Кавинтон форте в таблетках: описание, как принимать, побочные эффекты, аналоги

Как вы оценивает данный препарат? (еще нет голосов)

Loading.

Таблетки Кавинтон Форте от немецкого производителя Гедеон Рихтер – препарат, улучшающий кровообращение и кровоснабжение головного мозга. То есть, активирующий умственную деятельность, улучшающий память и повышающий общую активность пациента. Назначается также после перенесенного инсульта, при хронических заболеваниях глазных сосудов, посттравматической энцефалопатии.

Что представляет собой препарат и как действует

Таблетки ускоряют транспортацию глюкозы и кислорода к коре головного мозга, усиливают всасываемость этих веществ, что благотворно сказывается на умственной деятельности человека. Также снижается вязкость крови, что препятствует образованию тромбов и сгустков и усиливает кровоснабжение головного мозга.

Таблетки Кавинтон форте выглядят как плоские пилюли белого цвета, с поперечной черточкой на одной стороне и маркировкой «10мг» на другой. В кровь препарат попадает примерно через час после приема, максимальной концентрации достигает через три-четыре часа. Выводится вместе с мочой и калом.

Химический состав

Основное активное вещество препарата – винпоцетин. В качестве вспомогательных в состав входят тальк, кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, стеарат магния, кремния диоксид.

Таблетки поступают в продажу в блистерах из фольги, по 15 штук в одной пластине. В коробке находится 2 или 6 блистеров.

Дозировка

Поскольку препарат имеет свойство накапливаться в организме и усиливать свое действие при регулярном продолжительном приеме, дозировка должна тщательно регулироваться специалистом. В начале курса терапии суточная норма составляет от 15 до 30 мг в сутки, то есть, в среднем по одной таблетке три раза в день. Первый эффект проявляется лишь через несколько дней после начала приема препарата. Окончательный терапевтический эффект наступает после регулярного приема лекарства втечение трех месяцев.

Противопоказания, передозировка, меры предосторожности

Случаи передозировки при злоупотреблении препаратом наблюдались крайне редко. В качестве лечения проводится промывание желудка, рекомендуется активированный уголь внутрь.

Обычно препарат хорошо сочетается с другими лекарствами. Но все же нужно соблюдать осторожность при одновременном приеме с антикоагулянтами, антиаритмиками, препаратами, воздействующими на центральную нервную систему.

Кавинтон форте не назначают в таких случаях :

  • тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острая фаза инсульта;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • личная непереносимость активного вещества винпоцина.

К побочным эффектам относятся тахикардия, задышка, нарушения артериального давления, головные боли, сонливость, аллергические высыпания, зуд, отек, пересыхание слизистой рта, тошнота, изжога.

С осторожностью нужно принимать таблетки Кавинтон форте пациентам, страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы, так как одна пилюля содержит более 80 мг лактозы моногидрата.

Информация для беременных и кормящих

Беременным женщинам слелдует избегать употребления этого препарата, так как его активное вещество проникает через плаценту в кровь младенца и накапливается там. Также усиливается кровоснабжение плаценты и мышц матки, что может привести к преждевременным родам, кровотечениям, самопроизвольным абортам.

Если другой вариант невозможен и кормящей матери необходимо принимать именно этот препарат, кормление грудью следует немедленно прекратить.

Условия и сроки хранения

Таблетки нужно хранить в закрытой картонной упаковке в темном месте при температуре не выше 30 градусов Цельсия. При соблюдении условий хранения препарат имеет срок годности до пяти лет.

Отзывы и аналоги препарата

Кавинтон форте может снять головные боли на какое-то время, улучшить самочувствие, повысить работоспособность. Но нужно помнить, что лечить следует не симптомы, а настоящую причину их возникновения. Вот почему Кавинтон форте должен приниматься в комплексе с другими препаратами, только после обследования в клинике и консультации врача, чтобы точно установить диагноз. В аптеке, кстати, таблетки Кавинтон отпускаются только по рецепту.

Биотредин – отличная альтернатива Кавинтону форте. Хорош тем, что не имеет такого количества противопоказаний, его могут без опасения принимать даже дети и подростки. Аналогичное активное вещество содержат также препараты Випоцетин, Бравинтон, Телектол.

Помните, что головная боль – серьезная проблема. требующая специальной терапии, самолечение может быть опасно для здоровья.

Еще читали отзывы:

  • Бетасерк Бетасерк предназначается  для лечения взрослых больных. Лекарство произведено синтетическим способом и является заменителем гистамина. Бетасерк…
  • Таблетки мирлокс-доказанная… Заболевания, связанные с поражением суставов, такие как остеоартроз, ревматоидный артрит, приносят больным массу страданий своими…
  • Таблетки Вестикап: отзывы,… Препарат «Вестикап» можно назвать аналогом гистамина, так как действие их схоже: они оба воздействуют на…
  • Витрум МЕМОРИ — эффективный… Память – это важное свойство высших отделов мозга собирать, записывать и анализировать информацию. Нарушение этой…
  • Зокардис — спасение для людей… Повышенное артериальное давление, последствия инфаркта миокарда – частые заболевания для современного человека, живущего в излишне…

Источник: otzivilekarstv.ru