Обезболивающие таблетки при остеохондрозе

Содержание:

Остеохондроз – это заболевание, которое протекает безболезненно. Окостенение позвонков происходит совершенно не заметно для человека. Но его последствия могут вызывать сильные болевые синдромы. Смещение позвонков может привести к защемлению нервов, сосудов, мягких тканей. Обезболивающие таблетки при остеохондрозе – это первая помощь. Некоторые препараты можно принять еще до того, как вы обратитесь к врачу, чтобы смягчить неприятные ощущения.

Препаратов для обезболивания существует большое множество. Врач-специалист может назначить наилучшее для определенного случая. Ассортимент обезболивающих можно разделить на те, что принимают внутрь, наружно, внутримышечно. Это могут быть таблетки, пластыри, мази, гели и инъекции. Так же помогают снять болевые ощущения средства народной медицины и массажи.

Когда необходимо обезболивание?

Таблетки среди множества средств влияют на организм дольше всего и в более щадящих дозах. Пока таблетка попадет в желудок, рассосется и попадет в кровь пройдет некоторое время. Часть препарата будет разрушена по пути. Тем не менее, это наименее болезненный способ обезболивания: не нужно делать уколы и касаться больного места, как при втирании мази. Таблетки в идеале должен назначать врач.

Обезболивание может быть выполнено за счет нескольких механизмов. Средство может просто заблокировать проводимость нервной системы импульсов боли или сразу начать лечение и снять другие симптомы заболевания. Специалист прописывает те таблетки, которые лучше справятся в определенной ситуации, с учетом остальных симптомов, методов лечения. Обезболивающее при шейном остеохондрозе иногда очень мощное, так как боли в шее бывают очень сильными.

Нужно не забывать, что простая таблетка обезболивающего, не лечебного препарата, просто на время заблокирует неприятные симптомы. Так же их нельзя принимать очень долго из-за эффекта привыкания организма.

Таблетки против боли

Выпускается разными фирмами очень большое количество разных таблеток. Название у них может быть разным, а действующее вещество одно. Чаще всего при лечении врачи используют:

  • Миоспазмалитики. Если хрящевая ткань воспалилась и появились боли, то снять неприятные болевые ощущения могут препараты этой группы. Они заставляют расслабиться мышцы, которые только сильнее переживают и давят на больное место. Среди таких таблеток наиболее известны: диклофенак и мидокалм. Есть еще ряд препаратов. Отличаются они силой воздействия и продолжительностью, побочными эффектами.
  • Снятие болевого синдрома. Это отдельная группа препаратов, которая считается универсальной и используется при различных болях. Их можно использовать как первую помощь. Самый популярный препарат – кетанов или кетонал, нимесил.
  • Купирование боли или временное «замораживание» нервных окончаний в зоне поражения могут выполнить такие обезболивающие таблетки при остеохондрозе, как бутадион.
  • Ацетилсалициловая кислота. Так же хорошо справляется с устранением болевых ощущений. Это распространенные средства: цитрамон, парацетамол и др.

Достаточно часто помимо основных таблеток могут назначаться седативные препараты. Это различные таблетки, микстуры, которые постепенно оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему в целом. Пропить курс валерианы или пустырника можно, чтобы понизить чувствительно организма, не поддавать неприятным последствиям боли, например, ухудшению работоспособности, сна, общего самочувствия и настроения.

Иногда сильные и продолжительные боли могут приводить к депрессивному состоянию, что заметно снижает эффективность лечения. Обезболивающее при остеохондрозе поясничного отдела может даже плохо действовать. В этом случае назначают антидепрессанты.

Седативные препараты расслабляют нервную систему, уменьшают болевые импульсы. Многие сильные препараты при долгом применении опасны для человека, поэтом их назначать может только врач. Любые таблетки при остеохондрозе принимают по показаниям врача.

Мази, снимающие боль при остеохондрозе

Кроме таблеток распространены мази и гели. используемые при лечении остеохондроза. Обезболивающие мази при остеохондрозе в отличие от таблеток обладают местным воздействием, поэтому более безопасны при применении. Они тоже могут действовать на организм по-разному, но чаще выбирают разогревающие средства.

При нанесении на зону поражения они усиливают приток крови, улучшая микроциркуляцию. Как только будут нормализованы обменные процессы в пораженной зоне, то боль спадет. Финалгон, Капсикам и т.д. – это перечень мазей и гелей. В идеале их нужно использовать по назначению врача, но в редких случаях самолечение мазями не приводит к сильному ухудшению ситуации.

Уколы и блокады

Ни одна таблетка по эффективности не сравнится с уколами. Если обезболивающие пластыри при остеохондрозе – это самый легкий способ воздействия, то обезболивающие уколы при остеохондрозе – самый сильный. Особенность их воздействия в том, что вещество вводится непосредственно в очаг воспаления, значит, подействует быстрее и доза будет большая. Те же средства, что применяют в таблетированном виде, могут вкалываться в виде инъекций.

Уколы тоже бывают разного типа воздействия на организм. Они могут просто купировать болевые синдромы или влиять на ход заболевания. Хондопротекторы и НПВС средства наиболее популярны в этой группе. Первые способствую восстановлению именно хрящевой ткани, а вторые влияют на мягкие ткани, устраняя отеки и тормозя воспалительные процессы. Как только данное последствие развития остеохондроза устраниться, то и боли полностью исчезнут. В профилактических целях лечение уколами всегда меняется приемом веществ в таблетированном виде.

Однако если прибегают к уколам, то в случаях очень сильных болей, когда таблетки и другие виды медикаментов не могут с ними справиться. В этом случае используют блокады. Это серия уколов, которая делается вокруг очага поражения. Может быть использовано такое вещество, как новокаин или ледокаин. Они «замораживают» нервные окончания вокруг зоны поражения и болевые импульсы перестают доходить до головного мозга.

Такая мера может помочь врачу качественно обследовать больного. Кроме того блокада может способствовать снятию отеков с зоны поражения.

Общая классификация обезболивающих препаратов

Все процедуры лечения можно разделить на несколько групп по направлению:

  • Симптоматическое, то есть устранение боли, как основного симптома.

Болевой синдром можно лечить противовоспалительными средствами. Это несколько веществ, которые влияют на активность фермента, отвечающего за развитие воспалительных процессов. К этой группе относят анальгетики и нестероидные препараты. Заметного улучшения можно добиться при длительном приеме средств.

  • Для улучшения кровообращения.

Спазм сосудов – это обычное явление при остеохондрозе. Так как проходимость сосудов уменьшается, то клетки начинают получать меньше питательных веществ, хуже выводятся продукты распада. Расширив сосуды можно получить заметное улучшение ситуации. Среди наиболее распространенных средств – пентоксифиллин. Обезболивающие препараты при остеохондрозе часто выполняют другие задачи при лечении, а снятие боли – последствие их применения.

  • Восстановление хрящевой ткани.

Единственный способ бороться с самим остеохондрозом, а не его последствиями. Данные средства стимулируют восстановление хрящевой ткани, устраняют закостенелость позвонков.

  • Антидепрессанты.

При длительном обострении заболевания человек может приходить в депрессивное состояние, которое мешает организму бороться с болезнью. Очень часто прием антидепрессантов снижает болевые ощущения и уменьшает дозы обезболивающих таблеток.

  • Народная медицина.

Ее не назначают врачи, но это проверенные временем способы для уменьшения болей в позвоночнике. Отличаются все ее методы использование экологически чистых препаратов.

Для лечения остеохондроза используют большое количество разных средств и препаратов. Только комплексная терапия может привести к длительному улучшению состояния больного. Обезболивающие средства при остеохондрозе – это значительная часть лечения, но не полная. Таблетки – хорошее средство на ранних стадиях развития болезни, но при обострении ситуации нужны более действенные препараты.

Источник: octeohondroz.ru