Какие противозачаточные таблетки стоит принимать в первые 72 часа после незащищенного полового акта?

Опубликовано: 25 авг 2014, 15:37

Противозачаточные средства, действующие в чрезвычайных ситуациях, позволяют избежать незапланированной беременности, которая может наступить после полового акта без использования средств защиты. Исходя из названия, использование данных препаратов ни в коем случае не подразумевает регулярность такой контрацепции и предназначено только в экстренных случаях.

Таблетки следующего дня, или как их называют иначе "противозачаточные 72 часа" обычно используют в случаях, если:

  1. произошло повреждение презерватива;
  2. половой контакт случился в то время, когда прием оральных контрацептивов был прекращен на срок не менее двух дней;
  3. произошло изнасилование.

Контрацептивы 72 часа имеют различную эффективность. Таблетка, которую приняли в последующие сутки, в 95% случаев дает ожидаемый результат. Если прошло до двух суток, эффективность такого способа контрацепции снижается до 85%. На третий день после акта вероятность предотвратить беременность не превышает, как правило, 58%. Если же беременность уже наступила, то противозачаточные в течение 72 часов не будут иметь никакого воздействия.

Какое воздействие оказывают противозачаточные в первые 72 часа?

Таблетки противозачаточные 72 часа действуют за счет своей способности препятствовать высвобождению яйцеклетке встрече со сперматозоидами. А в случае если произошло оплодотворение, они не дают яйцеклетке внедряться в стенки матки.

Высокое содержание гормонов в этих препаратах может вызвать усталость, рвоту, диарею, высыпания, нерегулярность менструаций и даже боль в груди. Именно поэтому этим видом защиты не стоит увлекаться. При наличии серьезных проблем со здоровьем после употребления таблеток следующего дня не стоит откладывать визит к врачу.

Какие таблетки 72-часового действия сегодня существуют?

Конечно, постоянная контрацепция окажется более эффективной и безопасной, нежели экстренная. Но если уж случилось так, что ее не избежать, то стоит иметь о препаратах хотя бы малейшее представление. На сегодняшний день это не составляет большого труда. Достаточно ввести в какой-либо из поисковых систем фразу "противозачаточные таблетки 72 часа название", и результат не заставит себя долго ждать. Ниже представлены наиболее распространенные названия этих препаратов.

Постинор - далеко не новый препарат, который, к сожалению, имеет немалый спектр побочных эффектов. Его применение стоит осуществлять не позднее трех суток, причем, чем раньше, тем лучше.

Гинепрестон также эффективен в первые три дня. Данное средство, предотвращающее оплодотворение, является более современным по сравнению с Постинором. Отзывы врачей-гинекологов свидетельствуют о его качестве и способности справляться с поставленной задачей.

Эскапел, созданный на основе левоноргестрела, - еще один современный препарат, эффективно действующий в течение первых трех суток.

Именно эти противозачаточные таблетки за 72 часа помогут избежать нежелательных последствий. Стоит помнить и о том, что если после приема этих препаратов возникла рвота или понос, следует повторить прием, так как эффективность в данном случае будет максимально снижена.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com