Какие пить таблетки, чтобы забеременеть? Какие таблетки пить, чтобы не забеременеть?

Какие пить таблетки, чтобы забеременеть? Этот вопрос наверняка слышал каждый гинеколог. Ответа на него определенного нет. Однако есть некоторые лекарства, которые помогают ускорить процесс зачатия в индивидуальном случае.

Наступление беременности

Прежде чем узнать, какие таблетки пить, чтобы забеременеть или же избежать зачатия, стоит разобраться в самом процессе оплодотворения. У представительниц прекрасного пола примерно один раз в месяц происходит разрыв фолликула. В это время из него выходит яйцеклетка, готовая ко встрече со сперматозоидом. Мужские же клетки вырабатываются во время полового акта. Если контакт произошел в день овуляции или незадолго до нее, то есть большая вероятность наступления беременности.

Таблетки для зачатия

Существует масса препаратов, которые корректируют женский гормональный фон и помогают наладить цикл. В случае если у женщины есть некоторые отклонения, по причине которых не наступает зачатие, такие средства помогут приблизить наступление беременности.

Стоит отметить, что данные препараты нельзя пить самостоятельно (без назначения врача). Несмотря на то что они продаются в свободном доступе, некоторые из них могут принести довольно большой вред женскому организму. Попробуем разобраться, какие пить таблетки, чтобы забеременеть, в том или ином случае.

Средства для наращивания эндометрия

У некоторых женщин есть проблема с эндометрием. Чаще всего такие представительницы прекрасного пола не могут зачать малыша из-за того, что внутренний слой детородного органа очень тонкий и недостаточно питательный для принятия плодного яйца. Какие пить таблетки, чтобы забеременеть в этом случае?

Чаще всего медики назначают средство под названием «Дивигель». Выпускается оно в виде жидкой субстанции, которую нужно наносить на нижнюю часть живота в первой фазе цикла. Стоит отметить, что такое лекарство нельзя использовать при избытке эстрогенов или при таких заболеваниях, как эндометриоз, миома матки, киста яичника и др.

Препараты, стимулирующие овуляцию

Какие пить таблетки, чтобы забеременеть двойней? Многие врачи для зачатия одновременно нескольких детишек назначают стимулирующие овуляцию препараты. Также эти лекарства применяются в том случае, если у женщины доминантный фолликул не достигает нужного размера.

К таким таблеткам относятся «Клостилбегит», «Кломид», «Милофен» и другие. Стоит напомнить, что доза препарата напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Категорически нельзя употреблять такие средства тем представительницам прекрасного пола, у которых плотная капсула на яичнике и овуляция отсутствует из-за такой болезни, как поликистоз.

Препараты для поддержания второй фазы

Какие таблетки пить, чтобы забеременеть за месяц? Нет определенного препарата, который поможет зачать ребенка в первом же цикле. Однако есть средство, которое позволит увеличить шансы наступления зачатия. Такие таблетки содержат прогестерон, который в норме вырабатывается у всех женщин во второй фазе цикла. К лекарствам данной группы относятся «Дюфастон», «Утрожестан» и другие.

Данные препараты назначаются в индивидуальной дозировке каждой женщине. Стоит отметить, что, начав такое лечение, его нельзя отменять в случае зачатия.

Какие таблетки пить, чтобы забеременеть: отзывы женщин

Что же говорят относительно рассматриваемой темы женщины? Представительницы прекрасного пола считают, что эффективность тех или иных препаратов зависит от индивидуального случая. Если у женщины нет никаких гормональных проблем, то препараты могут лишь навредить и сделать цикл нерегулярным.

Врачи придерживаются такого же мнения. Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Прежде чем начать гормональную коррекцию, необходимо сдать некоторые анализы и выявить наличие тех или иных патологий.

Какие таблетки пить, чтобы не забеременеть?

В отличие от предыдущего вопроса, этот имеет четкий ответ. Если вы обратитесь к гинекологу, то врач назначит вам подходящие гормональные средства, которые помогут предотвратить нежелательное зачатие.

Для начала стоит сказать, что гормональные оральные контрацептивы могут быть разными. Перед назначением корректирующего средства нужно обязательно учесть целый ряд факторов: возраст женщины, наличие беременностей в прошлом, возможные заболевания репродуктивной системы и другое. Итак, какие таблетки пить, чтобы не забеременеть?

Все оральные контрацептивы делятся на монофазные, двухфазые и трехфазные. Все эти препараты препятствуют выходу яйцеклетки из фолликула, регулируют менструальный цикл и улучшают состояние кожи. Монофазные средства имеют одинаковое количество гормонов в каждой капсуле. К ним относятся следующие лекарства: «Логест», «Жанин» и другие. Двухфазные содержат вещества, которые вырабатываются гипофизом в разные дни цикла. Так, эти препараты нужно пить строго по дням. К ним относятся такие средства, как «Антеовин». Трехфазные препараты состоят из трех веществ. Они чаще всего назначаются для лечения гормональных патологий. К ним относятся следующие лекарства: «Три-регол», «Триквелар» и другие.

Помимо этого, оральные контрацептивы могут быть микродозированными и стандартными. К первому виду относятся такие средства, как «Логест», «Новинет». К стандартным препаратам можно отнести следующие: «Нон-Овлон», «Жанин» и другие. Микродозированные таблетки назначаются женщинам до 25 лет, не имеющим заболеваний репродуктивной системы. Стандартные же назначаются, если есть какая-либо патология, а также представительницам прекрасного пола, которые уже рожали.

Помимо вышеперечисленных средств, которые предотвращают беременность, есть и средства экстренной контрацепции. К таким таблеткам относятся «Эскопел», «Постинор» и другие. Однако медики настоятельно не рекомендуют использовать данные препараты. Регулярное употребление таких таблеток может привести к непоправимым проблемам со здоровьем.

Подведение итогов

Теперь вы знаете, какие препараты нужно употреблять для зачатия или чтобы его избежать. Если вас интересует, какие пить таблетки, чтобы забеременеть после выкидыша, то стоит обратиться с этим вопросом к гинекологу. При прошлой неудачной беременности стоит сначала пройти определенное лечение и только потом планировать новое зачатие. Выполняйте рекомендации своего лечащего врача и всегда будьте здоровы! Всего вам доброго!

Источник: m.fb.ru