Таблетки от аллергии: обзор

В лечении аллергических заболеваний всегда используются таблетки от аллергии – как средство монотерапии (отдельно), так и в сочетании с другими группами препаратов.

Содержание

Разновидности таблеток от аллергии

Все таблетки против аллергии по механизму действия можно разделить на следующие группы:

  1. Антигистаминные препараты – лекарства, блокирующие рецепторы к гистамину и тем самым препятствующие развитию его эффектов. Гистамин – один из главных медиаторов аллергического воспаления, обуславливающий такие симптомы аллергической реакции, как зуд, отек, краснота. Антигистаминные средства, в свою очередь, делятся на две группы – препараты первого и второго поколения. Оба поколения широко используются при лечении всех аллергических заболеваний.
  2. Антилейкотриеновые препараты, предотвращающие действие лейкотриенов (бронхоспазм, стимуляция секреции бронхиальной и назальной слизи, отек). Антилейкотриеновые препараты применяются для лечения поллинозов, аллергических ринитов и бронхитов, легкой и среднетяжелой бронхиальной астмы. Чаще всего назначаются аколат (зафирлукаст) и сингуляр (монтелукаст).
  3. Препараты кромогликата натрия для внутреннего применения (налкром). Кромогликат натрия тормозит высвобождение медиаторов аллергии (гистамина, лейкотриенов и других), уменьшая отек, покраснение, сыпь. Используется для лечения пищевой аллергии.

Поколения антигистаминных препаратов: в чем разница?

Деление антигистаминных препаратов на два поколения основано на их способности к избирательному воздействию на гистаминовые рецепторы. Препараты первого поколения (супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен, фенистил, фенкарол, диазолин), помимо блокады гистаминовых рецепторов, влияют на другие органы и системы, вызывая нежелательные побочные эффекты.

Основные нежелательные эффекты препаратов первого поколения:

  • успокаивающее и снотворное действие;
  • холинолитическое действие (сухость во рту, сердцебиение, мелкое дрожание пальцев рук – тремор, запоры, нарушения аккомодации);
  • гипотензивное действие (снижают артериальное давление);
  • головная боль, боли в животе, головокружение;
  • привыкание и снижение эффективности при длительном использовании.

Седативный (снотворный) эффект – главное свойство, существенно ограничивающее круг использования антигистаминных средств первого поколения: их нежелательно назначать молодым активным и работоспособным людям, противопоказано их применение у лиц, чья работа связана с постоянной концентрацией внимания (водители, диспетчеры, операторы и т.д.). Еще одним существенным недостатком препаратов первого поколения является кратковременность лечебного эффекта, в связи с чем их необходимо принимать 2-3 раза в сутки.

В то же самое время антигистаминные средства из этой группы обладают и рядом несомненных достоинств:

  1. Это сильные препараты, которые действуют достаточно быстро, в течение нескольких минут или часов, поэтому могут применяться для экстренной помощи.
  2. Нежелательный побочный снотворный и успокаивающий эффект может оказаться востребованным при лечении больных с атопическим дерматитом и другими аллергическими поражениями кожи. При этих заболеваниях часто отмечается сильный кожный зуд, особенно в ночное время, нарушающий нормальный сон и изматывающий больных.
  3. Первое поколение антигистаминных препаратов создано уже давно, и их влияние очень хорошо изучено. Они считаются безопасными для лечения новорожденных младенцев с первых дней жизни, допускается их применение у беременных женщин (строго по назначению врача!).

Второе поколение антигистаминных средств (кларитин, акривастин, зиртек, кестин, эриус) более избирательно влияет на гистаминовые рецепторы, поэтому практически не оказывает побочных действий. Таблетки очень хорошо переносятся, риск развития привыкания к ним минимальный. Кроме того, препараты второго поколения прочно связываются с гистаминовыми рецепторами и медленно выводятся из организма, поэтому кратность их приема составляет обычно 1 раз в сутки.

В конце прошлого века были созданы новые высокоэффективные препараты, являющиеся активными метаболитами (конечным продуктом расщепления в организме человека) средств второго поколения. К ним относятся цетиризин (зиртек, зодак), дезлоратадин (эриус и эдем), фексофенадин (телфаст), левоцетиризин (ксизал). Таблетки от аллергии последнего поколения, которые часто выделяют в третье поколение антигистаминных средств, обладают еще большей избирательностью воздействия, обеспечивающей практически полное отсутствие привыкания, успокаивающего действия и других нежелательных эффектов.

Как выбрать хорошие таблетки

Выбор антигистаминного препарата лучше всего доверить врачу-аллергологу. Назначая лечение, аллерголог руководствуется типом аллергии, тяжестью заболевания, степенью выраженности отдельных симптомов, наличием сопутствующих болезней и возможных противопоказаний к препарату. Именно врач поможет вам подобрать наиболее безопасные и эффективные таблетки от аллергии.

Нежелательно также проводить самовольные замены одного лекарства на другое без предварительной консультации с врачом – это чревато снижением лечебного эффекта и возникновением обострения болезни.

Хорошие таблетки от аллергии сложно подобрать самостоятельно еще и потому, что на сегодняшний день в аптечной сети представлен просто громадный выбор самых разных торговых наименований противоаллергических препаратов, сильно отличающихся по цене. Большая часть из них является аналогами (дженериками) оригинальных лекарственных средств.

Стоимость таблеток-аналогов всегда существенно ниже, чем у оригинальных препаратов. Объясняется это тем, что фирмы-производители оригинального лекарства проводят многочисленные исследования и испытания, добиваясь максимальной чистоты действующего вещества для повышения его эффективности и снижения побочных эффектов. Дополнительная «накрутка» цены приходится на бренд солидной и известной фармацевтической компании, покрытие рекламных расходов. Поэтому конечная стоимость обычно сильно завышена.

Дешевые таблетки от аллергии нередко оказываются практически равными по силе своего действия оригинальным препаратам, а соотношение между ценой и качеством у дженериков гораздо привлекательнее для пациентов. Так, недорогие дженерики кларитина – лоратадин, лорагексал и кларисенс стоят в несколько раз дешевле, а эффект их вполне сопоставим с эффектом оригинального препарата. Зодак и цетрин тоже обойдутся в 2-3 раза дешевле зиртека, обладая тем же самым действием.

В тех случаях, когда назначенный аллергологом препарат не подходит вам для постоянного применения из-за своей высокой стоимости, а посетить врача повторно вы не можете, посоветуйтесь с фармацевтом о выборе аналога, не заменяя действующее вещество. Впрочем, приобретать совсем дешевые препараты все-таки не стоит – как правило, они оказываются малоэффективными.

Источник: allergolife.ru