Последствия отмены ОК - оральных контрацептивов (протовозачаточных таблеток)

Двадцатое столетие подарило миру массу невероятных открытий и изобретений в самых разных областях науки, в том числе и медицины. Одним из уникальных и очень полезных изобретений в сфере медицины стали средства контрацепции. Противозачаточные гормональные таблетки для внутреннего приема, вагинальные свечи и таблетки, внутриматочные средства, инъекции – все эти контрацептивы помогают женщинам избежать нежелательной беременности. Соответственно отпадает необходимость делать аборты или рожать и воспитывать нежеланных детей.

Какими именно средствами пользоваться каждая женщина решает сама при непосредственном участии специалиста в данной области. Но все же большинство женщин по тем или иным причинам отдают предпочтение оральным контрацептивам (ОК) или, как их еще называют, противозачаточным таблеткам. Принцип действия оных основан на том, чтобы не допустить созревания яйцеклетки и последующего выхода ее из яичника. То есть под влиянием гормонов происходит полная блокада овуляции, и наступление беременности никак невозможно, потому как сперматозоиды просто не находят объекта для оплодотворения. Так что регулярное применение таблеток надежно защищает женщину от нежелательных «сюрпризов», а также помогает решить и другие женские проблемы, например, с дисфункцией яичников или с женским гирсутизмом .

Но в сознании многих женщин, пользующихся оральными контрацептивами, иногда возникает мысль о том, что им необходима отмена противозачаточных во избежание проблем с последующим зачатием. Переживания, связанные с длительным применением гормональных препаратов, имеют вполне обоснованное объяснение. Ведь, действительно, после отмены ОК организму требуется немалое время для восстановления. Но и прекращать пить препараты гормонального действия в одночасье тоже нельзя. А многие женщины даже и не подозревают, что резкая отмена противозачаточных таблеток зачастую оказывает на женский организм неблагоприятное воздействие, приводя к неприятным последствиям.

Как может сказаться на организм отмена ОК

Большинство женщин отмечает такие явления, как изменение структуры и выпадение волос, волосы зачастую становятся жирными, и привычные средства для ухода за волосами перестают подходить. У многих значительно ухудшается состояние кожи, которая после отмены противозачаточных становится жирной, появляются прыщики, от которых очень непросто избавиться, черные точки, пигментные пятна. Часто наблюдается повышение аппетита и, как следствие, прибавка в весе. Нередки и перепады в настроении, болевые ощущения внизу живота, словно при пмс. Да и привычный менструальный цикл после отмены ОК тоже может нарушиться. Он становится либо короче обычного, либо, наоборот – длиннее. Причина столь неприятных явлений – «шоковое» состояние организма, который внезапно подвергли «встряске», перестав поставлять ему готовые гормоны.

Стоит также отметить еще такую особенность: после отмены противозачаточных средств наступление беременности может произойти как практически мгновенно, так и, напротив, совсем не скоро. Например, если женщина принимала оральные таблетки не более 6-и месяцев, то забеременеть ей не составит труда. При многолетнем же (от 3-х лет) приеме противозачаточных препаратов отмена ОК может повлечь за собой даже бесплодие. Особо часто подобное случается с женщинами за тридцать. Это происходит за счет того, что организм, привыкая принимать гормоны извне, практически перестает вырабатывать их самостоятельно. И на восстановление репродуктивных функций может потребоваться год или два. Для предотвращения такого рода ситуации следует соблюдать перерыв длительностью в 3-хмесячный срок после годового приема оральных контрацептивов.

Нередки также случаи, когда у женщин происходит задержка после отмены ОК, которая может говорить о наступившей беременности. Но в некоторых случаях эта задержка может быть вызвана лишь временным прекращением менструального цикла (аменореей) в следствие возникновения дисфункции яичников. И такое тоже возможно на фоне приема противозачаточных препаратов. Восстановление же менструации в основном происходит в ближайшие 3 месяца. Но в подобном случае лучше не выжидать, а обратиться за помощью к специалисту.

Как избежать негативных последствий в связи с отменой противозачаточных

  • Не покупать первые попавшиеся таблетки, не получив четкой консультации гинеколога. Только специалист сможет подобрать подходящий препарат, опираясь на результаты обследования и индивидуальные особенности своего пациента.
  • Ежегодно устраивать перерыв в приеме гормональных препаратов, заменяя их другими средствами контрацепции (вагинальные таблетки и свечи, презервативы).
  • Если после длительного применения все же возникла необходимость вообще прекратить использование противозачаточных таблеток, то делать это следует, постепенно уменьшая каждый месяц дозу на четверть. И так месяца два-три. Так организму легче будет пережить нехватку получаемых извне гормонов, и начать вырабатывать их самостоятельно.
  • Не бросать пить таблетки, не закончив начатую упаковку.

Только будучи очень внимательной к себе и своему организму можно избежать разного рода неприятных «выпадов» с его, организма, стороны.

Калинина Ирина

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Источник: mirsovet.ru