Найз таблетки - инструкция по применению, показания и противопоказания

Найз – обезболивающий и противовоспалительный препарат, принадлежащий к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

____________________________

Содержание

Состав препарата

Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии.

Главным действующим веществом препарата является нимесулид, количество которого 50 мг в 1 таблетке и столько же миллиграмм в 5 мл суспензии.

Вспомогательными веществами, используемыми в производстве таблеток, являются: целлюлоза микрокристаллическая, кальция фосфат, крахмал кукурузный, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат, тальк, кремния диоксид коллоидный, аспартам, ароматизатор ананасовый.

Упакованы таблетки в блистеры по 10 штук. Верхняя упаковка – картонная коробка, которая может содержать 1, 2 или 10 блистеров.

Аналогами препарата Найз являются: Нимесил, Нимулид, Флолид, Апонил, Ауроним, Кетанов.

Фармакологическое действие препарата Найз

Главное действие препарата, это оказание противовоспалительного, анальгезирующего и жаропонижающего действия.

Анальгезирующий и противовоспалительный эффект достигается благодаря обратимости ингибирования образования простагландина Е2, как в очаге воспаления, так и в восходящих путях ноцицептивной системы, включая пути проведения болевых импульсов в спинном мозге.

Снижает концентрацию короткоживущего простагландина Н2, из которого под действием простагландин-изомеразы образуется простагландин Е2. Уменьшение концентрации простагландина Е2 ведет к снижению степени активации простаноидных рецепторов ЕР-типа, что выражается в анальгезирующих и противовоспалительных эффектах.

Кроме этого, в незначительной степени действует на ЦОГ-1 и практически не препятствует образованию простагландина Е2 из арахидоновой кислоты в физиологических условиях. Благодаря этому снижается количество побочных эффектов препарата.

Препарат эффективно подавляет высвобождение гистамина, а также уменьшает степень бронхоспазма, вызванного воздействием гистамина и ацетальдегида. Также ингибирует высвобождение фактора некроза опухолей альфа, обусловливающего образование цитокинов.

Помимо этого, зафиксировано, что Нимесулид способен подавлять синтез интерлейкина-6 и урокиназы. Благодаря этому препятствует разрушению хрящевой ткани. Ингибирует синтез металлопротеаз – эластазы и коллагенозы, которые предотвращают разрушение протеогликанов и коллагена хрящевой ткани.

Найз таблетки обладают антиоксидантными свойствами, тормозят образование токсических продуктов распада кислорода за счет уменьшения активности миелопероксидазы. Взаимодействует с глюкокортикоидными рецепторами, активируя их путем фосфориляции, что также усиливает противовоспалительное действие препарата.

Фармакокинетика препарата Найз

После приема внутрь нимесулид хорошо абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи снижает скорость абсорбции, не влияя на ее степень. Максимальное количество нимесулида в плазме крови достигается через 1.5 – 2.5 часа после приема и составляет 3.5 – 6.5 мг/литр.

Проникает в ткани женских половых органов, где после однократного приема концентрация нимесулида составляет около 40% от концентрации в плазме. Хорошо проникает в кислую среду очага воспаления, синовиальную жидкость. Легко проникает через гистогематические барьеры.

Нимесулид активно метаболизируется в печени тканевыми монооксигеназами. Метаболит выводится преимущественно почками, а также с желчью.

У больных с почечной недостаточностью, а также у детей и пожилых людей фармакокинетический профиль нимесулида существенно не меняется.

Показания к применению таблеток Найз

Препарат назначается доктором для устранения болей при таких заболеваниях:

Источник: ladyvenus.ru