Гормональные контрацептивы «Линдинет 20»: отзывы. Стоит ли принимать во внимание?

Нельзя просто пойти в аптеку и купить препарат «Линдинет 20». Отзывы, содержащие пугающие факты, основываются именно на том, что он не был подобран индивидуально, для конкретного человека. Только после осмотра пациентки врач может принять решение о назначении контрацептива.

Состав

Препарат содержит следующие гормоны:

  • этинилэстрадиол - 0,02 мг;
  • гестоден - 0,07 мг.

Надо отметить, что это очень низкие дозы гормонов, достаточные, чтобы предупредить беременность, но не влияющие на организм в целом.

Аналоги

Абсолютно идентичным по составу является популярный препарат «Логест».

Производитель

Производит медикамент известная своим качеством и доступными ценами компания «Гедеон Рихтер».

Форма выпуска

Картонная коробка с пластинками (блистерами), каждая из которых содержит 21 таблетку, - так упаковывается данное средство контрацепции.

Это монофазный препарат, таблетки можно принимать в любом порядке, так как они все имеют одинаковый состав. После трех недель делается семидневный перерыв, после чего, на восьмой день, начинается новая упаковка.

Лекарственные средства, снижающие надежность препарата

Нежелательная беременность в исключительных случаях может наступить и при правильном приеме контрацептива «Линдинет 20». Отзывы о препарате у таких пациенток, как правило, негативные, хотя причина обычно не связана с качеством и надежностью средства. Увеличить риск наступления беременности могут многие лекарства, в частности все антидепрессанты и седативные препараты. Серьезно снижают надежность противозачаточного средства «Линдинет 20» антибиотики: ампициллины, тетрациклины, рифампицин. Кроме того, с осторожностью следует отнестись к средствам, содержащим экстракт зверобоя. Если вам назначен курс лечения, применяйте дополнительные методы контрацепции на всем его протяжении, и неделю после завершения.

Фармакологическое действие препарата «Линдинет 20»

Основное действие направлено на угнетение выработки секреции гипофиза, что замедляет созревание фолликулов и препятствует наступлению овуляции. Кроме того, есть и местный, барьерный эффект. Он выражен в повышении вязкости слизи (которая образуется в шейке матки), что затрудняет передвижение сперматозоидов.

Преимущества препарата

Как контрацептив нового поколения, он, кроме надежной защиты, оказывает ряд положительных воздействий. Выравнивается менструальный цикл, практически исчезают болезненные ощущения при этом. Риск развития кист, внематочной беременности значительно снижается. Сегодня растет количество женщин, которые принимают противозачаточный препарат «Линдинет 20». Отзывы подтверждают положительные изменения в организме, более легкое протекание менструации и хорошее самочувствие.

Начало курса

Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вам назначен препарат «Линдинет 20», прием нужно начать с первого дня менструации. Пластинка содержит 21 таблетку. Ежедневно нужно пить по одной штуке, после чего следует перерыв в течение недели. Формируется удобный цикл в 28 дней. Три недели прием, четвертая - отдых (во время перерыва защитный эффект сохраняется).

Переход с других ОК

Если ваш гинеколог решил, что вам необходимо сменить средства контрацепции, вы можете пользоваться следующими правилами. Закончите прием предыдущих таблеток, и если в пачке было их 28 штук, начинайте новую на следующий день (при 21, по схеме, после недельного перерыва). В случае если прием предыдущего препарата был прерван на середине, дождитесь месячных и начинайте курс с первого их дня.

Переход с других методов контрацепции

Вагинальные кольца, пластыри и спирали являются популярными методами, но случается, что по медицинским показателям их больше нельзя применять. Начинайте прием сразу же после удаления импланта. Пероральные контрацептивы являются более щадящим и надежным средством планирования семьи.

Прерывание беременности и контрацепция

После аборта (если он был совершен в первом триместре) прием начинают сразу после хирургического вмешательства. Продолжать пить препарат минимум три месяца, чтобы организм полностью реабилитировался. После прерывания беременности на более поздних сроках или родов, прием первой таблетки следует отложить на 28 дней.

Роды и период лактации

Низкодозированный препарат является отличным средством для контрацепции в послеродовой период. Но только в случае если ребенок находится на искусственном вскармливании. Гормоны, содержащиеся в препарате, в незначительном количестве выделяются с грудным молоком. В период лактации обычно назначают гестагенные таблетки вроде контрацептива «Лактинет».

Передозировка

Возможна тошнота или рвота. На сегодня не было описано тяжелых последствией передозировки низкодозированных контрацептивов. Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.

К каким симптомам следует отнестись внимательно

Как и все остальные лекарственные средства, «Линдинет 20» побочные эффекты все же имеет. Особенно часто они проявляются в адаптационный период, в первые несколько недель приема препарата. Это кровянистые выделения из влагалища между менструациями, изменение влагалищной секреции. Тошнота, головокружение, слабость, головные боли, и самое пугающее для женщин - изменение массы тела. Если эти симптомы не проходят дольше трех недель, обратитесь к врачу.

Противопоказания

Тяжелые заболевания печени, связанные с серьезными нарушениями ее работы, в том числе опухоли. Проблемы с сердечно-сосудистой системой: инфаркты, стенокардия, острая сердечная недостаточность. Сахарный диабет, а также беременность и кормление грудью. Обязательно расскажите врачу о хронических заболеваниях.

Пропущенный прием

Постарайтесь соблюдать прием в одно и то же время, если это невозможно, то примите пилюлю, как только вспомнили. Интервал до 36 часов не снижает эффективность контрацепции. То есть в норме вы должны были выпить очередную таблетку через 24 часа, например, следующим вечером, а приняли утром. В этом случае просто продолжаете по прежней схеме. Если интервал был превышен, то выпейте пропущенную таблетку как только вспомните, даже если это придется сделать вместе со следующей, и подключите дополнительную (местную контрацепцию) до ближайшей менструации.

Если пропущено несколько таблеток

Если уже прошло больше половины курса, лучше всего выбросить начатую пачку и, дождавшись менструации, начать новую упаковку. В это время обязательно нужно предохраняться. Для этого можно использовать презервативы, вагинальные свечи. Если упаковка была только начата, то продолжите принимать препарат по схеме, а по ее окончании начните новую на следующий день, без недельного перерыва. Не забывайте первые две недели использовать дополнительную контрацепцию.

Отсутствие месячных в перерыве - значит, беременность?

Если предыдущая пачка принималась полностью, без пропусков, то можно начинать новую упаковку, даже если месячные не начались (или не успели закончиться). Но чтобы перестраховаться, вспомните, были ли случаи сильной диареи, отравления, рвоты или приема лекарственных средств, например, антибиотиков. Поскольку все это может снизить эффект контрацептива, то имеет смысл воспользоваться тестом или посетить гинеколога.

Можно ли принимать препарат без недельного перерыва

Постоянно так делать не нужно, но если грядущая поездка на море или свадьба может быть подпорчена наступившими месячными, то можете начать новую упаковку сразу же после окончания предыдущей. Менструация при этом отсрочится примерно на три, четыре недели (плюс-минус несколько дней). Такой способ абсолютно безопасен для здоровья.

Можно сделать заключение, что нам представлен отличный, современный препарат «Линдинет 20». Отзывы тысяч женщин говорят о том, что он легко переносится, удобен в применении и надежно защищает от нежелательной беременности.

Источник: www.syl.ru