Лечение остеохондроза шейного отдела при помощи таблеток

Кто из нас не мечтал об одной единственной волшебной таблетке, когда, утром проснувшись в неудобной позе, обнаруживал, что не может пошевелить шеей. Острая боль простреливает в затылок и плечевой сустав, а на работу идти надо. «Остеохондроз шейного отдела позвоночника » — будет в данном случае приговор врача.

Дегенеративные процессы в позвоночных суставах начинаются, по данным современной медицины, очень рано в 25-30 лет. Не успел позвоночник окончательно оформиться, как уже начинается его старение. А шейный отдел, как самый подвижный и испытывающий большие нагрузки, страдает в большем количестве случаев в первую очередь. При лечении остеохондроза шейного отдела таблетки применяют в первую очередь.

Таблетка таблетке рознь

Напомним, что главными симптомами остеохондроза шейного отдела позвоночника, раздражающими и порой доводящими пациента до отчаяния, являются резкая боль и ограничение подвижности шеи. Больные становятся раздражительными и нервными. Может появиться неврологическая симптоматика, например, онемение верхней конечности, «ползание мурашек», снижение чувствительности, головокружение, головные боли. Поэтому терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеет несколько основных направлений:

  1. Устранение болевого синдрома.
  2. Восстановление структуры хрящевой ткани межпозвоночных суставов.
  3. Лечение невроза .
  4. Терапия неврологических проявлений шейного остеохондроза.

Чем мы снимем боль?

Для купирования боли при данной патологии назначаются различные виды анальгетиков (Анальгин, Амидопирин и другие), миорелаксанты (Мидокалм ) и нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак натрия. Ибупрофен. Вольтарен. Напроксен, Индометацин ).

Бывает так, что одновременно назначается Мидокалм по 100 мг два раза в день после еды и, например, Напроксен по 1-2 таблетки утром и вечером. Такое лечение не только снимает любой выраженности мышечный спазм, но у оказывает положительное противовоспалительное воздействие на патологический очаг. В данном случае, снимает воспаление в суставах позвоночника, способствует снижения отека окружающих тканей и освобождает нервные корешки от декомпрессии.

При назначении нестероидных противовоспалительных препаратов не стоит забывать, что они противопоказаны при патологии желудка. Во время приема этих средств на слизистой желудка могут образоваться так называемые кровоточащие острые язвы. Поэтому препараты этого ряда всегда назначаются после еды. Кроме того, можно профилактически одновременно пропить препараты, защищающие слизистую желудка от патогенного влияния НПВС. С этой целью можно принимать Альмагель по одной десертной ложке 2 -3 раза в день или Омепразол 20 мг по одной таблетке на ночь, так как этот препарат снижает реакцию и внимательность.

Восстановим структуру хряща

Для восстановления хрящевой ткани применяют хондропротекторы. Эта группа препаратов по происхождению делится на растительные препараты и на лекарства животного происхождения. Эти лекарственные средства являются строительным для клеток хрящевой ткани.

  • К хондропротекторам растительного происхождения относят Пиаскледин. который содержит компоненты масел авокадо и сои.
  • К хондропротекторам животного происхождения относят Структум. Дону, Артру и другие. Все они содержат в тех или иных пропорциях Хондроэтина Сульфат и Глюкозамин .

Хондроитин — это компонент, стимулирующий фосфорно-кальциевый обмен в ткани межпозвоночного диска. Это высокомолекулярный мукополисахарид. Воздействие лекарственных препаратов, в составе которых имеется хондроэтина сульфат, заключается в стимуляции репаративных процессов в пораженном диске, при этом снижаются потери Кальция, ускоряется восстановление кости, и тормозятся процессы разрушения хрящевой ткани.

Глюкозамин восполняет в клетках естественный дефицит глюкозамина и стимулирует синтез собственной гиалуроновой кислоты и протеогликанов суставной жидкости, а также восстанавливает функции сустава.

Пероральный прием этих препаратов (прием внутрь) в таблетках назначается обычно на длительный срок, так как лечебное действие хондропротекторов начинается не раньше, чем через 3 месяца от начала приема, длительный стойкий эффект от лечения развивается примерно через 6 месяцев.

Нервы надо успокоить

Для лечения невроза часто назначают мягкие успокоительные препараты, например, таблеточки Валерианы по одной три раза в день, или Афобазол, или Тенотен. При приеме этих препаратов, человек становится спокойнее, более стойко переносит свой недуг. Снижается уровень тревожности. При назначении этих препаратов надо серьезно оценивать психологический статус пациенток, так как, согласно данным Всемирной доказательной медицины, при приеме большого количества таблеток результат непредсказуем и может быть совсем не таким, как ожидается.

Что делать с головокружением и онемением руки?

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника важно вовремя купировать неврологическую симптоматику, которая приносит массу беспокойства пациентам. Ведь не может же молодой человек страдать молча от головной боли и прочих проявлений остеохондроза.

С хорошим эффектом применяют ноотропные препараты (Аминалон, Пикамилон, Фенибут и другие), улучшающие микроциркуляцию в тканях мозга. При такой клинической картине следует обязательно назначать витамины группы В. Сейчас есть очень удачный препарат Нейромультивит. который содержит основные витамины этой группы В1, В6, В12. Его принимают по одной два раз.

Таким образом, у нас будет не одна, а 4-5 волшебных таблеток, принимая которые согласно назначениям врача, можно достичь выраженного терапевтического эффекта от заболевания.

Источник: vashaspina.ru