Мочегонные таблетки: что нужно о них знать? Популярные диуретики

В современных аптеках мочегонные таблетки можно отыскать в огромном ассортименте. Их основное предназначение – избавление организма человека от избыточной жидкости, а также вывод из тела разнообразных солевых отложений. Всё это помогает нормализовать давление, а также значительно снизить нагрузку на сердечную мышцу. Мочегонные таблетки, также известные как диуретики, назначают в качестве дополнительной меры при многих заболеваниях, среди которых – сердечная недостаточность, болезни почек и печени, глаукома.

Самые популярные мочегонные препараты

  1. Средство "Фуросемид". Пожалуй, одно из самых популярных средств данной категории. Эти мочегонные таблетки, помимо всего прочего, помогают справиться с застоями в большом и малом кругах кровообращения, хронической и острой почечной недостаточностью, отёками мозга. Также данное средство назначают людям, страдающим от гипертонии. Противопоказаниями к применению препарата «Фуросемид являются I и начало II триместра беременности, тяжёлая почечная недостаточность, печёночная кома, а также непроходимость мочевыводящих путей. При появлении побочных эффектов (тошноты, диареи, кожных аллергических реакций, мышечной слабости, жажды) следует уменьшить дозировку.
  2. Препарат "Триамтерен". Данные мочегонные таблетки примечательны в первую очередь тем, что, в отличие от многих других, никак не влияют на выведение из организма калия. Принимают средство "Триамтерен" и как самостоятельное лекарство, и как вспомогательное в комбинациях с другими диуретиками. Оно эффективно при отёках, спровоцированных сердечной недостаточностью, нефротическом синдроме и циррозе печени. В редких случаях проявляются побочные эффекты: рвота, тошнота, головные боли и понижение давления.
  3. Лекарство "Пиретанид". Сильные мочегонные таблетки, которые назначаются при отёчном синдроме различного происхождения, а также при артериальной гипертонии. Не рекомендуется употреблять препарат "Пиретанид" людям, страдающим от острой либо хронической почечной недостаточности, печёночной комы. Если вы испытываете дефицит калия или натрия, данное средство вам также не подойдёт. Женщинам, находящимся на ранних сроках беременности (первые 3 месяца) и кормящим мамам препарат "Пиретанид" употреблять запрещено.
  4. Средство "Спиронолактон". Популярное калиесберегающее легкое мочегонное средство. Действует медленно, но обладает высокой эффективностью. Лекарство "Спиронолактон" врачи назначают в целом ряде случаев: при сахарном диабете, гипертонии, нефропатическом синдроме, циррозе печени, сердечной недостаточности, подагре. Также его используют, чтобы восстановить минеральный баланс после применения сильных диуретиков. Возможные побочные эффекты: гиперкалиемия (при продолжительном применении), расстройства желудка, головные боли, сонливость, аллергические реакции на коже.

Что нужно знать, принимая мочегонные?

К сожалению, с каждым годом всё больше людей начинает активно употреблять мочегонные. Препарата, который был бы на все 100% безвреден для организма, просто не существует, ведь все они вмешиваются в физиологические процессы. А потому начинать лечение тем или иным средством можно только после предварительной консультации с врачом, который сможет подобрать подходящий вариант с учётом индивидуальных особенностей вашего организма. Несоблюдение всех рекомендаций касательно употребления мочегонных может привести к появлению множества побочных эффектов:

  • слабость и быстрая утомляемость, которые объясняются выведением из организма солей;
  • судороги;
  • головные боли и головокружения (особенно, если мочегонные принимают пациенты с низким давлением);
  • нарушения зрения;
  • сыпь;
  • потливость;
  • рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • обезвоживание;
  • аритмия.

Меры предосторожности

Конечно, всего этого можно избежать, если принимать диуретики по назначению врача, чётко придерживаясь инструкции, и следить за тем, чтобы ваш организм получал питательные вещества и минералы в достаточном количестве.

Важно!

Сейчас есть множество «чудо-методик», которые рассказывают о том, как можно быстро похудеть, используя мочегонные. Однако следует понимать, что эффект от таблеток будет временным, вес уйдёт только за счёт потери жидкости и практически в любой момент может так же легко вернуться. И это не говоря о том, что употребление лекарственных средств не по назначению может привести к появлению описанных выше побочных эффектов и других, более продолжительных и серьёзных проблем со здоровьем.

Источник: www.syl.ru