Как правильно принимать таблетки

Оказывается, 60 процентов пациентов, выходя из кабинета врача, напрочь забывают, когда и как принимать таблетки. Результат предсказуем: лекарства не помогают и даже наносят вред. Если вы хотите, чтобы таблетки принесли пользу здоровью, принимайте их верно.

5 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ

1. Принимайте разные таблетки по отдельности, а не все сразу за один прием. Так вы избежите многих побочных действий.

2. Проверяйте препараты на совместимость. Например, если терапевт выписал вам одно лекарство, уролог - другое, кардиолог - третье, а гастроэнтеролог - четвертое, обязательно вернитесь опять к терапевту или обратитесь за консультацией к фармацевту. Так вы предотвратите их противоречивое взаимодействие, заменив лекарство безопасным аналогом.

3. Не ждите от препаратов мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись, двойную дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40–60 минут.

4. Не глотайте лекарства лежа. Иначе они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведет к изжоге, тошноте и рвоте.

5. Не грызите и не раскручивайте препараты в виде капсул. Желатиновая оболочка обеспечивает «доставку» лекарства по назначению - в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, многие из капсул - средства так называемого пролонгированного действия, которые уже не нужно принимать по несколько раз в день. Оболочка обеспечивает медленное высвобождение лекарства, и повреждать ее нельзя.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОГО ПРЕПАРАТА

Аспирин. Принимать это лекарство следует только после еды. Растворимую таблетку опустите именно в то количество воды, которое указано во вкладыше, а обыкновенную таблетку лучше раскрошить или разжевать и запить молоком или минеральной водой: тогда она быстрее попадет в кровь и не станет излишне раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Этазол, норсульфазол, сульгин, сульфадиметоксин и прочие сульфаниламиды. Их надо запивать стаканом минералки. Эти препараты часто вызывают нарушения со стороны почек, а обильное щелочное питье избавит от проблем.

Оральные контрацептивы. Эти пилюли нельзя запивать чаем, кофе, кока-колой. Если не соблюдать эту рекомендацию, появляются гиперактивность и бессонница, поскольку контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина.

Антибиотики. Их надо принимать за полчаса до еды. И запивать их лучше водой, а не молоком, поскольку содержащийся в молоке кальций вступает в реакцию с антибиотиками (особенно с тетрациклином) и образует труднорастворимые соединения.

Нитроглицерин, глицин, коккулин. Их надо рассасывать, ничем не запивая.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ

Кипяченая вода комнатной температуры – самая лучшая «запивочка» для большинства таблеток. Судите сами.

Грейпфрутовый сок. Его нельзя сочетать со средствами, понижающими содержание холестерина в крови, иммунодепрессантами, эритромицином, оральными контрацептивами, тамоксифеном (противоопухолевый препарат), виагрой и ее аналогами. Грейпфрутовый сок не выводит лекарства из организма. Результат – передозировка.

Клюквенный сок. С ним не соединимы антикоагулянты – препараты, уменьшающие свертываемость крови. Иначе может открыться кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Спиртное. В аннотации ко многим таблеткам дается предостережение о несовместимости с алкоголем. Так, сочетание алкоголя с противогистаминными препаратами, инсулином, транквилизаторами и таблетками, понижающими кровяное давление. приведет к увеличению сонливости, что особенно опасно для автомобилистов. Антибиотики при смешивании со спиртным вызовут приливы крови к голове, головокружения и тошноту. Нитроглицерин под влиянием алкоголя меняет свое действие и не принесет столь необходимого облегчения сердцу. Жаропонижающие таблетки вкупе со спиртным нанесут массированный удар по слизистым оболочкам желудка.

ЧЕМ ЗАЕДАТЬ

Фестал, мезим-форте и другие ферментные препараты. улучшающие пищеварение, надо глотать непосредственно во время еды.

Источник: stoletnik.ru