«Амоксициллин» от чего? «Амоксициллин» при ангине. Как принимать «Амоксициллин»

Препарат «Амоксициллин» - от чего? При каких заболеваниях принимают данное средство? На этот вопрос мы ответим чуть ниже. Также вы узнаете, в каких формах выпускается известный антибиотик, как его следует принимать и проч.

Общая информация о препарате

Прежде чем ответить на вопрос о том, как следует принимать медикамент «Амоксициллин», от чего используют это средство и какой состав оно имеет, необходимо выяснить, что вообще представляет собой данное лекарство.

Итак, «Амоксициллин» - это антибиотик, который относится к группе пенициллинов и обладает широчайшим спектром действия. Он довольно быстро подавляет деятельность таких вредоносных для человека бактерий, как стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и проч. Он уничтожает все вредоносные микроорганизмы путем пагубного воздействия на стенки их клеток. Кстати, сам «Амоксициллин» разрушается в теле человека только под влиянием фермента пенициллиназы или так называемой бета-лактамазы.

Следует особо отметить, что далеко не все бактерии восприимчивы к данному медикаменту, ведь существуют и такие, которые остаются неподвластными его воздействию. Именно поэтому данный медикамент необходимо принимать только по назначению врача и только после тщательного медицинского обследования.

Состав средства и формы выпуска

Итак, медикамент «Амоксициллин» от чего принимают? Как известно, показания к использованию данного средства одинаковы вне зависимости от того, в какой форме выпущен данный препарат.

В настоящее время в продаже есть несколько разновидностей лекарственных форм.

  • «Амоксициллин» - капсулы. Каждая из них содержит в себе активное вещество амоксициллин тригидрат в количестве 500 или 250 мг. Продается лекарство в картонной упаковке по 100, 50, 20, 16, 10 и 8 капсул.
  • Таблетки, покрытые оболочкой. Каждая из них содержит в себе активное вещество амоксициллин тригидрат в количестве 500 или 250 мг. Продается лекарство в картонной упаковке по 50, 40, 30, 20, 10 или 24, 16, 12, 8 таблеток.
  • Гранулы «Амоксициллин». Суспензия, приготовленная из такого порошка (5 мл), содержит в себе амоксициллин тригидрат в количестве 250 мг. Что касается вспомогательных веществ, то к ним можно отнести натрия сахарин, натрия бензоат, симетикон, камедь, безводный тринатрия цитрат, сахарозу и отдушки с ароматом клубники, малины и фруктов. Данный препарат поступает в продажу во флаконах, сделанных из темного стекла, по 100, 60 и 40 мл. Также в комплект обязательно входит дозировочная ложечка.

Фармакологическое действие лекарственного средства

Лекарственное средство «Амоксициллин» от чего прописывают? Как было сказано выше, такой препарат представляет собой антибиотик широчайшего спектра действия. Эффект от его приема наступает очень быстро. Как и другие пенициллиновые медикаменты, он способен угнетать синтез клеточных стенок.

Любая форма выпуска «Амоксициллина» действует бактерицидно и активна в отношении грамотрицательных, а также грамположительных кокков.

Следует также отметить, что данный препарат подавляет деятельность всех микроорганизмов, которые чувствительны к пенициллину G, а также различных анаэробных бактерий. Однако воздействию «Амоксициллина» не поддаются штаммы, продуцирующие бета-лактамазу. Такой медикамент кислотоустойчив, в связи с этим он особенно эффективен при оральном приеме.

Показания к применению медикамента «Амоксициллин»

Суспензия, таблетки и капсулы данного средства должны приниматься только после консультации с врачом. Как правило, доктор назначает препарат в случаях, когда у пациента обнаружены:

  • Хронические или острые инфекции дыхательных путей (например, фарингит ангина, синусит, средний острый отит, хронический или острый бронхит, абсцесс легких, бронхопневмония).
  • Острые или хронические инфекции органов ЖКТ или же желчевыводящих путей (холецистит, перитонит, кишечные инфекции).
  • Хронические или острые инфекции мочевыделительной системы (например, гонорея, пиелонефрит или уретрит).
  • Сепсис.
  • Гнойничковые инфекции мягких тканей.

Как принимать «Амоксициллин»?

Данный препарат в любой форме следует принимать только внутрь. Еда никак не влияет на всасывание медикамента из ЖКТ. В связи с этим его можно использовать для лечения как до еды, так и после нее. Согласно инструкции, дозировка лекарства различается в зависимости от возраста больного и вида заболевания:

  • Взрослым людям и подросткам старше 13 лет «Амоксициллин» (500 мг) назначают трижды в день. При тяжелом течении болезни – по 1 г. Курс терапии – 1 или 2 недели.
  • Препарат «Амоксициллин» детям в возрасте от 5 до 13 лет назначают по 250 мг трижды в сутки.
  • Детям от 2 до 5 лет – по 125 мг трижды в день.
  • Малышам до 2 лет – из расчета массы тела в количестве 20 мг на кг веса. Такую дозировку желательно разделить на 3 приема. Лечение детей данным препаратом должно длиться примерно 5-13 дней. Интервал между приемом лекарства – не менее и не более 8 часов.

В том случае, если у пациента наблюдается острая неосложненная гонорея, то медикамент назначают однократно в количестве 3 г (желательно в сочетании с 1 г «Пробенецида»). Женщинам эту дозу рекомендуется повторить ровно через сутки.

Инструкция по приготовлению и применению суспензии

Препарат «Амоксициллин» детям прописывается очень часто, ведь именно малыши регулярно страдают от инфекций дыхательных путей. Однако ребенку младше 5 лет давать капсулы или таблетки «Амоксициллина» крайне не рекомендуется. Для таких случаев в продаже имеются гранулы, которые предназначены для приготовления лекарственной суспензии. Готовится она довольно легко: во флакон с препаратом (до метки) необходимо долить охлажденную кипяченую воду, а затем сильно взболтать. При этом у вас должна образоваться довольно густая масса желтоватого оттенка с ароматом и вкусом малины, клубники или фруктов. Полученное лекарственное средство разрешается хранить при комнатной температуре около 2 недель. Перед употреблением суспензию желательно взболтать. Одна мерная ложечка вмещает в себя около 5 мл лекарства.

Противопоказания к применению

Данным препаратом эффективно лечатся инфекционные заболевания дыхательных путей (синусит, фарингит, ангина). «Амоксициллин» в короткие сроки способен избавить больного от недомогания и привести его к полному выздоровлению. Однако специалисты не рекомендуют использовать такое лекарственное средство при:

  • аллергических заболеваниях (например, поллинозе, бронхиальной астме, аллергии на пенициллины и проч.);
  • печеночной недостаточности;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • дисбактериозе;
  • лимфолейкозе;
  • кормлении ребенка грудью.

Побочные действия

Препарат вызывает довольно много побочных явлений:

  • Аллергические реакции (например, аллергический ринит, крапивницу, конъюнктивит и в редких случаях анафилактический шок).
  • Негативное влияние на органы ЖКТ (рвоту, дисбактериоз, тошноту, стоматит, нарушение вкуса, диарею, глоссит и проч.).
  • Негативное влияние на нервную систему (излишнюю возбужденность, бессонницу, депрессию, тревожное состояние, головокружение, регулярные головные боли и судороги).

Период лактации и беременности

Данных о возможном мутагенном, тератогенном и эмбриотоксическом воздействии медикамента «Амоксициллин» на внутриутробный плод в настоящее время нет. Однако такой препарат концентрируется в грудном молоке - это следует учитывать при использовании лекарственного средства во время кормления малыша грудью.

Важно знать!

  1. У пациента с повышенной чувствительностью к карбапенемам и цефалоспоринам следует учитывать возможное появление перекрестной аллергии.
  2. Применение антибиотиков такого типа неэффективно во время острых вирусных респираторных инфекций.
  3. При тяжелых инфекциях органов ЖКТ, которые сопровождаются постоянной рвотой или диареей, не следует назначать препарат внутрь из-за вероятности плохого всасывания.
  4. При длительном приеме данного препарата следует одновременно назначать и другие противогрибковые средства.
  5. Особую осторожность необходимо соблюдать тем пациентам, у которых выявлены аллергический диатез, бронхиальная астма, сенная лихорадка (или поллиноз) и какие-либо заболевания органов ЖКТ в анамнезе.
  6. При длительном приеме высоких дозировок у больных следует контролировать показатели работы почек и печени, а также проводить общие анализы мочи и крови.
  7. Во время проведения терапии необходимо обеспечить пациенту адекватное потребление жидкости.
  8. При длительном лечении требуется учитывать вероятность развития суперинфекции нечувствительными бактериями.
  9. При наблюдении у больного водянистого кала с примесью крови и слизи, лихорадки, болей в животе следует подозревать псевдомембранозный колит. В этом случае препарат необходимо отменить и сразу же назначить эффективное лечение.

Лекарственное взаимодействие

Существует много лекарственных средств, которые усиливают действие препарата «Амоксициллин». Рецепт таких медикаментов должен выписать только опытный лечащий врач. Следует также отметить, что одновременное использование этого лекарства с «Пробенецидом» может привести к повышенной концентрации «Амоксициллина» в крови.

Источник: fb.ru