Препараты для стимуляции овуляции. Уколы и таблетки, помогающие забеременеть

Препараты, помогающие забеременеть, делят на три основных типа: препараты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), препараты ХГч и препараты прогестерона.

Чтобы забеременеть, нужно выполнить три основных условия:

1) у женщины прошла овуляция;

2) сперматозоид оплодотворил яйцеклетку;

3) зародыш надежно закрепился в матке.

Соответственно:

1) усиливающие выработку ФСГ и ЛГ препараты, помогающие забеременеть, стимулируют овуляцию — рост фолликулов на яичниках;

2) ХГч помогает самому большому фолликулу оставаться достаточно большим и выпустить яйцеклетку, которую должен оплодотворить сперматозоид;

3) прогестерон подготавливает внутренний слой матки к закреплению зародыша и помогает выносить плод.

Немного теории: механизм овуляции

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника. Затем яйцеклетка направляется по маточным трубам в полость в матки. Происходит это, как правило, в середине цикла, то есть на 14–15-й день после начала менструального кровотечения. Женщины с регулярным циклом, скорее всего, не задаются вопросом «Смогу ли я забеременеть?». При регулярном цикле и овуляция обычно проходит регулярно.

В случае если вы пришли к врачу с вопросом «Почему я не могу забеременеть» или жалобой «Год не могу забеременеть», то, скорее всего, у вас овуляции не происходят. Без овуляции женщины забеременеть не могут.

Если вас интересует вопрос «Почему я не могу забеременеть?», вы можете сделать тест на овуляцию. Его можно купить в аптеке. Обратитесь к врачу, если овуляций нет в течение нескольких циклов подряд.

Овуляция может не происходить по различным причинам: из-за гормональных сбоев, воспалений органов малого таза и так далее. Если вы уже год не можете забеременеть, потому что не наступает овуляция, врач может прописать инъекции и таблетки, помогающие забеременеть — стимулирующие ее.

Кому показана стимуляция овуляции

Если для вас актуален вопрос «Почему я не могу забеременеть?», то необходимо пройти обследование. Хорошо, если то же самое сделает ваш супруг, — это помогло бы установить причину бесплодия.

Врач назначает препараты для стимуляции овуляции в случаях, когда:

•    пара безрезультатно пытается забеременеть больше года;

•    у супругов старше 35–40 лет не наступает беременность в течение 6 месяцев.

Если вы собираетесь принимать таблетки, помогающие забеременеть, обязательно пройдите исследование на проходимость маточных труб. Это позволит избежать внематочной беременности.

Препараты ФСГ и ЛГ. Цель — овуляция

Под действием ФСГ на яичнике начинают расти фолликулы — «мешочки» на поверхности яичника, в которых созревает по одной яйцеклетке. Чтобы стимулировать рост фолликулов, чаще всего назначают такие препараты, помогающие забеременеть:

•    «Клостилбегит»;

•    «Пурегон»;

•    «Меногон»;

•    и другие.

Препараты, помогающие забеременеть, подбирают индивидуально, в зависимости от результатов анализов и обследования УЗИ. В этом материале мы описываем самые известные, но далеко не все существующие препараты.

«Клостилбегит»

«Таблетки, помогающие забеременеть» — так «Клостилбегит» называют женщины, которым данный препарат помог осуществить мечту — зачать ребенка. Он стимулирует выработку гормонов гипофиза: ФСГ — для стимуляции роста фолликулов; ЛГ (лютеинизирующего гормона) — для стимуляции овуляции, то есть выхода яйцеклетки из фолликула; пролактина — для выработки молока в грудных железах.

По инструкции эти таблетки, помогающие забеременеть, нельзя принимать больше 5–6 раз в жизни. Иначе возможно раннее истощение яичников, в результате чего беременность будет невозможной, так как израсходуются все яйцеклетки. Стимуляцию созревания яйцеклетки препаратом «Клостилбегит» проводят, как правило, с 5-го до 9-й день после начала менструаций. Эти таблетки, помогающие забеременеть, принимают по 1 штуке один раз в день.

Данный препарат негативно влияет на рост эндометрия. Если УЗИ показывает, что эндометрий тоньше 8 мм, то для стимуляции овуляции необходимо применять другой препарат. На тонком эндометрии эмбриону будет трудно закрепиться в матке — и ответ на вопрос «смогу ли я забеременеть» будет отрицательный, несмотря на то, что зачатие происходит.

«Пурегон» входит в перечень гонадотропных препаратов, так как стимулирует выработку гипофизом половых гормонов — ФСГ и ЛГ. «Пурегон» помогает яичникам «вырастить» несколько фолликулов, что делает возможным наступление овуляции в середине менструального цикла. Подходит для стимуляции овуляции и при естественном зачатии, и при искусственном оплодотворении в программе ЭКО.

Восполняет недостаток половых гормонов ФСГ и ЛГ, что в свою очередь повышает концентрацию эстрогенов — женских гормонов. В результате начинают расти фолликулы на яичниках, а внутренний слой матки (эндометрий) нарастает и готовится к возможной беременности.

«Пурегон», «Меногон» и другие гонадотропины (активизирующие работу гипофиза) начинают принимать на второй день менструального кровотечения. Продолжительность — 10 дней, но ее необходимо скорректировать с врачом, а также следить за реакцией яичников с помощью УЗИ.

Препараты ХГч

После того как УЗИ покажет, что фолликулы доросли до нужного размера (20–25 мм), назначают инъекции хорионического гонадотропина человека (ХГч). Это тоже гормональные препараты, помогающие забеременеть. ХГч вводят через сутки после последнего приема «Меногона», «Пурегона» и других препаратов. Гормон ХГч содержат препараты «Прегнил», «Хорагон», «Профази», «Гонакор» и другие. Препараты гормона ХГч назначают единоразово в дозе 5000–10000 МЕ. Через сутки после укола происходит овуляция. Чтобы терапия помогла, за сутки до укола препаратов с ХГч и еще в течение 24 часов после необходимо заняться сексом.

Препараты прогестерона

Если результат действия перечисленных выше препаратов положительный, то назначают препараты прогестерона. Они помогают «закрепить» беременность. «Дюфастон» и другие прогестиновые таблетки, помогающие забеременеть, назначают индивидуально.

Во многих случаях гормональная терапия, схема которой описана выше, помогает женщинам справиться с проблемой «не могу родить и выносить ребенка». С развитием медицины все больше и больше женщин получают возможность ощутить счастье материнства и забывают о временах, когда заводили на форумах топики с заголовком «Не могу родить».

Часто задаваемые вопросы, связанные с возможностью забеременеть

1.    Смогу ли я забеременеть при поликистозе?

Вероятность забеременеть при поликистозе яичников очень низкая. Чем больше количество и размер кист, тем меньше шансов зачать ребенка.

2.    Смогу ли я забеременеть при миоме матки?

Наличие миоматозных узлов значительно снижает вероятность наступления беременности. Чем больше диаметр узлов, тем меньше шансов на беременность.

3.    Смогу ли я забеременеть при эндометриозе?

Вероятность зачать малыша при диагнозе «эндометриоз» есть, но очень небольшая. Тяжелые стадии эндометриоза могут быть причиной бесплодия.

4.    Смогу ли я забеременеть при непроходимости маточных труб?

Возможность забеременеть есть, велика вероятность внематочной беременности. Ее необходимо удалять хирургическим путем. Однако вы можете забеременеть при помощи ЭКО — оплодотворенную яйцеклетку имплантируют в матку, и непроходимость труб не будет проблемой. В этом случае ответ на вопрос «Смогу ли я забеременеть» положительный.

5.    Смогу ли я забеременеть в будущем, если первая беременность закончилась абортом?

Первую беременность врачи не рекомендуют оканчивать хирургическим абортом — вероятность бесплодия в этом случае высока. Однако это не правило: некоторые женщины благополучно вынашивают детей даже после нескольких абортов.

6.    Смогу ли я забеременеть при молочнице?

Да.

7.    Смогу ли я забеременеть при загибе матки?

При загибе матки ставят диагноз «бесплодие», но это не приговор: есть женщины, которые успешно вынашивают несколько детей при загибе матки.

8.    Смогу ли я забеременеть в будущем, если плод предыдущей беременности замер?

Если во время предыдущей беременности вы не смогли родить, выносив плод 9 месяцев, нужно выяснить причину. Вероятность забеременеть есть.

9.    Смогу ли я забеременеть после нескольких выкидышей?

Зачать вы сможете, но необходимо выяснить, почему предыдущие беременности вы не выносили.

10.    Смогу ли я забеременеть при гормональном дисбалансе?

Шансы есть, но могут возникнуть проблемы с сохранением беременности. Поможет гормональная терапия.

11.    Смогу ли я забеременеть при эрозии шейки матки?

На возможность забеременеть эрозия, или эктопия, не влияет.

12.    Смогу ли я забеременеть после 40 лет?

Женщина может забеременеть до наступления менопаузы.

13.    Смогу ли я забеременеть при краснухе?

На вероятность зачатия она не влияет, но может вызвать нарушения в развитии плода.

14.    Смогу ли я забеременеть после медикаментозного аборта?

Медикаментозный аборт не влияет на способность зачать ребенка в будущем.

15.    Смогу ли я забеременеть при тонком эндометрии?

На вероятность зачатия толщина эндометрия не влияет. Но на истонченном эмбрионе не сможет «прижиться» зародыш, и беременность не сохранится.

16.    Смогу ли я забеременеть после внематочной беременности?

Скорее всего, да. Однако если у вас была внематочная беременность, высока вероятность того, что новая зигота тоже не сможет попасть в матку и закрепится в трубах. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, как предотвратить еще одну внематочную беременность.

17.     Смогу ли я забеременеть при нерегулярном цикле?

Скорее всего, да. Желательно выяснить причину, по которой менструации проходят нерегулярно, чтобы исключить гормональные проблемы и другие отклонения, которые могут повлиять на ход беременности.

18.    Могу ли я забеременеть при инфекциях, передающихся половым путем?

Половые инфекции, особенно передающиеся половым путем, стоят вторыми в списке причин бесплодия. В таких случаях шансы на зачатие очень низкие.

Источник: www.probirka.org