Беременность при приеме противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки являются гормональной контрацепцией и в современной гинекологии считаются наиболее эффективным средством предохранения от нежелательной беременности. Большинство женщин выбирает именно этот контрацептив, поскольку он отличается простотой применения, однако часто возникает вопрос, возможно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток, и будет ли иметь такая беременность последствия для здоровья матери и ребенка? В этой статье мы постараемся дать ответы на следующие вопросы:

  • Существует ли вероятность беременности при приеме противозачаточных таблеток.
  • Есть ли противопоказания для применения гормональных контрацептивов.
  • Могут ли противозачаточные таблетки оказывать негативное воздействие на здоровье женщины.
  • Что делать, если беременность наступила на фоне приема противозачаточных средств.

Вероятность забеременеть при приеме противозачаточных

Если вы регулярно принимаете противозачаточные таблетки, то вероятность забеременеть действительно невелика. Существуют различные виды таблеток, принцип действия которых весьма различается.

Большинство таблеток содержат искусственный гормон эстроген, который комбинируется с другими химическими веществами. Для начала, хим. Вещества пытаются подавить созревание яйцеклкетки, что безусловно, вредно для организма (большинство женщин, кто лежит в гинекологии с проблемой «не могу забеременнеть» — годами баловались данными таблетками).

Если оплодотворение все же произошло, то химические вещества, содержащиеся в таблетке, воздействуют на слизистую оболочку матки и на только что созданного малыша, убивая его, именно поэтому действие противозачаточных таблеток настолько сильное. Однако в том случае, если женщина забыла принять таблетку в положенное время, то эффективность препарата резко снижается, что повышает вероятность беременности к беременности.

Противопоказания для использования оральных контрацептивов

Существует целый ряд противопоказаний, при которых принятие противозачаточных таблеток может быть крайне опасным. Препарат оказывает влияние на свертываемость крови, потому он категорически запрещен в случае венозного или артериального тромбоза, а также при наличии тромбов. В числе абсолютных противопоказаний находятся повышенное давление, частые мигрени, сахарный диабет, заболевания печени. Кроме того, следует с большой осторожностью принимать препарат женщинам старше 35 лет, а также курящим.

Побочный эффект

Хотя противозачаточные таблетки, принося фармгигантам миллиардные обороты, всячески объявляются щадящим и безопасным видом контрацепции, их прием также может иметь нежелательные последствия:

  • У многих женщин, использующих таблетки, достаточно часто возникают головные боли, проявляется резкое изменение настроения и повышенная раздражительность.
  • Прием этих контрацептивов может привести к появлению пигментных пятен, особенно после долгого пребывания на солнце.
  • Иногда в результате применения противозачаточных таблеток нарушается обмен холестерина, что нередко приводит к возникновению желчнокаменной болезни и прибавлению веса.
  • Другим нежелательным эффектом является повышение свертываемости крови, что может привести к появлению тромбов.

Необходимо знать, что применение противозачаточных таблеток повышает фактор риска внематочной беременности (частичная непроходимость фаллопиевых труб). На ранней стадии беременности симптомы этой патологии практически невозможно определить, и лишь на пятой или даже восьмой неделе после зачатия проявляется аномалия в протекании беременности. Возможными признаками внутриматочной беременности могут быть боль в груди и внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, тошнота и рвота.

В конечном счете внематочная беременность приводит к смерти младенца и серьезным осложнением со здоровьем (не только репродуктивным) незадачливой матери.

Все описанные побочные эффекты, которые могут возникнуть у женщины, пользующейся противозачаточными таблетками, говорят о том, что гормональные контрацептивы не являются безопасными и безвредными.

Беременность на фоне приема противозачаточных средств

Если женщина, принимавшая противозачаточные таблетки, все-таки забеременела, то следует немедленно прекратить прием препарата. Не следует бояться того, что использование контрацептива отразиться на здоровье ребенка, поскольку действие этих таблеток прекращается достаточно быстро, если вещество не поступает в организм женщины регулярно. Гинекологи говорят о то, что если беременность наступила на фоне приема противозачаточных таблеток, то, скорее всего, это не отразиться на развитии младенца.

Для женщин, наслышавшихся о практически стопроцентной эффективности противозачаточных таблеток, бывает большим потрясением, когда они узнают, что все-таки забеременели. Возможно, Вам следует задуматься о том, является эта нежданная беременность такой уж нежелательной? Может быть, вам не следует искать радикальный выход из сложившейся ситуации?

Конечно, трудно сразу осознать происшедшее с Вами, но если взвесить все трезво и спокойно, то наверняка станет ясно, что рождение малыша, пускай и не запланированное, не может быть несчастьем. То, что Вы забеременели вопреки всему, является настоящим чудом и тем шансом, который дает природа.

Источник: womama.ru