Противозачаточные таблетки Новинет, применение, побочные действия, противопоказания

Оральные противозачаточные средства в последнее десятилетие становятся все более популярными среди женщин. Одним из таких препаратов считается Новинет. Его популярность обусловлена, в первую очередь, высоким контрацептивным эффектом при точном соблюдении схемы приема, влиянием препарата на регуляторные механизмы менструального цикла, небольшим количеством побочных эффектов и редким их возникновением, отсутствием какого-либо дискомфорта при их приеме.

Новинет является монофазным препаратом, то есть подразумевает одинаковую дозировку активных веществ в течение всего курса приема. Новинет в своем составе содержит гормоны - эстроген (этинилэстрадиол) и гестаген (дезогестрел), дозировка которых рассчитана таким образом, что направлена с одной стороны на подавление овуляции, а с другой – на поддержание баланса гормонов.

Действие таблеток Новинет.

Напомню, что Новинет представляет собой оральный контрацептив (ОК), содержащий в своем составе синтетические аналоги естественных гормонов гестагена и эстрогена. Направленное действие препарата препятствует синтезу в женском организме гормонов, отвечающих за наступление овуляции. Поскольку процесса созревания яйцеклетки не наблюдается, то оплодотворение также не может быть возможным. Контрацептивный эффект усиливается еще и тем, что препарат Новинет способствует сгущению цервикальной слизи, что, в свою очередь, затрудняет проникновение сперматозоидов в шейку матки.

Кроме того, Новинет, как и многие аналоговые препараты гормональной контрацепции, благоприятно воздействует на механизмы регуляции менструального цикла. устраняя имеющиеся нарушения (нерегулярный цикл, обильные менструальные кровотечения, боли во время менструации ). Данный препарат назначается также для лечения предменструального синдрома (ПМС). дисменореи, угревой сыпи.

Контрацептив Новинет среди других оральных противозачаточных таблеток нового поколения является одним из безопасных. В препарат входят минимальные дозы эстрогена, что обеспечивает снижение риска развития побочных эффектов, в частности увеличение веса, по поводу чего переживает вся прекрасная половина человечества.

Побочные действия от таблеток Новинет.

Конечно, при приеме данного препарата могут развиться побочные эффекты, но риск этого минимален. Среди них можно отметить рвоту, головные боли, понос, повышение артериального давления, сыпь, желтуху, тошноту, кровотечения, головокружение, перепады настроения, нагрубание молочных желез, снижение сексуального желания, некоторое увеличение или снижение веса. В редких случаях могут развиться и такие побочные проявления:
  • аменорея;
  • узловая эритема;
  • выпадение волос;
  • пигментные пятна;
  • артериальная гипертензия;
  • кандидоз;
  • быстрая утомляемость;
  • микоз влагалища;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • изменения влагалищной слизи;

Обычно все из вышеперечисленных проявлений проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев приема Новинета.

Как принимать таблетки Новинет.

Препарат выпускается в удобной упаковке с обозначение дней приема. Это помогает следить за тем, в какой день и какую таблетку вы принимаете.

Первая таблетка должна быть выпита в первый день месячных. Последующие таблетки необходимо принимать в одно и то же время (с точностью до часа), что была выпита первая. Именно поэтому важно хорошо продумать, когда, в какое время суток удобнее всего вам будет принимать препарат. Здесь важно учитывать собственный образ жизни и привычки. Противозачаточный курс составляет двадцать один день, после этого делается недельный перерыв, который отводится под очередную менструацию. По истечении семи дней, то есть на восьмой необходимо начинать новую упаковку (двадцать одна таблетка), даже если при этом месячные у вас не закончились.

Не рекомендуется начинать принимать Новинет, если с момента начала менструации прошло более недели, в данном случае следует подождать до следующего цикла. Также не следует пользоваться данными противозачаточными таблетками более двух лет. В данном случае рекомендуется сделать перерыв на полгода-восемь месяцев. Это необходимо для восстановления функций яичников. В случае подозрения на беременность во время приема препарата необходимо отказаться от его приема незамедлительно и сходить на прием к гинекологу. То же самое относиться к недельному перерыву во время приема препарата. Если менструации не было, необходимо показаться врачу. Отмечу, что производители Новинета указывают, что существенных аномалий или дефектов в развитии детей, мамочки которых принимали противозачаточные таблетки Новинет в первые дни беременности, не выявлено.

Прием Новинета после беременности.

После родоразрешения таблетки Новинет можно начинать пить уже спустя двадцать один день, но при условии, что мамочка в дальнейшем кормить грудью не собирается или не может по каким-либо причинам. Ведь кормление грудью и прием данных оральных контрацептивов несовместимы, препарат способствует угасанию лактации и ухудшает качество молока.

После искусственного прерывания беременности первый курс Новинета следует начинать непосредственно в день аборта (после него), либо на следующий день.

Если при приеме противозачаточных таблеток Новинет появились резкие головные боли, увеличилось артериальное давление, появился генерализованный зуд, гепатит, ухудшилось зрение, то от приема препарата необходимо отказаться. Также если вы планируете оперативное вмешательство, то прием препарата следует прекратить за полтора месяца до нее.

Что делать, если вы пропустили прием таблетки Новинет?

Следует отметить, что такое случается редко. Но если вдруг, по каким-либо причинам вы все-таки пропустили время приема таблетки, необходимо знать, что делать в таком случае. Если вы забыли принять таблетку в «час икс» и вспомнили об этом через какое-то время (менее тридцати шести часов), ее следует принять сразу же, как только вспомнили об этом. Далее принимать препарат по установленной схеме, однако в этот день лучше воспользоваться дополнительными средствами контрацепции (презерватив).

Если после приема последней таблетки прошло более тридцати шести часов, необходимо выпить пропущенную дозу и придерживаться в дальнейшем обычной схемы приема, но до начала следующей упаковки придется пользоваться дополнительными средствами контрацепции.

Если таблетка была пропущена на первой или второй неделе цикла, то на следующий день следует выпить сразу две таблетки, а далее придерживаться графика.

Если пропуск приема произошел в первые две недели цикла, причем сразу два приема, то следующие два дня следует пить сразу по две таблетки.

Если пропуск таблетки случился на третьей неделе цикла, то помимо того, что уже было сказано выше, вам придется принимать препарата в семидневный перерыв.

Следует отметить, что во время пропуска таблетки могут наблюдаться небольшие кровотечения или кровяные выделения.

О чем нужно знать при приеме Новинета?

В случае возникновения рвоты контрацептивный эффект таблеток может снизиться. Следует дополнительно воспользоваться барьерными средствами контрацепции. Если вы запланировали беременность, то отказаться от приема препарата необходимо за три цикла до планируемого зачатия.

Курение существенно повышает риск развития тромбозов различной локализации.

Противопоказания к приему Новинета
  • мигрень с очаговой неврологической симптоматикой;
  • болезни печени;
  • системная красная волчанка;
  • новообразования в области половых органов или молочной железы злокачественного характера;
  • холецистит;
  • период вынашивания ребенка и период лактации;
  • колит в хронической форме;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хроническая гемолитическая анемия;
  • стенокардия;
  • гиперлипопротеидемия;
  • тяжелая гипертония;
  • отосклероз;
  • артериальная или венозная тромбоэмболия;
  • кровотечение из влагалища неизвестной этиологии;
  • генитальный герпес;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в препарате;
  • серповидноклеточная анемия; инфаркт или инсульт в прошлом.

Также стоит отметить, что одновременный прием Новинета и некоторых лекарственных препаратов и лекарственных растений могут значительно снижать эффективность препарата, поэтому перед каждым курсом следует проконсультироваться с врачом.

А самое важное, вы должны запомнить, что Новинет, как и любое другое средство гормональной контрацепции, должен приниматься только по назначению врача и только после проведения гинекологического и общемедицинского обследования. Кстати, после тридцати пяти такое обследование необходимо проводить каждые полгода.

Источник: m.prosto-mariya.ru