Таблетки и уколы мовалис: инструкция по применению

Наука не стоит на месте. Болезни костей стали молодеть и это стало поводом для разработки препаратов направленного действия на костно-мышечный аппарат человека. Одним из таких препаратов стал Мовалис, который выпускают в виде таблеток, уколов, ректальных свечей. Таблетки Мовалис впервые были зарегистрированы как препарат от заболеваний костно-мышечного аппарата в 2006 году.

Активным веществом является МЕЛОКСИКАМ. Лучше препарата, чем Мовалис, не найти. Он очень мягко действует на больное место и быстро восстанавливает подвижность сустава.

Таблетки выпускают в оригинальной упаковке, содержащей 20 таблеток по 15 мг активного вещества (два блистера по 10 штук или один 20 штук) или 20 таблеток по 7.5 мг. Препараты отпускаются по рецепту врача.

Мовалис представляет собой таблетки жёлтого цвета (бледно-жёлтого). Они круглые с выпуклой стороной, имеющей логотип, на другой – вогнутой стороне имеется вогнутая риска, которая разделяет находящиеся на обеих половинках гравировки «77С».

В состав таблетки входят дополнительные вещества:

  • Цитрат натрия
  • Микрокристаллическая целлюлоза
  • Коллоидный диоксид кремния
  • Коллидон 25
  • Лактоза
  • Стеарат магния
  • Кросповидон

В таблетках содержится лактоза, если у пациента есть непереносимость этого вещества, то следует применение Мовалиса отменить.

Таблетки обязательно нужно хранить в сухом месте. Температура хранения 25 градусов. Срок годности таблеток ограничивается 5 годами.

Мовалис — препарат нового поколения, применяемый для лечения КМА

Действие таблеток Мовалис  на организм

Препарат относится к классу оксикамов. Он оказывает действие: обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее. Это связано с тем, что снижается биосинтез простагландитов в результате того, что угнетается ферментативная активность ЦОГ (циклооксигеназы). Мелоксикам активно действует главным образом на ЦОГ -2, принимающей участие в синтезе простагландитов в самом очаге воспаления. Это позволяет предупредить побочные действия, оказываемые на верхние отделы ЖКТ, и некоторым образом влияет на ЦОГ-1. Препарат Мовалис ― хондронейтральный.

Своё применение Мовалис находит не только в нашем отечестве, но и за рубежом, что неоднократно освещалось в научных трудах. Результатом этих трудов стала демонстрация селективности мелоксикама (Мовалиса) в отношении изофермента ЦОГ-2, по сравнению с такими нестероидными противовоспалительными средствами, как: пироксикам, напроксен, индометацин.

После того, как препарат принимается внутрь, приём пищи не оказывает влияния на абсорбцию мелоксикама.

Концетрация препарата в плазме зависит от дозы, назначаемой врачом. Только на 3 – 5 сутки в плазме достигается плато концентрации и может не увеличиваться на протяжении года. Мелоксикам, содержащийся в плазме, находится практически весь (99%) в конъюгированном виде с белками. Суточные колебания концентрации мелоксикама – невелики, если его принимать однажды в сутки.

Мелоксикам без труда проникает в синовиальную жидкость и уже через шестьдесят минут после приёма первой таблетки концентрация препарата достигает до 50 % от уровня в плазме крови. Чем сильнее локальное суставное воспаление, тем больше концентрация Мовалиса в синовидальной жидкости. Реактивные метаболиты, на которые распадается мелоксикам, выводятся 50 % / 50 % с калом и мочой.

Почечная и печёночная недостаточность средней степени не оказывают влияния на фармакокинетические параметры таблеток Мовалис (мелоксикам).

Мовалис инструкция по применению

Ревматоидный артрит поражает симметричные суставы

Препарат показан пациентам, которые страдают:

  1. Дегенеративно-дистрофическими заболеваниями КМА (остеохондроз, артроз)
  2. Аутоиммунными заболеваниями соединительных тканей (ревматоидный артрит).
  3. Болезнью Бехтерева и воспалениями суставов (артрит)

Инструкция предусматривает соблюдение норм дозирования. Так как суточная доза 15 мг, то рекомендуется принимать препарат однажды в сутки от 7.5 мг до 15 мг.

Беременным препарат Мовалис противопоказан. Если возникают проблемы во время грудного вскармливания, то следует его прекратить и перейти на искусственное вскармливание.

Людям с больным желудком необходимо соблюдать осторожность, если заболевание в анамнезе.

Применение Мовалиса, наряду с другими лекарствами снижает эффективность антигипертензивных препаратов, таких, как вазодилататоры, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы.

Применяя Мовалис вместе с антикоагулянтами, есть риск возникновения кровотечения.

Одновременное применение Мовалиса с диуретиками грозит почечной недостаточностью тем пациентам, у которых наблюдается дегидратация.

Если препарат применять одновременно с НПВС, то может возникнуть язва желудка и желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

В плазме крови повысится концентрация лития, если с Мовалисом принимать препараты лития.

Ускоряется выведение мелоксикама, если применять колестирамин вместе с Мовалисом.

При применении совместно с метотрексатом, появляется возможность усиления миелодепрессивного действия. А совместно с циклоспорином, появляется возможность усиления нефротоксического действия циклоспорина.

Побочные действия препарата

Применение Мовалиса даёт побочные действия органам пищеварения: тошноту, рвоту, диспепсию, диарею, запор, боль в животе, кишечные колики, стоматит, эзофагит. В некоторых случаях могут возникнуть эрозии желудка.

Воздействуя на ЦНС, могут быть вызваны препаратом головокружения, шум в ушах и головная боль.

Сердечнососудистая система при воздействии на неё Мовалиса, может повысить артериальное давление, увеличить сердцебиение, вызвать отёки и приливы.

Мочевыделительная система: функции почек изменяют свою работу, об этом свидетельствуют лабораторные анализы.

В крови могут произойти изменения: появляются признаки анемии, тромбоцитопении, лейкопении.

Могут возникнуть реакции аллергического характера: кожный зуд, бронхоспазм, крапивница, фотосенсибилизация, сыпь. Как только появляются первые признаки побочных действий, необходимо перестать приём лекарства и обратиться к врачу.

Мовалис уколы

Мовалис уколы более эффективно снимают воспалительный процесс и обезболивают больной сустав. Это препараты нового поколения, у них значительно снижены побочные действия. Уколы назначают один раз в сутки.

При введении препарата в мышцу, он быстро всасывается и через тридцать минут начинает своё действие. Если применяется Мовалис, то концентрация мелоксикама в плазме становится максимальной за полтора часа и в течение шести часов не изменяется.

К применению данного препарата люди относятся без боязни, потому, что полученным результатом остаются довольны, так как его действие легко переносится.

Первоначально применяют инъекции в течение трех – шести дней, а затем прописывают таблетки или суппозитории ещё на двадцать дней. Может быть другой вариант терапии, когда вместо ампул применяют свечи, а потом таблетки, содержащие 15 мг мелоксикама.

Мовалис инструкция по применению предусматривает целесообразность применения уколов в первые несколько дней при сильных болях. Инъекцию глубокого проникновения в МЫШЦУ ни в коем случае нельзя вводить в вену.

Самолечение не желательно, обязательно нужно консультироваться с врачом, который, видя род заболевания, назначает нужную дозировку препарата. Процесс лечения – долгий, поэтому нельзя самостоятельно увеличивать дозы, чтобы быстрее вылечиться, это приведёт к нежелательным побочным действиям. Чтобы этого избежать, следует должным образом подойти к применению препарата – принимать минимальную рекомендованную норму в течение короткого времени.

Мовалис в клинических исследованиях

Препарат мягкого действия, эффективно излечивающий костные заболевания

Препарат Мовалис применяют в ревматологии и в неврологии. Уколы Мовалис позволяют применять ступенчатую терапию при сильных болевых синдромах разного направления.

В ортопедической клинике проходили исследования препарата Мовалис, который применялся на ранней стадии заболевания костно-мышечного аппарата после операций. У пациентов после операции на суставы наблюдалось быстрое восстановление, препарат устранял симптомы заболевания и ускорял возвращение к нормальной жизни, полной физической активности.

Многие авторы научных трудов предлагают при острой боли применять Мовалис на протяжении трёх недель, не меньше. Они считают, что этот лекарственный препарат не позволяет болевой памяти развиваться и предотвращает дальнейшее обострение болевого синдрома.

На кафедре ортопедии исследовали препарат Мовалис, применяя его после операций. Исследовали почти сто человек. Операции были разными: на коленный сустав, на позвоночник, тазобедренный сустав, плечевой сустав, стопу.

После проведённых операций суставы отекали, болели, и повышалась температура тела. В первый день после оперативного вмешательства пациенты находились в реанимации и получали НПВС и анальгетики наркотического характера.

При переводе в ортопедическое отделение половина пациентов получала инъекции Мовалис, а другая половина – суппозитории (15 мг). Через три дня переходили на применение таблеток (15 мг) ещё в течение пяти дней. Проводилась оценка переносимости медикамента и динамика уменьшения отёка.

У всех пациентов после Мовалиса уменьшался болевой синдром. Часть пациентов, получающая инъекции, чувствовала облегчение уже через 17 минут, а остальные, которые использовали свечи, почувствовали меньше боли через 70 минут. Обезболивающее действие Мовалиса продолжалось шесть часов, без всякой тенденции к уменьшению действия.

Стандартная терапия в отделении включала применение антикоагулянтов, сосудистых препаратов, физиотерапевтическое лечение и физкультуру. Одновременно с этим лечением применялся Мовалис.

Достоинством Мовалиса (мелоксикама) является то, что препарат совместим со многими лекарственными препаратами, которые употребляют пожилые люди при ревматических, сердечнососудистых заболеваниях и при нарушении водно-солевого обмена.

Данное исследование способствовало определению переносимости Мовалиса и эффективности его применения после ортопедических операций в раннем послеоперационном периоде.

Индикатор повреждения мышечных волокон (КФК) является важным критерием переносимости препаратов. Внутримышечные уколы приводят к повышению уровня КФК, на это указывают повреждённые мышцы, высвобождённый гистамин, хемотоксичность. Исходя из данных исследования, увеличивалась концентрация КФК на 147 %, для пироксикама, а для диклофенака – на 922 %. При введении в мышцу Мовалиса не наблюдалось увеличения уровня КФК.

Большое внимание уделяется тому, как влияют нестероидные противовоспалительные средства на процессы метаболизма в хряще у пациентов, больных остеоартрозом. Экспериментальные исследования показали, что Мовалис не влияет отрицательно на метаболизм протеогликанов в эксплантате человеческого хряща и не повреждает активные репаративные процессы хряща при какой-либо патологии.

После интенсивной терапии уколами, инструкция по применению препарата рекомендует перейти на лечение с использованием таблеток Мовалис.

Бывают случаи передозировки лекарственного средства, когда увеличиваются побочные действия, тогда, следуя инструкции необходимо сделать промывание желудка, так как не существует в природе антагонистов, и вызвать врача.

Таблетки Мовалис не подвергались специальным исследованиям. которые касаются вождения транспорта, так что в инструкции по этому поводу нет рекомендаций, однако больным, у которых возникает сонливость, нарушена ЦНС и плохое зрение следует от поездок воздержаться.

Следуя инструкции и выполняя назначения врача, вы поможете своим суставам всегда быть в надлежащей форме. Берегите себя!

Нестероидные противовоспалительные препараты при болезни:

Источник: zaspiny.ru