Клотримазол - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (свечи, таблетки вагинальные, мазь, крем, гель и 1% раствор) препарата для лечения молочницы (кандидоза) у мужчин и женщин, в том числе и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Клотримазол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Клотримазола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Клотримазола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения молочницы (кандидоза) и других грибковых и генитальных инфекций у мужчин и женщин, в том числе при беременности и кормлении грудью.

Клотримазол - является противогрибковым средством широкого спектра действия для местного применения. Противогрибковое действие клотримазола (производное имидазола) связано с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибков, что изменяет проницаемость мембраны и вызывает последующий лизис клетки.

Клотримазол активен в отношении дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, а также возбудителя разноцветного лишая (Pityriasis versicolor) и возбудителя эритразмы. Клотримазол оказывает антимикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки ) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides spp.,Gardnerella vaginalis), а также в отношении Trichomonas vaginalis.

Фармакокинетика

При применении клотримазола вагинально резорбция составляет 3-10% от введенной дозы.

  • генитальные инфекции, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida и/или Trichomonas vaginalis (кандидозный вульвовагинит, трихомониаз);
  • генитальные суперинфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к клотримазолу.

Гель для наружного применения 1%.

Инструкция по применению и способ использования

Только для местного (вагинального применения).

Вагинальные таблетки клотримазола вводят вечером во влагалище как можно глубже в положении лежа на спине при слегка согнутых ногах, ежедневно в течение 6 дней по 1 вагинальной таблетке. Повторный курс лечения возможен после консультации врача.

При наличии кандидозного вульвита или кандидозного баланита рекомендуется одновременно назначать клотримазол в виде крема, нанося его наружно 2-3 раза в сутки в течение 6-12 дней на пораженные области.

Свечи. Женщинам и девушкам-подросткам (после начала половой жизни) вагинальные суппозитории вводят вечером во влагалище, как можно глубже, в положении лежа на спине при слегка согнутых ногах, ежедневно в течение 6 дней по 1 вагинальному суппозиторию по 100 мг. Повторный курс лечения возможен после консультации врача.

Крем, мазь или гель. Наносят тонким слоем 2-3 раза в сутки на предварительно очищенные (с применением мыла с нейтральным значением pH) и сухие пораженные участки кожи и осторожно втирают.

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, локализации патологических изменений и эффективности терапии. Лечение дерматомикозов проводят не менее 4 недель, отрубевидного лишая - 1-3 недель. При грибковых заболеваниях кожи ног терапию рекомендуется продолжить еще не менее 2 недель после устранения симптомов заболевания.

Раствор (может использоваться у взрослых и детей). Несколько капель раствора наносят тонким слоем на очищенные и сухие пораженные и окружающие участки кожи 2 (утром и вечером) и тщательно втирают. После устранения острых симптомов заболевания следует продолжать лечение в среднем около 4 недель.

При дерматомикозе стоп препарат следует применять еще на протяжении 2 недель после устранения всех симптомов заболевания. Рекомендуется применение раствора после каждого мытья стоп.

Побочное действие

  • повышенная чувствительность к препарату в виде зуда и ощущения жжения во влагалище.

Противопоказания

  • период менструации;
  • 1 триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к клотримазолу или вспомогательным веществам.

При клинических и экспериментальных исследованиях не было установлено, что применение клотримазола при беременности или в период кормления грудью оказывает отрицательное влияние на здоровье женщин или плода (ребенка). Однако, вопрос о целесообразности назначения препарата должен решаться индивидуально после консультации врача.

Применение у детей

Клотримазол применяют наружно у взрослых и детей.

Особые указания

Для предотвращения урогенитальной реинфекции необходимо одновременное лечение половых партнеров (может использоваться в виде раствора у мужчин).

При трихомониазе для более успешного лечения совместно с клотримазолом следует применять другие лекарственные средства, обладающие системным действием (например, метронидазол внутрь).

Лекарственное взаимодействие

При вагинальном введении препарат клотримазол снижает активность амфотерицина и других полиеновых антибиотиков.

При одновременном применении с нистатином активность клотримазола может снижаться.

Аналоги лекарственного препарата Клотримазол

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Амиклон;
  • Антифунгол;
  • Гине-Лотримин;
  • Имидил;
  • Йенамазол;
  • Кандибене;
  • Кандид;
  • Кандизол;
  • Канестен;
  • Канизон;
  • Клотримазол-Акри;
  • Лотримин;
  • Фактодин.

Источник: instrukciya-otzyvy.ru