Рейтинг пользователей: / 1

Худший Лучший

Лекарственные препараты мы покупаем намного чаще, чем проводим ревизию в аптечках и выбрасываем просроченные таблетки и микстуры. Однако далеко не многие безжалостно отправляют в мусорную корзину упаковки и баночки с истекшим сроком годности, особенно, если лекарство дорогое. Находятся и те, кто продолжает употреблять просроченные медпрепараты, не задумываясь о возможных негативных последствиях. Как правило, срок годности лекарственных средств равен 3-5 годам.

Это значит, что производитель гарантирует действенность и эффективность лекарственных свойств препарата на протяжении всего срока. При этом, фармакологическая компания рассчитывает на то, что потребитель сознательно будет соблюдать рекомендуемые условия хранения того или иного лекарства: в холодильнике или препятствуя попаданию прямых солнечных лучей и пр. В противном случае пригодность и действенность лекарства сводятся к нулю. Употреблять испорченные лекарства – это то же самое, что кушать колбасу с истекшим сроком годности. То есть это может обернуться нежелательными последствиями, вплоть до госпитализации в медучреждения. Особенно обидно, если отравление лекарствами случится на отдыхе и возникнет необходимость перевезти больного из Ялты. например, за пределы курорта для «работы над ошибками», т. е для лечения от «лечения».

Поэтому, собираясь в дорогу и пакуя аптечку, не поленитесь проверить сроки годности, условия хранения и целостность упаковки лекарственных препаратов. В особенности это касается аптечек в автомобилях. Ведь именно в машине лекарства подвергаются хранению и в мороз и в жару. Кроме того не рекомендуется покупать лекарства впрок. Нужными и полезными окажутся лишь препараты, которые снимают боль или предназначены для лечения хронических заболеваний. При этом производители упаковывают лекарство таким образом, чтобы его количества хватило на целый курс лечения. Если же всё-таки вы приняли таблетку со сроком годности истекшим месяц назад, ничего страшного быть не должно, так на упаковках препаратов указывается срок немного меньше того, в течение которого лекарство можно употреблять. Но даже если просроченное лекарство вам не принесет вреда, то и пользы от него не будет. А что же делать с испорченными лекарствами?

Любые современные медикаменты – это химические вещества, которые нуждаются в правильной утилизации. В некоторых Европейских странах испорченные лекарства можно оставить в аптеках, где их обезвреживают и утилизируют особым способом. А в домашних условиях можно просто отправить просроченные медикаменты в канализацию или выгребную яму. Принимая лекарства, будьте осторожны! Не стоит покупать медикаменты вне аптек или у знакомых, так как вы ставите под угрозу свое здоровье.

Источник: www.smdoctors.ru