Можно ли бросать пить противозачаточные таблетки?

С каждым годом количество женщин, выбравших гормональный метод контрацепции, возрастает. Некоторые из этих представительниц прекрасного пола отдают предпочтение пластырям, инъекциям и внутривагинальным составам, однако львиную долю составляют все-таки те, кто предпочитает принимать таблетки. При этом, к сожалению, далеко не все девушки подбирают препарат правильно – консультируясь с доктором и сдавая необходимые анализы. В результате возникает множество вопросов об правильном применении «таковых» средств. Однако даже при грамотном подборе контрацепции может появиться необходимость резко прекратить ее использование. Как это сделать правильно, чтобы не навредить организму? И можно ли бросать пить противозачаточные таблетки? Такие вопросы волнуют многих. Потому стоит на них ответить!

Чаще всего внезапное решение отказаться от контрацепции возникает из-за желания обзавестись малышом, либо просто сменить таблетки на какой-то другой метод предохранения. Давайте же разберемся, можно ли легко отказаться от использования такого вида таблетированных препаратов. Для того чтобы доставить минимум неудобств своему организму стоит воспользоваться несколькими рекомендациями.

Посетить доктора!

Запишитесь на прием к гинекологу. Специалист внимательно осмотрит ваши молочные железы и половые органы, а при необходимости посоветует сдать некоторые анализы. Таким образом доктор оценит общее состояние вашего здоровья.

В том случае, если препарат был подобран для оптимизации уровня гормональных веществ в организме, обязательным будет проведение исследования на концентрацию в крови половых гормонов. На основании полученных результатов врач сможет составить наиболее оптимальную схему, позволяющую отказаться от потребления оральных контрацептивов.

Допить уже начатую упаковку!

Ни в коем случае нельзя переставать пить гормональные противозачаточные таблетки посредине цикла, так как резкий гормональный перепад, вызванный внезапным отсутствием синтетических гормонов, может спровоцировать развитие маточного кровотечения и прочих негативных последствий.

Даже, если вы только начали принимать препарат, и обнаружили, что он вызывает какие-то побочные эффекты, не стоит прекращать потребление. Просто поскорее обратитесь к доктору, он подскажет, как лучше поступить именно в вашем случае.

Подобрать другой вариант контрацепции!

Этот совет важен для тех, кто не планирует пока обзаводиться детьми, а также для тех, кому хочется поскорее забеременеть. На самом деле, беременность может наступить буквально через месяц после того, как вы перестанете потреблять гормональные контрацептивы, однако специалисты настойчиво советуют подождать с активным планированием зачатия и дать организму возможность немного восстановится, ведь вынашивание ребенка потребует от него много сил. Именно поэтому, если вы планируете стать родителями, то от прекращения потребления оральных контрацептивов до начала активных попыток забеременеть должно пройти хотя бы три месяца. На этот период желательно воспользоваться другими вариантами контрацепции, и идеальным выбором будут презервативы.

Последствия длительного приема!

Многие женщины интересуются, как долго можно потреблять противозачаточные препараты, чтобы не навредить организму в целом и репродуктивной системе в частности. Еще не так давно специалисты настойчиво советовали делать паузу в приеме оральных контрацептивов каждые два года непрерывного применения. Длительность перерыва при этом должна была составлять три-четыре месяца. Однако современный подход к этому вопросу заметно отличается. Проведенные исследования показали, что такие паузы являются серьезным стрессом для организма. После того, как эндокринная система адаптируется к отсутствию препарата, его начинают принимать вновь, вызывая новый стресс.

Современные специалисты уверены, что использование гормональной контрацепции возможно на протяжении довольно длительного периода и вплоть до тридцати пяти летнего возраста. Однако, чтобы предотвратить возможные неполадки в работе организма, стоит регулярно обследоваться у специалиста-гинеколога – два раза в год, а также у маммолога – один раз в год.

Итак, прекращение потребления оральных контрацептивов может пройти совершенно без вреда для здоровья. Однако перед этим стоит обязательно посетить доктора. Следуя советам специалиста, вы сможете отказаться от использования гормональных таблеток с наименьшими потерями для здоровья.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru