является искусственным заменителем прогестерона.

Когда назначается это лекарственное средство?

Таблетки «Дюфастон» доктор назначает только после предварительно проведенного обследования. Он может быть рекомендован женщине в следующих случаях:

  • При долгом отсутствии беременности, если выявлена недостаточность второй фазы.
  • При различных гормональных заболеваниях, связанных с избытком эстрогенов.
  • При прогрессирующей беременности в случае выявления угрозы ее прерывания.
  • Во время кровотечения или же, наоборот, при длительном отсутствии месячных.
  • Для предохранения от нежелательной беременности.

Стоит отметить, что всегда необходимо соблюдать назначенную дозировку и время лечения.

Как принимать «Дюфастон»?

В зависимости от того, какой диагноз поставлен женщине и какова причина недуга, подбирается индивидуальная доза препарата. Также дозировка и время приема средства могут быть разными. Рассмотрим, как правильно принимать «Дюфастон» при том или ином заболевании.

Во время угрозы самопроизвольного выкидыша

Если у беременной женщины возникла угроза прерывания беременности, то в большинстве случаев ей назначают именно это средство. Как принимать «Дюфастон» в таком случае, решает доктор. Все зависит от выраженности симптомов и причины их появления.

В большинстве случаев пациентке назначается однократный прием четырех таблеток, что составляет сорок миллиграмм препарата. После этого рекомендуется употреблять по одной капсуле каждые восемь часов. Делать это необходимо до полного исчезновения симптомов: болей, кровотечения, плохого самочувствия.

Если же у женщины возникла угроза выкидыша из-за недостатка в организме прогестерона, то как пить лекарство в таком случае? Обычно доктор назначает по две таблетки в сутки, которые необходимо принимать через равные временные отрезки. Стоит отметить, что в такой ситуации значительно увеличивается время лечения препаратом «Дюфастон». Как долго можно принимать его, расскажет специалист. В большинстве случаев такое лечение назначается до начала второго триместра беременности, когда выработку необходимого гормона полностью берет на себя плацента.

Таблетки «Дюфастон» при бесплодии: как принимать?

Довольно часто это лекарственное средство назначается женщинам, планирующим беременность. Если представительница прекрасного пола ведет регулярную половую жизнь без использования препаратов контрацепции, но зачатие не наступает, то ей стоит обратиться к доктору. Первым симптомом недостаточности второй фазы является ее короткая длина. После анализа на необходимый гормон доктор может рекомендовать его дополнительный прием.

Итак, как принимать «Дюфастон», чтобы забеременеть? В большинстве случаев прием лекарства назначается по одной таблетке в сутки. Пить их необходимо с 14 дня после начала последних месячных и до 25 дня. Однако при таком назначении стоит помнить, что данная схема подходит лишь женщинам с регулярным циклом в 28 дней. Если вы имеете более длинный цикл, то употреблять дополнительный прогестерон можно только после овуляции. В противном случае вы можете добиться обратного контрацептивного эффекта. Прием препарата «Дюфастон» до выхода яйцеклетки из яичника может попросту подавить его.

При гормональных заболеваниях

Очень часто при различных патологиях, связанных с неправильной выработкой гормонов, назначается прием прогестерона. Одним из вариантов лечения может быть назначение таблеток «Дюфастон» при эндометриозе. Как принимать лекарство в этом случае, зависит от выраженности симптомов недуга и стадии заболевания.

Как правило, врачи придерживаются следующей схемы. Пациентке назначается прием лекарства по одной капсуле от двух до трех раз в день. Продолжительность лечения составляет 11 дней: с 14 дня от начала последней менструации и до 25-го.

При более серьезной стадии заболевания доктор может назначить непрерывный прием препарата. В этом случае женщине необходимо употреблять по одной пилюле два раза в сутки. Прием должен осуществляться через равные промежутки времени. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта от лечения.

При нарушениях женского цикла

Если у представительницы прекрасного пола наблюдаются нерегулярные менструации, то ей также может быть назначен прием дополнительной дозы прогестерона. В случае сильно выраженного предменструального синдрома доктор может рекомендовать употребление таблеток «Дюфастон».

В этих случаях прием препарата назначается с 11 дня от начала последней менструации. Курс приема лекарственного средства должен продолжаться до 25 дня цикла. Принимать лекарство необходимо по одной таблетке 2 раза в день через одинаковые отрезки времени.

При длительном отсутствии менструаций (аменорее)

Как принимать «Дюфастон», если у женщины отсутствуют месячные, но это не связано с беременностью? В таком случае употребление данного лекарства назначают с 11 до 25 дня цикла. Обязательно необходимо дополнить лечение приемом препаратов, содержащих эстрогены.

При кровотечении неясного происхождения

Для остановки кровотечения лекарство «Дюфастон» назначают на одну неделю. Принимать его необходимо два раза в сутки по одной капсуле. Перед назначением препарата необходимо обязательно установить причину таких выделений.

Для профилактики дисфункционального кровотечения назначают употребление одной капсулы два раза в сутки на протяжении менструального цикла - с 11 до 25 дня.

При заместительной терапии гормональными средствами (после удаления яичников)

Если выбрана схема в сочетании с эстрогенами, то в первые две недели назначается прием одного препарата. В последующие же две недели необходимо употреблять таблетки «Дюфастон».

Если же прием эстрогенов противопоказан, то назначается только искусственный прогестерон на две недели, после чего необходимо сделать перерыв на 10-15 дней.

Дозировка лекарственного средства в этих случаях составляет 10 мг, то есть одна капсула в сутки.

При опухолевых процессах в женском организме

Если у женщины образованы кисты на яичниках или других органах, то как пить препарат «Дюфастон» в этом случае?

Если опухоль является эстрагенозависимой, что бывает чаще всего, то лекарство назначается по две таблетки в день на протяжении всего цикла. Цель лечения в этом случае - подавить выработку эстрогенов.

Правильный подбор дозировки препарата

Обычно это лекарство выпускается в следующем виде: в картонной коробке пластинка с 20 таблетками. В одной пилюле находится 10 миллиграмм лекарственного средства. Но в некоторых случаях вы можете встретить более высокую дозировку - 20 миллиграмм. На это необходимо всегда обращать внимание, так как пить таблетки «Дюфастон» в этом случае необходимо по другой схеме.

Заключение

Если вам назначен прием медикамента «Дюфастон», то необходимо придерживаться подобранного курса лечения. В каждом отдельном случае схема употребления лекарственного препарата должна быть индивидуальной. Иначе вы не получите эффективного результата от проведенного гормонального лечения.

Перед назначением препарата всегда должно быть проведено предварительное обследование. Также необходимо учитывать длительность женского цикла.

Следите за состоянием своих гормонов и вовремя проводите необходимое лечение. Будьте здоровы!

Источник: www.syl.ru