Де-Нол

Де-Нол ® (лат. De-Nol ® ) — гастропротективное, противоязвенное, антибактериальное лекарственное средство.

Состав препарата де-нол

Активное вещество: висмута трикалия дицитрат (другое название коллоидный  субцитрат висмута или просто субцитрат висмута ).

Вспомогательные вещества: цитрат калия, цитрат аммония, стеарат магния, кукурузный крахмал, повидон К30, калий полакрилиновый, макрогол (полиэтиленгликоль) 6000. гидроксипропилметилцеллюлоза.

Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой кремовато-белого цвета. В одной таблетке де-нола содержится 120 мг висмута трикалия дицитрата.

Фармакологическое действие де нола

Де-нол обладает выраженным обволакивающим действием. В кислой среде ЖКТ де-нол образует на поверхности повреждённой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки защитную пленку, которая способствует их рубцеванию язв и предохраняет от воздействия соляной кислоты и пепсина. Кроме того, де-нол стимулирует синтез простагландина Е2. который, в свою очередь стимулирует образование слизи и секрецию бикарбонатов и приводит к образованию и накоплению в повреждённой области эпидермального фактора роста, что также улучшает заживление эрозий и язв.

Показания к приему де-нола
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастродуоденит в период обострения у больных язвенной болезнью
  • гастрит и другие болезни ЖКТ. ассоциированные с Helicobacter pylori
Порядок приёма де-нола и дозы

Де-нол принимают за полчаса перед завтраком, обедом, ужином и сном по одной таблетке, запивая 1 — 2 глотками воды. Длительность лечения — от 4 до 6 недель. По показаниям — до 8 недель. После завершения лечения необходим перерыв на 8 недель, в течение которого не должны приниматься какие-либо содержащие висмут лекарства.

При эрадикации Helicobacter pylori де-нол применяют в составе десятидневной комплексной терапии с антибиотиками метронидазолом и амоксициллином (при непереносимости последнего — с тетрациклином ). Дозировка де-нола обычная, по одной таблетке 4 раза в день, метронидазол и амоксициллин принимают совместно с де-нолом по 250 мг каждый на каждый приём (тетрациклин — 500 мг). Можно уменьшить число ежедневных приёмов лекарств в два раза, увеличив дозу каждого препарата также в два раза. После окончания лечения по эрадикационной схеме при множественных, повторных язвах или выраженном снижении защитных сил (например, при длительном приёме стероидов) рекомендуется продлить приём де-нола до 21 дня.

Сравнение де-нола с другим цитопротекторами

В РГМУ (Яковенко А.В. и др.) были выполнены сравнительные исследования четырёх основных цитопротекторов, применяемых в клинической практике: де-нола, сукральфата. мизопростола и пентоксифиллина. Цитопротекторы обычно включаются в комплексные схемы лечения основного заболевания, а в некоторых случаях назначаются в виде монотерапии. Было показано, что де-нол обладает наиболее широким спектром механизмов цитопротекции, в частности, де нол, в отличие от остальных перечисленных трёх препаратов, повышает синтез слизи и бикарбонатов, повышает содержание эпидермального фактора роста, ингибирует NO синтетазы и адгезии бактерий. Де нол, в отличие от сукральфата, улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке, в отличие от мизопростола и пентоксифиллина, обладает антиоксидантным эффектом, снижает активность пепсина. связывает желчные кислоты. селективно связывается с белками дна язвы и создает защитный слой — барьер для диффузии H +. препятствующий повреждению области слизистой оболочки желудка, лишенной защитного эпителиального покрова. В отличие от мизопростола, де-нол стимулирует синтез простагландинов. Параметр, по которому де-нол несколько проигрывает одному из указанных средств (сукральфату) —  эффективность связывания желчных кислот.

По результатам этого исследования в РГМУ были сделаны выводы, что де-нол является предпочтительным, по сравнению с упомянутыми цитопротекторами, препаратом при лечении язвенной болезни и хронического гастрита, ассоциированных с Нр, мукозитах, связанных с приёмом цитостатиков и инфекционной диареи. Де-нол, также как сукральфат и пентоксифллин может быть препаратом выбора при гастропатиях, обусловленных приёмом алкоголя и стрессовых явзах. Де-нол, так же как и мизопростол являются лучшими цитопротекторами при гастропатиях, вызванными приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов. Де нол проигрывает другим цитопротекторам при рефлюкс-гастрите и гастропатиях, обусловленных прёмом цитостатиков.

Де-нол не всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. При этом весьма небольшое количество висмута может отщепляться от коллоида и поступать в кровь, который затем выводится с мочой и его концентрация в плазме после окончания лечения быстро уменьшается. Де нол выводится, в основном, с калом.

Де-нол в эрадикации Helicobacter pylori

Де-нол имеет свойство накапливаться внутри бактерий Helicobacter pylori . в результате чего происходит разрушение цитоплазматических мембран бактерий и их гибель. Поэтому де-нол часто используют в различных схемах эрадикации Helicobacter pylori. При этом де-нол, в отличие от иных висмутосодержащих лекарств, в частности, висмута субнитрата и висмута субсалицилата. способен растворяться в слизи, что позволяет проникать висмуту под слой желудочной или дуоденальной слизи, где располагается максимальное количество бактерий Нр. Кроме того, висмут, содержащийся в де-ноле, препятствует адгезии Нр к эпителию ЖКТ.

По мнению ряда ведущих гастроэнтерологов дополнительное включение в схемы эрадикации Hр де-нола существенно повышают частоту успешной эрадикации Нр без роста побочных эффектов.

В связи с широким распространением антихеликобактерного лечения и частым использованием антибактериальной терапии по поводу других инфекционных заболеваний, возросло число больных с резистентными к антибиотикам штаммами Helicobacter pylori, что стало важной медицинской проблемой. Всё большее внимание привлекают схемы лечения с низкой и средней стоимостью, включающие резервные антибактериальные средства. В России было выполнено многоцентровое исследование по изучению схем лечения геликобактерной инфекции на основе де-нола, фуразолидона. амоксициллина и кларитромицина и получены следующие результаты:

  • де-нол 240 мг, фуразолидон 100 мг, амоксициллин 1000 мг, все препараты 2 раза в день в течение 7 дней, эрадикация — 71,4 %
  • де-нол 240 мг, кларитромицин 250 мг, амоксициллин 1000 мг, все препараты 2 раза в день в течение 7 дней, эрадикация — 93,3 %
Проведенное исследование показало, что антигеликобактерная терапия, включающая  де-нол и фуразолидон, может достаточно эффективно решать проблему эрадикации штаммов Нp, резистентных к метронидазолу, причем, учитывая низкую её стоимость, без больших финансовых затрат (Калинин А.В. ).

Были проведены сравнительные исследования в отношении использования разных схемах антихеликобактерной терапии в педиатрии . Получены данные, применение де-нола и фуразолидона у детей эффективно, безопасно, экономически оправдано. Наибольшей клиникоэкономической эффективностью по результатам экономической экспертизы, как у детей, так и у взрослых, обладает схема де нол + фуразолидон + амоксициллин (Белоусова Ю.Б. и др. ).

Источник: www.gastroscan.ru