После приема контрацептивов нет месячных: что делать?

Содержание

Задержка месячных – событие волнующее, будь то позитивный результат или негативный. О возможных отклонениях, сбоях организма и гинекологических заболеваниях женщина думает в последний через, после первого подозрения – беременность. Противозачаточные препараты – хорошие защитники, но иногда и они подводят.

Беременность и гормональные таблетки

Задержка менструации чаще вызывается беременностью, даже если женщина принимает контрацептивные препараты. Виной тому не добросовестность производителей, а пунктуальность и ответственность женщины.

Даже если на 3-х телефонах сразу стоит напоминание, человек может забыть важную деталь, которую должен сделать прямо сейчас, такая же ситуация может произойти с женщиной: забыла принять таблетку 1 день, эффект снижается на 10%, а это уже риск. Мало ли будет таких дней. Да, фармацевты советуют принять таблетку в течение 24 часов, даже если время было упущено. Но вы останетесь незащищенной от нежелательной беременности и как следствие, после этого произойдет задержка месячных.

Еще одну категорию можно отнести сюда же – вредные привычки. Употребление спиртных напитков во время приема гормональных таблеток снижает их эффективность и мало того, организм теряет работоспособность. На восстановление требуются бесконечные ресурсы, а зачатый ребенок тоже требует своего. В итоге, силы на восстановление уходят из резерва, который предназначался малышу, а результат – отклонения в развитии плода. Ну а задержка месячных – само собой подразумевающее.

Время против менструального цикла

Точного ответа на то, сколько времени без вреда для организма можно принимать контрацептивы – нет. По мнению гинекологов, в течение 6 месяцев, после сделать перерыв 2 месяца, фармацевты советуют совсем не прерывать прием противозачаточных, пока женщина не запланирует рождение ребенка, а сами женщины ориентируются так – 3 месяца принимают таблетки и 1 месяц отдыхают.

По результатам и опросам американских ученых из института гинекологии, оптимальным вариантом все-таки является эксперимент самих женщин (3 через 1). Результаты исследования после опросов были опубликованы в журнале «Сексуальная жизнь». Дело в том, что месяц восстановления для женского организма вполне хватит, и 3 месяца приема никак не отразятся на месячных и задержка будет отсутствовать. Но так повышается вероятность зачатия, зато менструальный цикл будет в порядке.

Срок принятия противозачаточных более 6 месяцев часто приводит к уменьшению менструальных кровотечений, вплоть до полного их исчезновения. На нормальное функционирование организма и восстановления функций яйцеклетки уходит более 3-х месяцев. Стоит ли принимать препараты длительное время  или нет, решать только вам.

Побочные эффекты

Раз уж ранее упоминалось о длительности приема и вреде для организма, нужно подробнее рассмотреть и побочные эффекты. Сроком принятия мы ознакомились, переходим к другим пунктам:

Хоть современные препараты и не добавляют лишнего веса, но они влияют на аппетит. В итоге появляются лишние килограммы, благодаря которым даже личная жизнь сводится на слово «Нет», что уже говорить о здоровье. А для женщины даже незначительные колебания в весе могут стать решающим моментов в исчезновении месячных.
  • Сбой гормонального фона. Часто во время приема противозачаточных, женщина задается вопросом: «Эффективно ли это?». Постоянное напряжение во время полового акта, регулярные философствования на эту тему могут привести к нервному срыву и сбою гормонального фона. Нет, скептически относится к этому нет стоит — это и есть основная причина задержки.
  • Неправильное назначение препарата.

    Особенно важно для молодого организма. Даже микродозированные препараты могут оказать сильное воздействие на подростков-девушек и неправильно подобранный препарат приведет к исчезновению месячных.

  • Вот поэтому и не рекомендуется самостоятельно подбирать противозачаточные препараты, пока не сданы все анализы и женщина не прошла осмотр врача-гинеколога.

    Климакс и таблетки

    Для женщин в возрасте тоже нужна защита от нежелательной беременности, а барьерным методам многие говорят – НЕТ.

    Остается другой вариант —  противозачаточные средства. Если прием препаратов длился очень долгое время (ЗАМЕТКА! Женщины репродуктивного возраста так и поступают, ошибочно полагая, что организм службу сослужил, ребенок родился, теперь месячные можно вызывать и искусственно. Это не так!), а после прекращения месячные так и не пришли, то женщина поднимает тревогу.

    Часто оказывается, что организм начал переходить в климактерический период и менструальный цикл просто свелся на нет, что абсолютно естественно. Но все же следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные половые инфекции и заболевания.

    И, кстати, гормональные таблетки не предохраняют от ЗППП, так что вполне возможно развитие инфекционных болезней.

    Иногда, после прекращения приема таблеток, тоже может наблюдаться задержка. Нет, волноваться не нужно. Это объясняется тем, что организм адаптируется к новому способу существования. Если раньше месячные «приходили по зову», то есть искусственно, то теперь яйцеклетка сама должна выполнять естественные функции организма.

    Источник: yagotova.ru